Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Процедура банкротства ООО: ликвидация по упрощенной схеме

Как проходит процедура банкротства ООО по упрощенной схеме?

2415
Последние изменения: май, 2018 года

Процедура банкротства ОООДобровольное банкротство ООО осуществляется по инициативе самой компании. В зависимости от финансового положения и стоящих задач процедура может протекать в обычном порядке и упрощенном – банкротство ликвидируемого должника. В первом случае задача ликвидации ООО не стоит или рассматривается при определенных обстоятельствах как вторичная или допустимая. При использовании упрощенного порядка все однозначно – компания-должник планирует ликвидацию.

Процедуры банкротства в общем порядке

Основным способом банкротства считается обычный (общий) порядок. Он предусматривает возможность введения пяти процедур:

  1. Наблюдение – стандартная процедура, которая вводится всегда, если законом не предусмотрено иное.
  2. Финансовое оздоровление – возможная процедура, которая вводится на стадии наблюдения при наличии соответствующего решения кредиторов, ходатайства должника или третьего лица (лиц). В рамках мероприятий по финансовому оздоровлению проводятся действия, направленные на восстановление платежеспособности должника и одновременно на погашение задолженности в соответствии с разработанным графиком.
  3. Внешнее управление – процедура, которой может завершаться финансовое оздоровление. Она вводится по инициативе кредиторов (собрания) или арбитражного суда, если он установит возможность восстановления платежеспособности должника.
  4. Мировое соглашение – соглашение между кредиторами и должником, заключаемое в целях взаимовыгодного урегулирования долговых вопросов и создания для ООО возможностей по погашению долгов.
  5. Конкурсное производство с признанием должника банкротом и распродажей его активов для покрытия долгов – крайняя мера. Начало конкурсного производства говорит о том, что должник – банкрот, и ничего не остается делать, как распродать его активы, погасить за счет вырученных средств долги и списать оставшуюся задолженность в качестве безвозвратной. Конкурсное производство ведет к ликвидации ООО – оно будет исключено из ЕГРЮЛ, с внесением регистрационной записи о прекращении деятельности на основании судебного решения о банкротстве.

Упрощенное банкротство

К упрощенному банкротству прибегают практически все компании, желающие пройти процедуру банкротства быстро, с наименьшими затратами и при этом сразу ставящие цель ликвидировать ООО с долгами.

Банкротство ликвидируемого должника складывается из нескольких основных этапов:

  1. Начало процедуры добровольной ликвидации общества, с выполнением стартовых мероприятий и действий, характерных для прекращения деятельности компании по инициативе собственников.
  2. Установление невозможности (неспособности) ООО исполнить все обязательства перед кредиторами и определение в целом признаков банкротства, достаточных для подачи заявления в арбитраж.
  3. Признание компании банкротом, введение конкурсного производства с распродажей активов, погашением долгов за счет вырученных средств и списанием оставшейся задолженности.

Прибегая к упрощенному банкротству, ООО может воспользоваться двумя вариантами осуществления намеченных планов:

  1. Подать заявление самостоятельно, определить СРО, из числа участников которой будет назначен арбитражный управляющий и положиться на то, что процедура сама по себе пройдет эффективно.
  2. Привлечь к процедуре лояльного кредитора, который, имея просуженную задолженность (полученное по ней судебное решение и (или) исполнительный документ), подаст заявление о банкротстве должника. Главное преимущество такого подхода – возможность выбрать своего конкретного арбитражного управляющего для последующего назначения его арбитражным судом. Правом выбора обладает только кредитор – для этой цели его и привлекают. Использование такой схемы обеспечивает полный контроль ситуации, серьезно сокращает сроки банкротства и финансовые затраты. Единственная возможная проблема – найти лояльного кредитора и договориться с ним.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Этапы банкротства юридического лица в общем порядке

Банкротство ООО в общем порядке не ставит цель ликвидации компании, хотя и может привести к этому. Главные цели банкротства – восстановить платежеспособность компании, финансово ее оздоровить, вернуть фирму к нормальной экономической активности и при этом рассчитаться с кредиторской задолженностью в полном объеме.

Этапы банкротства юридического лица:

  1. Подготовка и подача заявления с документами-приложениями. Минимум за 15 дней до подачи заявления необходимо опубликовать уведомление об этом и внести соответствующие сведения в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц (ЕФРСДЮЛ).
  2. Рассмотрение арбитражем представленных материалов и принятие решения по ним. Если заявление признается обоснованным, вводится наблюдение.
  3. В зависимости от развития ситуации могут вводится процедуры финансового оздоровления и (или) внешнего управления.
  4. Если кредиторы и должник сумеют найти компромисс, на любой стадии, но до признания должника банкротом возможно заключение мирового соглашения.
  5. При невозможности проведенными мероприятиями восстановить платежеспособность должника и рассчитаться по долгам вводится конкурсное производство, чему предшествует признание компании банкротом.
  6. По завершении конкурсного производства непогашенные долги аннулируются, а ООО подлежит исключению из ЕГРЮЛ на основании судебного решения о признании компании банкротом.

Подготовка обращения в арбитражный суд

Заявление ООО о признании компании банкротом подается в письменной форме за подписью руководителя (гендиректора, директора и т.п.). За 15 дней до этого необходимо зарегистрировать предстоящее обращение в ЕФРСДЮЛ.

Подача заявления может быть и правом, и обязанностью. Право возникает в ситуации предвидения банкротства – когда очевидна неспособность ООО в установленный срок рассчитаться по обязательным платежам и (или) по заработной плате (выходным пособиям) с бывшими или текущими работниками.

Руководитель ООО обязан подать в суд как можно раньше, но не позднее 1 месяца, если:

  • компания может рассчитаться с одним или несколькими кредиторами, но после этого не сможет исполнить все денежные обязательства либо погасить все обязательные платежи перед другими кредиторами;
  • просрочка по выплате зарплаты и другим платежам работникам, в том числе бывшим, из-за отсутствия денег превысила 3 месяца;
  • собранием участников ООО принято решение о подаче заявления о банкротстве;
  • есть исполнительные документы (производства), взыскание по которым создаст серьезные сложности для хозяйственной деятельности или приведет к невозможности ее осуществления;
  • у компании есть признаки недостаточности имущества и (или) неплатежеспособности.

Заявление будет принято судом, если долг ООО составляет от 300 тысяч рублей, а просрочка – 3 месяца и более.

Что должно содержать заявление о банкротстве и какие обязательные документы к нему прилагаются – ст.ст.26 и 37 Закона о банкротстве.

Наблюдение

Признав заявление обоснованным, арбитраж вводит наблюдение и утверждает кандидатуру временного управляющего из членов СРО, которая была указана должником в заявлении.

Наблюдение – первая стадия дела о банкротстве, в рамках которой:

  • приостанавливается действие исполнительных документов и производств;
  • прекращаются выплаты участникам ООО в соответствии с их долями;
  • запрещается выкуп/выделение, погашение долей;
  • прекращается начисление неустоек и других денежных санкций;
  • требования кредиторов предъявляются и выполняются только в соответствии с порядком, предусмотренным для процедуры банкротства;
  • банковские счета должника ставятся под контроль суда и временного управляющего в части обеспечения ограничений и запретов;
  • компания продолжает заниматься обычной хозяйственной деятельностью, но сделки с активами, стоимость которых превышает 5% всех балансовых активов, могут быть совершены только с письменного согласия управляющего;
  • запрещается проводить реорганизации ООО, ликвидацию, создавать другие юрлица, их филиалы и представительства, размещать ценные бумаги, менять состав участников, вступать в объединения, распределять прибыль среди участников;
  • о всех изменениях в составе активах руководитель ООО обязан ежемесячно сообщать управляющему.

В ходе наблюдения компания должна самостоятельно принять меры по исправлению финансово-экономической ситуации. Для этой цели руководитель ООО в течение 10 дней с даты начала наблюдения обязан выйти с предложением к собственникам компании о проведении собрания и принятии на нем решения о введении финансового оздоровления.

Задачи управляющего – проанализировать финансово-экономическое состояние ООО и подготовить обоснования возможности/невозможности восстановления платежеспособности, целесообразности/нецелесообразности введения других процедур. Он также внешне контролирует сделки компании, ее основные операции, дает согласие на определенные процедуры, а в итоге – готовит отчет и представляет свою позицию по дальнейшему движению дела в арбитражном суде.

Наблюдение завершается мировым соглашением кредиторов и должника либо введением:

  • финансового оздоровления;
  • или внешнего управления;
  • или конкурсного производства.

Принятие конкретного решения зависит в большей степени от позиций собрания кредиторов и управляющего.

Финансовое оздоровление и внешнее управление

Инициатором финансового оздоровления могут стать собственники ООО, которые должны обратиться с таким ходатайством к кредиторам, приложив план-график оздоровления компании и погашения задолженности. Участвовать в финансовом оздоровлении могут и третьи лица, которые по согласованию с должником желают и способны предоставить обеспечение исполнения последним обязательств перед кредиторами.

В случае принятия судом положительного решения о введении финансового оздоровления контроль за реализацией намеченных мероприятий, деятельностью и операциями должника осуществляется административным управляющим.

Финансовое оздоровление не может продолжаться более 2 лет, но должник вправе досрочно исполнять обязанности, предусмотренные графиком погашения задолженности. При необходимости в график могут вноситься изменения по решению собрания кредиторов, утверждаемому арбитражем. 

Погашение задолженности осуществляется согласно графику за счет средств компании, в том числе от осуществления текущей деятельности, и (или) за счет средств участников ООО, которые изъявят такое желание, и оно будет одобрено судом.

Внешнее управление вводится сразу по итогам наблюдения, если оздоровление невозможно или нецелесообразно, либо уже по итогам финансового оздоровления, если по нему не истек 2-летний срок. Введение внешнего управления ставит под контроль практически все активы, сделки и операции должника – это наиболее жесткая мера для восстановления платежеспособности.

Конкурсное производство и завершение дела о банкротстве

Если все принятые меры не дали никакого результата, ООО признается банкротом, а дело переходит на стадию конкурсного производства. На этом этапе вся совокупность ключевых мероприятий осуществляется конкурсным управляющем. От компании практически ничего не зависит. Имущество распродается с торгов, долги погашаются в порядке очередности, за исключением текущих расходов.

Непогашенные по итогам конкурсного производства долги аннулируются. Оставшиеся после реализации активы (непроданное и непринятое кредиторами имущество либо оставшиеся после завершения всех расчетов) передаются собственникам. Конкурсное производство считается завершенным после того, как пройдет регистрация ликвидации компании в ЕГРЮЛ.

В общей сложности банкротство может потребовать 2 года и более. Самые длительные стадии – оздоровление и внешнее управление (до 2 лет). Остальные проходят за 6-12 месяцев, с учетом соблюдения разного рода формальностей. 

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье