Главная / Банкротство / Ликвидация ИП / Как закрыть ИП через госуслуги: пошагово

Как осуществляется процедура закрытия ИП через госуслуги: необходимые документы, порядок действий

4421
Последние изменения: октябрь, 2017 года

Как закрыть ИП через госуслуги​Глобальный экономический кризис последних лет нередко становится основной причиной, наличие которой толкает предпринимателей на такой шаг, как закрытие предпринимательства или ликвидация бизнеса. Индивидуальные предприниматели не являются исключением. Хоть данной организационно-правовой форме и присущи некоторые преимущества в сравнении с ООО, случаи закрытия индивидуального предпринимательства сегодня не редкость.

В статье представлена детальная информация о том, как осуществить процедуру закрытия бизнеса, какие документы следует подготовить, а также вы сможете узнать, как проходит ликвидация ИП онлайн. Следует отметить, что вопрос относительно того можно ли закрыть ИП онлайн, является одним из наиболее часто задаваемых предпринимателями, что совсем неудивительно, поскольку наличие такой возможности экономит время и силы бизнесмена, а главное, освобождает его от необходимости посещения налоговой службы и других органов.

Сегодня огромным спросом среди предпринимателей пользуется сайт госуслуг, с помощью которого россияне могут выполнять множество операций, в частности подавать заявку на получение паспорта, оформлять загранпаспорт, платить штрафы и налоги, а вот можно ли закрыть ИП через госуслуги, вы узнаете, прочитав статью.

Основные причины закрытия ИП

Принимая решение ликвидировать бизнес, предприниматель аргументирует свой выбор наличием определенных причин. Главными обстоятельствами, влекущими к закрытию ИП, на сегодняшний день являются следующие:

  • объективные причины: нестабильное финансовое положение предпринимателя, низкая доходность бизнеса или же отсутствие прибыли вообще. К такому развороту событий, как правило, приводит увеличение размера арендной платы, постоянно растущая инфляция, требующая повышения заработной платы сотрудникам и т.д.;
  • субъективные причины: проблемы со здоровьем, семейные трудности, причем как финансового, так и межличностного характера. В итоге времени для ведения бизнеса и его развития у ИП нет, это приводит к его упадку и нерентабельности;
  • расширение бизнеса. Если ваш бизнес перерос рассматриваемую организационно-правовую форму, возникает необходимость в его перерегистрации. Для этого требуется закрыть существующее предприятие и открыть новое, что можно сделать на сайте госуслуг в режиме онлайн.

Также закрытие ИП может осуществляться на основании решения суда. Ликвидация бизнеса через суд возможна в таких случаях:

  1. в результате признания предприятия банкротом;
  2. в случае неоднократного нарушения предпринимателем налогового законодательства, что привело к возникновению задолженностей по обязательным налогам и сборам.

Возможно ли закрыть ИП самостоятельно

Сегодня рынок переполнен предложениями о предоставлении услуг по открытию и закрытию бизнеса, поэтому вы можете воспользоваться услугами одной из таких фирм и доверить осуществление процедуры третьим лицам за отдельную плату. Однако сделать это можно и самостоятельно.

К преимуществам самостоятельного решения вопроса относят:

  1. Экономия личных средств, что не будет лишним при сложившихся обстоятельствах. В случае самостоятельного закрытия ИП вам придется оплатить только государственную пошлину, на данный момент ее размер равен 160 рублям. Никаких дополнительных расходов законодательством не предусмотрено. Если же вы все-таки решите воспользоваться услугами специализированной фирмы, помимо госпошлины, потребуется заплатить за работу посредника;
  2. Простота и легкость осуществления процедуры, наличие возможности закрыть ИП через сервис госуслуг.

Закрытие ИП через госуслуги: порядок действий, перечень документов

Прежде чем приступить непосредственно к процедуре закрытия ИП на сайте госуслуг, вам потребуется зарегистрироваться в системе и подготовить необходимые для реализации задуманного документы, а точнее их сканы. Важный нюанс – наличие у ИП электронной подписи. Отсутствие оттиска препятствует осуществлению процедуры через интернет. В таком случае закрыть ИП вы сможете другими способами:

  1. Во время личного визита в налоговую;
  2. Через почту. Заверьте заявление о ликвидации ИП у нотариуса, приложите необходимые документы и отправьте письмо в налоговый орган.

Какие документы следует подготовить

Пакет документов:

  1. Квитанция, подтверждающая оплату госпошлины. Следует отметить, что оплатить пошлину, размер которой составляет 160 рублей, вы можете также с помощью госуслуг;
  2. Подтверждение факта снятия заявителя с персонифицированного учета, как правило, оно представлено соответствующим письмом;
  3. Заполненный бланк заявления, формат которого установлен законодательством. В заявлении обязательно необходимо указать корректный адрес электронной почты, поскольку уведомление о решении налоговой службы относительно вашей заявки отправляется на e-mail. Внесение данных осуществляется на сайте в режиме онлайн.

Закрытие ИП на сайте госуслуг: пошаговая инструкция

Ликвидация бизнеса в 4 шага:

  1. Регистрация предпринимателя на сайте госуслуг;
  2. Отправление сканов вышеперечисленных материалов в налоговый орган;
  3. Получение уведомления на e-mail заявителя (электронный адрес следует указать в заявлении с личными данными) о том, что предоставленные материалы приняты. Как правило, налоговая служба принимает отправленные материалы, однако в случае наличия ошибок и неточностей в документах или самом заявлении, в удовлетворении требования ИП может быть отказано. Тогда следует повторить процедуру, предварительно исправив ошибки. Это займет дополнительное время, поэтому первичному заполнению заявки следует уделить особое внимание;
  4. В течение 5 дней с момента получения извещения о принятии документов налоговая служба должна представить заявителю документ, свидетельствующий о ликвидации ИП.
Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье