Главная / Банкротство / Ликвидация ИП / Продажа имущества после закрытия ИП

Как осуществляется продажа имущества после закрытия ИП?

1476
9 июня 2017 г.

Продажа имущества ИП после закрытия — ситуация, с которой сталкиваются многие предприниматели, принявшие решение о завершении бизнес-деятельности. В чем особенности этого процесса? Какие еще ситуации с продажей имущества существуют, и как этот процесс зависит от налогообложения? Рассмотрим эти вопросы подробнее.

Общие положения

В процессе деятельности ИП часто задействуют различное имущество, к примеру, транспортное средство, помещение или оборудование. Со стороны законодательства ограничений здесь нет, да и санкции за подобные действия также не предусмотрены. Это связано с тем, что по закону имущество ИП и физического лица не разделяются. Такой паритет соблюдается до момента, пока предприниматель не принимает решение реализовать имущество. И вот здесь возникает множество вопросов:

  • Какие налоги придется платить?
  • Можно ли рассчитывать на имущественный вычет для уменьшения налога?
  • Как проходит продажа имущества до или после процедуры закрытия ИП?

Здесь все зависит от множества факторов, а именно направления деятельности предпринимателя, особенностей «товара», а также ряда других аспектов, которые в совокупности играют ключевую роль в решении рассмотренных вопросов. Ниже рассмотрены общие принципы, которые должны быть учтены в первую очередь.

Как продать имущество без закрытия ИП?

Как осуществляется продажа имущества после закрытия ИПДля начала рассмотрим простую ситуацию, когда человек прошел регистрацию в качестве предпринимателя и приобрел имущество, необходимое для развития и ведения бизнеса. Рассмотрим ситуацию, когда покупку не получится использовать для себя. Как пример, это может быть холодильная камера для магазина или специальная витрина. Что делать, если через какое-то время купленный ранее товар необходимо продать из-за поломки или желания купить более современную модель?

По закону прибыль от реализации относится к категории дохода от деятельности ИП. Следовательно, нужно быть готовым к оплате налога с учетом действующей формы налогообложения. Говорить о прибыли гражданина здесь не приходится, ведь выплаты осуществляет ИП.

Рассмотрим каждый из вариантов:

  1. «Упрощенка» (УСН) — наиболее популярный вариант налогообложения, когда выручка при расчете платежей в ФНС суммируется с доходами. В случае продажи имущества предпринимателем расходов нет, ведь этот показатель брался во внимание ранее, когда имущество было куплено.

ИП должен учесть, что продажа на этапе ведения деятельности при возрасте имущества до 3-х лет с момента приобретения может иметь ряд негативных последствий для предпринимателя. В первую очередь это касается налоговых платежей. Суть в том, что при такой сделке ИП придется перечислять налог по «упрощенке» за весь срок пользования имуществом. Стоимость, которая ранее была списана на затраты, возобновляется, а вместо нее происходит списание амортизации с учетом нормированного срока полезного применения имущества.

Расчет амортизации производится за определенный период. Точка отсчета — месяц, следующей за месяцем начала применения, а конечный период — месяц продажи. В результате ИП приходится доплатить налог за год покупки имущества. Как следствие, предприниматель вынужден доплачивать пеню и налог.

  1. ЕНВД. Второй вариант — применение предпринимателем «вмененки». В этом случае факт продажи имущества относится к дополнительной прибыли, которая не связана с деятельностью. При предварительной подаче заявления на «упрощенку» доход от продажи будет облагаться налогом с учетом этого режима. Учтите, что вне зависимости от объекта налогообложения при переводе на «упрощенку» цена основного средства в расходы не включается. ИП, которые не подали заявление о переходе, выплачивают налоги по правилам общего режима (НДС или НДФЛ). Минусом является и тот факт, что предприниматель не имеет права на имущественные вычеты.
  2. Объединение ЕНВД и УСН. В этом случае прибыль от продажи ОС до закрытия ИП подпадает под категорию упрощенных доходов. Это связано с тем, что на ЕНВД переводятся только ограниченные виды деятельности, а реализация имущества к категории вмененной деятельности не относится. Что это значит? Даже если материальная ценность применялась в деятельности ИП, работающего на ЕНВД, прибыль от реализации под «вмененку» не попадет. Благодаря тому, что предприниматель также  работает на «упрощенке», налог будет выплачиваться с учетом этого режима.

Как продать имущество, которое было куплено до регистрации?

Возможны и другие ситуации, когда оборудование было приобретено еще до открытия ИП обычным физическим лицом. К примеру, первоначально имущество предназначалось для покрытия личных нужд, а после стало использоваться в процессе ведения бизнеса. В качестве примера можно привести тот же автомобиль, который после оформления ИП превратился из личного в служебный транспорт.

Здесь логично предположить, что все подтверждающую покупку документы будут оформлены на обычного гражданина, а именно физическое лицо без «приставки» ИП. Причина, по которой покупался товар равнее, не имеет значения. Это может быть покрытие семейных, бытовых или личных нужд. Главное здесь, что предприниматель после полноценного оформления стал использовать машину для бизнеса. Как только имущество начало применяться в коммерческих интересах, оно относится к категории основных средств.

Особенности классификации

Как видно из сказанного выше, статус покупателя или дата, когда была сделана покупка, не имеет большого значения. Главную роль играет не само имущество, а особенности его применения. Если предпринимателю удается доказать, что товар применялся для ведения бизнес-деятельности, он автоматически переходит в категорию основных средств. При этом затраты, которые претерпел предприниматель, могут быть списаны на расходы. Но здесь стоит учесть, что процесс списания происходит не в полном объеме, а с учетом срока полезного действия. Имущества, купленного до перехода на «упрощенку». Здесь стоит выделить следующие особенности списания применительно к сроку полезного применения:

  1. До 3-х лет — списание возможно в течение первого года применения в бизнес-деятельности.
  2. От 3 до 15 лет. Процесс растягивается на период до 3-х лет. В 1-й год допускается списывание только половины цены, во 2-й год — 30%, а в 3-й — оставшийся объем.
  3. От 15 лет и более. При таком сроке полезного использования цена имущества должна быть учтена в затратах равномерно, на протяжении десяти лет. Это связано с тем, что имущество начинает применяться в коммерческих целях и на него распространяются те же правила, что на ОС, купленные в период ведения деятельности и для бизнеса. Если продать имущество до 3-х лет, а основное средство имеет при этом срок полезного использования, превышающий 15 лет, учтенные ранее затраты придется убрать, а налог по «упрощенке» за время владения ОС пересчитать.

При совершении сделки по продаже имущества до закрытия ИП контроллеры всегда подходят комплексно к оценке ситуации и принимают решение после анализа всех нюансов в совокупности. Логично предположить, что при покупке товара с целью его применения в бизнес-деятельности, хоть и до регистрации в роли ИП, налог будет выплачивать предприниматель. Это актуально даже для тех случаев, если человек осуществлял покупку до официальной регистрации.

Сложность в том, что далеко не все имущество удается классифицировать правильно с первого раза. Определенные проблемы могут возникнуть при покупке квартиры или авто. Эти средства ИП может использовать как для бизнеса, так и в личных целях. В такой ситуации в процессе проверки будет уделено внимание направлению деятельности ИП, а также особенностям применения имущества. Другими словами, если предприниматель купил квартиру, а после передал ее в аренду (с регистрацией кода в ЕГРИП), продажа недвижимости будет облагаться доходом ИП. Если предприниматель продает личную квартиру, где проживает он и его семья, полученный доход будет отнесен к личной прибыли. При этом взимается классический НДФЛ.

Аналогичный подход характерен и для машины. Если транспортное средство применялось для перевозки грузов, что является основной деятельностью ИП, продажа автомобиля признается, как предпринимательский доход. В случае применения транспортного средства для личных поездок, физическое лицо будет платить НДФЛ.

Как продать имущество после закрытия ИП?

Сложнее обстоит ситуация, когда требуется продажа приобретенного ранее имущества уже после закрытия ИП. Здесь речь идет не об обычной приостановке деятельности, а о полноценном закрытии бизнеса с последующим удалением записи из ЕГРИП, а также получением на руки соответствующего документа. В такой ситуации продажа активов подпадает под НДФЛ, а именно 13% от полученного дохода. Это связано с тем, что после закрытия ИП продажу осуществляет уже обычный гражданин, а предпринимателя уже нет. Следовательно, налог выплачивается с учетом главы 23 НК РФ.

Кроме того, не имеет значения, сколько прошло времени после закрытия ИП, а также, какой режим выплаты налогов применялся ранее, во время ведения активной деятельности. Также не важен период, который ИП владел имуществом. Во всех случаях платится только НДФЛ, без вариантов. Какие-либо имущественные вычеты в этом случае исключены.

Тонкости продажи личного имущества

Если ИП распродает активы, которые никак не могли применяться в предпринимательской деятельности (например, дачный домик), все процедуры проводятся с позиции физлица (обычного гражданина без статуса ИП). Следовательно, полученная прибыль подпадает под НДФЛ. Интересно, что в таком случае допускается применение налоговых вычетов. Здесь имеются следующие варианты:

  1. Если активы были во владении гражданина от 3-х лет и больше, размер вычета будет равен объему средств, полученных в результате продажи. Это значит, что выплачивать НДФЛ не потребуется.
  2. Если имущество находилось в пользовании менее 3-х лет, допускается вычет по одной из следующих схем. Первая — по объему затрат на покупку товара, которые подтверждены документально. Вторая — в размере миллиона рублей. Актуально для покупки крупных объектов, таких как земля, дача или прочее имущество в случае потери или отсутствия документов.

Если вычет не перекрывает прибыль от продажи, с разницы выплачивается НДФЛ. Как было сказано ранее, ставка налога составит 13%.

Итоги

При продаже имущества предприниматель должен обращать внимание на множество факторов. В частности, сделка по реализации активов ИП должна осуществляться от имени предпринимателя. Это значит, что в договоре купли-продажи в роли продавца указывается ИП. При этом платеж должен поступать на расчетный счет, а не на личный аккаунт гражданина.

Если по бумагам продажи активов произведена от лица обычного физлица или прибыль была зачислена на его счета, а имущество использовалось для деятельности только косвенно, все это дает право проверяющему органу истребовать выплаты НДФЛ в полном объеме. При этом заявление имущественного вычета исключено, ведь активы задействованы в деятельности ИП.

Если осуществляется продажа имущества, которое задействовалось непосредственно в бизнес-деятельности, продажа осуществляется от лица предпринимателя. Один из примеров — покупка машины, которая используется для доставки товаров клиентов. Если транспортное средство используется только для личных целей, его продажа будет расценена как от имени физлица.

Попытки обмана обязательно будут выявлены. Так, если квартира сдавалась в аренду, при реализации жилья на получение налогового вычета рассчитывать не приходится. Налог придется выплачивать с позиции УСН или общего режима. Существуют и другие ситуации. К примеру, ИП купил  несколько авто, оформил их на свое имя, а после реализовал ТС. Проверяющий с большой вероятностью обнаружит, что авто покупались с целью перепродажи. Следовательно, налог придется платить с позиции ИП.

Как видно из статьи, к каждой ситуации стоит подходить индивидуально. Выше описаны только общие подходы продажи имущества до и после закрытия ИП. Но здесь существует множество нюансов, связанных с типом активов, особенностями оформления документов и прочими нюансами. Проверяющие органы интересует только одно — заплачен налог полностью или нет, а также сделано ли это с соблюдением законодательства.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье