Главная / Банкротство / Ликвидация ИП / Банкротство ИП: порядок, процедура, последствия 2018

Основания, процедура и последствия банкротства ИП

2400
Последние изменения: январь, 2018 года

Банкротство ИП​Любой бизнес всегда подвержен рискам и убыткам, которые мешают вести предпринимательскую деятельность надлежащим образом. В связи с этим, банкротство

индивидуального предпринимателя (ИП) встречается довольно часто. Лицам, владеющим статусом ИП, необходимо знать четкую последовательность действий при наступлении банкротства и ведения самой процедуры, а также знать, что об этом говорит закон «О несостоятельности (банкротстве)».

Сегодня мы подробно по шагам разберем процедуру банкротства ИП для различных случаев (если имущества нет, если имущество есть и т.д.), а также расскажем, как доказать свою несостоятельность в качестве индивидуального предпринимателя.

Банкротство ИП: как начать?

Банкрот – ситуация, когда бизнесмен не способен оплатить имеющиеся долги, как по гражданским сделкам, так и по налоговым обязательствам.

Особенности процедуры связаны с тем, что ИП отвечает всем своим имуществом, а не только тем, что используется для ведения бизнеса. Однако запрет взыскания установлен только в отношении имущества, указанного в ч. 1 ст. 446 ГПК РФ.

Банкротство ИП с долгами по налогам и кредитам возможно при совокупности условий:

  • сумма долгов, которые невозможно погасить, составляет более полумиллиона рублей;
  • последний раз очередной долг был погашен минимум 3 месяца назад.

Все дела о признании банкротом подсудны только арбитражным судам. Инициаторами процедуры могут выступать:

  • сам предприниматель.
  • конкурсный кредитор (только по денежным обязательствам, вытекающим из сделок, кроме ситуаций, перечисленных в абз. 8 ст. 2 ФЗ № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»).
  • уполномоченный орган (орган власти, представляющий сторону государственного или муниципального контракта при банкротстве, либо представитель интересов государства, региона, муниципалитета в налоговых отношениях).

Банкротство ИП является не самой легкой процедурой, как она может показаться с первого взгляда. Это довольно длительный процесс и довольно часто происходят ситуации, когда проведение процедуры невыгодно для ИП, так как выходит намного дороже, чем, если бы предприниматель выплатил все долги по обязательствам.

Проведение процедуры

Если решение принято, то главным становится вопрос о том, как происходит процедура банкротства ИП? Чтобы не запутаться в действиях, потребуется пошаговая инструкция, которая обычно включает в себя следующие моменты:

  1. Опубликование решения о банкротстве. Сведения должны быть отражены в Едином федеральном реестре о фактах деятельности юридических лиц. Данные оператору должны быть переданы за 3 дня до размещения в СМИ. Ограничений для выбора самих СМИ нет. Лучше делать это на официальных ресурсах регионального уровня.
  2. После публичного заявления о своем решении только через 15 дней (минимум) предприниматель обращается в суд.
  3. Выбор суда падает на арбитражную инстанцию того региона, в котором находится предприниматель. Именно туда и необходимо направить заявление с просьбой о банкротстве.
  4. До направления заявления уплачивается госпошлина в размере 6 тыс. руб. (пп. 4 ч. 1 ст. 333.21 НК РФ). Если ИП относится к категории лиц-льготников (например, инвалид I или II, Герой СССР, Герой РФ) на основании ст.ст. 333.35 или 333.37, то указать об этом необходимо в тексте, приложив подтверждающие документы.

Заявление в суд о банкротстве должно содержать следующую информацию:

  • наименование регионального арбитражного суда;
  • ФИО предпринимателя, данные паспорта, номера налогоплательщика-ИП (ОГРН ИП), адрес его места проживания;
  • информацию об уплате госпошлины;
  • сумму всех долгов на конкретную дату (лучше разграничить долги по сделкам, по налогам, по причинению вреда, и «непредпринимательские» долги, например, по алиментам);
  • обоснование неспособности погасить долги;
  • сведения об имуществе и имеющихся счетах к взысканию;
  • сведения о саморегулируемой организации, из состава которой будет избран финансовый управляющий, сумма его вознаграждения, требования к самому кандидату;
  • нормативное обоснование требований к суду (то есть, каким законам требования соответствуют).

К заявлению прикладывается пакет документов:

  • об уплате госпошлины (квитанция);
  • выписка из ЕГРИП («свежий» документ, т.е. полученный максимум за 5 дней до даты направления заявления);
  • копии заключенных договоров, контрактов, по которым имеются долги;
  • копии письменных требований сторон сделок погасить неуплаченные долги;
  • выписки с банковских счетов;
  • список имеющихся кредиторов (указываются сведения о них, позволяющие найти их);
  • список долгов по налоговым отношениям;
  • опись имущества ИП;
  • документы на детей и супруга, вместе с брачным договором, если таковой имеется;
  • иные документы-доказательства неспособности платить долги.

Внимательно необходимо отнестись к заполнению списков и описей, так как требования к их оформлению утверждены и при ее несоблюдении процедура может затянуться.

Важно правильно подготовить заявление и приложить все необходимые документы. Иначе это может повлечь отказ судьи в принятии документов к делу или решение о приостановлении процесса.

Если вам требуется помощь в подготовке грамотного заявления на банкротство, то наш дежурный юрист онлайн готов бесплатно вас проконсультировать по данному вопросу.

К заявлению лучше сразу приложить ходатайства (например, об отсрочке внесения суммы для оплаты услуг финансового управляющего).

ИП не направляет копии своего заявления кредиторам или органам власти, в отличие от ООО.

Суду дано 5 дней на рассмотрение пакета документов и принятия их, а также для назначения финансового управляющего и истребовании необходимых документов (если каких-то из них не достает в представленном комплекте).

После принятия заявления судом в интервале 15-30 дней назначается судебное разбирательство, на котором будет рассмотрен вопрос обоснованности признания ИП банкротом.

В ходе заседании решается вопрос о несостоятельности ИП.

Как доказать несостоятельность?

Этот вопрос урегулирован ФЗ №127 в ст. 213.6, где обстоятельствами для подтверждения этого являются:

  • прекращение погашения долгов (нет соответствующих расчетов с контрагентами);
  • просрочка минимум месяц для уплаты долгов категории «налоги-сборы-пошлины» и этот долг больше 10% от суммы всех налогов, сборов и пошлин;
  • сумма долга больше стоимости всего владения (и по долгам, где заявитель - кредитор);
  • постановление об окончании исполнения решения суда о взыскании по причине отсутствия имущества для этого.

О несостоятельности могут свидетельствовать и иные обстоятельства, но указанные в законе признают этот факт автоматически. Если появляются данные, которые указывают хоть на малейшую возможность погасить или уменьшить размер долгов, то ИП не вправе быть признан банкротом.

Далее выносится определение об обоснованности признания ИП банкротом. По итогам заседания судья решает о возможности реструктуризации долга. Если это невозможно, то суд назначает сразу процесс реализации имущества.

Если имущества нет для продажи на торгах, то долги (кроме образованных как штрафы по наказанию в порядке УК РФ или КоАП) считаются погашенными и сразу принимается решение о банкротстве ИП.

Во время проведения процедуры реструктуризации происходит следующее:

  • Срок для исполнения всех обязательств считается наступившим.
  • Запрет на подачу новых требований и исков к ИП (кроме требований по только наступившим платежам).
  • Санкции по гражданским и налоговым обязательствам не начисляются.
  • Приостанавливаются исполнительные производства (кроме ипотечных обязательств, личных обязательств).

Реструктуризация долга назначается, если имущество есть у ИП. План для реструктуризации (порядок и сроки погашения долгов, рассчитанные максимум на 3 года) представляют финансовому управляющему:

  • сам ИП;
  • кредитор;
  • уполномоченный орган власти.

Особенности плана реструктуризации:

  1. План одобряется кредиторами на собрании и утверждается судом.
  2. Срок его исполнения – 2 года.
  3. Первыми гасятся долги по фактам причинения вреда и долги перед рабочими (если ИП принимал работников по трудовому договору).
  4. Если таких долгов нет, то сначала налоговые долги, а затем все остальные.
  5. По итогам исполнения плана и погашения всех долгов (все подтверждается судом) смысл в банкротстве утрачивается и ИП может дальше работать или самоликвидироваться, но уже в другом порядке, не в порядке банкротства.
  6. Если план не исполнен, то кредиторы могут просить о его отмене и признании ИП банкротом. Тогда начинается процедура реализации имущества ИП. Процедура длиться не более полугода, но может быть продлена судом.

Далее готовится перечень имущества, который утверждается судом (кроме не взыскиваемого по закону, а также по ходатайству ИП за минусом имущества на сумму не более 10 тыс. руб. продажа которого существенно на порядок погашения не повлияет). Потом на торгах имущество продается.

Вырученными средствами гасятся долги в порядке следующей очередности:

  1. текущие по алиментам, расходы по данному делу, вознаграждения участникам и управляющему (очередь среди них выстраивается по признаку, чей долг сформировался раньше по времени);
  2. работникам по трудовым договорам (при их наличии);
  3. коммунальные и арендные платежи по жилью;
  4. иные долги.

Гасятся ли долги ИП как физлица? Да, но некоторые включаются в очередь (алименты, коммуналка, например).

Отчет о проведении расчета по долгам и всей процедуре реализации представляется в суд, который выносит определение об этом. ИП освобождается от долгов.

Последствия банкротства индивидуального предпринимателя

Законодательно выделены следующие последствия, включающиеся в признание ИП банкротом по решению суда:

  1. свидетельство о госрегистрации ИП не имеет правовую силу, а все полученные для деятельности ИП лицензии аннулируются;
  2. вновь зарегистрироваться в статусе ИП нельзя в ближайшие 5 лет после продажи имущества в рамках реализации, прекращении производства;
  3. 5-летний запрет на предпринимательство после окончания реализации имущества или прекращении производства, а также запрет на занятие управляющих должностей в ЮЛ (и их открытие в качестве учредителя).

Общие представления о процедуре банкротстве ИП позволяют вовремя предпринять необходимые действия в том случае, если такую процедур невозможно избежать. Если ИП сам намерен инициировать процедуру, то стоит учесть все возможные риски и последствия.

Если у вас имеются какие-либо вопросы, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье