Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Банкротство ООО: последствия для директора и учредителя

Последствия для директора от банкротства ООО

9644
16 января 2018 г.

Ответственность директора при банкротстве ООООтветственность директора при банкротстве ООО с долгами, когда предприятие уже не может выполнять свои обязательства перед контрагентами, предусмотрена законодательством РФ. Причинами такой ситуации могут стать управление компанией с низкой эффективностью, кризис в экономическом развитии, изменения в нормативной базе и т.д. Результатом становится необходимость признания несостоятельности организации.

Кто вправе принять решение о несостоятельности

В соответствии с положениями ФЗ «О банкротстве» от 30.12.2008 г. существуют следующие группы лиц, которые могут инициировать процедуру признания. К ним относятся:

  • Само задолжавшее лицо (руководитель либо учредители);
  • Кредиторы организации. В их качестве могут выступать инвесторы компании, банковские учреждения, иные участники рынка, включая физических и юридических лиц;
  • Органы государственной власти, уполномоченные на принятие таких решений. Их обязанностью является возбуждение уголовных дел по факту несостоятельности, когда есть доказательства неуплаты обязательных налогов либо допущены нарушения налогового законодательства.

Ответственность за непредставление заявления о несостоятельности

Нарушая обязанность по подаче иска о признании организации банкротом, её руководитель может быть привлечен к субсидиарной ответственности, возникающей при неисполнении сроков, установленных законодательно. Помимо этого могут применяться административные наказания в виде штрафных санкций.

Правомочия учредителей

Правомочия учредителейСоздатели компании могут попасть в конфликтную ситуацию, связанную с кризисом в деятельности. В соответствии с действующими нормами права полномочия руководителя прекращаются с момента принятия решения о начале процесса признания несостоятельности.

Поэтому с даты вынесения вердикта учредители теряют возможность влиять на коллективный орган управления фирмы. При этом высшей управленческой формой становится собрание кредиторов, где решения принимаются с учетом их мнения. Арбитражный управляющий лишь реализует процесс банкротства.

Участники общества имеют права, которые ограничиваются нормативными актами РФ. Это затрагивает предъявление требования о выкупе конкретной доли компании при выходе учредителя. Это же касается реализации ценных бумаг. Но сохраняется право:

  1. Обратиться в судебные органы с иском о финансовой несостоятельности;
  2. Потребовать признать сделки, ущемляющие интересы сторон, недействительными.

Часто аннулирование деятельности ООО проходит при осуществлении процедур, которые могут повлечь упрощенный порядок судебного производства. Он заключается в открытии конкурсного производства в отношении фирмы. Предшествующие стадии исключаются из процесса. При этом активы делятся между кредиторами пропорционально их требованиям, определяющим очередность получения и их размер.

Кроме того, должником приобретаются и иные преимущества. К ним относятся:

  • Сложно привлечь к субсидиарной ответственности руководителя и соучредителей компании, так как формально все требования им выполняются;
  • Кредиторам необходимо быть внесенными в очередь, чтобы существующим имуществом покрыть все долги.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Последствия для директора от банкротства ООО

Последствия для директора от банкротства ОООКогда размер долговых требований достиг 1 млн. 500 тыс. рублей, директор совместно с владельцами организации могут быть подвергнуты административному взысканию. В большинстве случаев налагается штраф в размере 10 тысяч рублей и в дальнейшем в течении трех лет директору запрещается занимать руководящие должности в иных фирмах.

При наличии финансовых обязательств на сумму 3 млн. рублей и более возбуждается уголовное дело, если существуют основания предполагать, что руководство компании намеренно доводило её до банкротства. Наказанием может стать тюремное заключение сроком до 6 лет и штрафные санкции до 500 тыс. рублей.

Какие последствия для ООО влечет банкротство учредителей

Как правило, участниками компаний становятся физические лица. Процедура признания несостоятельности организации влечет их разделение на следующие группы:

  1. Лица, прибегнувшие к процессу из-за большого количества кредитных договоров, оформленных на их имя;
  2. Выступающих поручителями по соглашениям займа у других субъектов.

Учитывая, что в обществе учредители владеют определенными долями, являющимися имущественными активами, при осуществлении процедуры они подлежат реализации.

Но в настоящее время практикуется ситуация, когда к объявлению несостоятельности ООО, у него отсутствует любое имущество: недвижимые объекты, оборудование, средства на счете, отсутствуют операции по счету.

Перед задолжавшими лицами стоит задача вывода активов из оборота без поступления дополнительной прибыли. Для этого осуществляется следующая схема. Размещается публичное предложение в открытом доступе в Интернет, в котором предлагается к продаже 100% уставного капитала либо его часть. По прошествии определенного периода времени управляющий принимает решение о неликвидности имущества, реализация которого лишена смысла.

В ситуации, когда на балансе существуют активы, их продажа производится на электронных торгах арбитражным управляющим. При этом наиболее эффективно проводить аукцион на одной площадке с образованием разных лотов для ускорения процесса.

Дополнительно осуществляется оценочная экспертиза выставленных объектов. Торги могут проводиться повторно, если первоначально реализация не удалась. Если же и повторная попытка не увенчалась успехом, собственность сохраняется на балансе задолжавшего лица.

Надо отметить, что процедура банкротства используется в основном для ухода от долговых обязательств и зарекомендовала себя как общепризнанный способ погашения задолженности. Так же хорошо известно управляемое банкротство, когда собственники компании через фиктивных кредиторов инициируют признание несостоятельности предприятия в сговоре с управляющим с целью оставления контрагентов и государства без выплаты денежных средств. К сожалению работа проводимая в этом направлении правоохранительными органами ведется недостаточно эффективно.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье