Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Раздел имущества между учредителями ООО

Как разделить имущество между учредителями ООО?

5819
Последние изменения: май, 2018 года

Раздел имущества ООО между учредителями организуется с учетом обстоятельств, при которых организуется эта процедура, а также требований законодательства. Ниже рассмотрим два наиболее популярных варианта распределения:

  • В случае ликвидации компании.
  • При выходе из ООО одного из учредителей.

В чем особенности каждого из предложенных вариантов? Что в этом отношении говорит законодательство РФ? Рассмотрим эти моменты подробнее.

Раздел имущества в случае ликвидации ООО

Раздел имущества в случае ликвидации ОООРаспространенный случай — принятие решения о полном прекращении деятельности организации. В этом случае раздел имущества является неизменным этапом этого процесса. При этом сама процедура четко описана в законах РФ и проводится по определенному алгоритму. Так, в процессе прекращения деятельности ООО составляется ликвидационный баланс, в котором учитываются следующие аспекты:

  • Финансовые обязательства.
  • Объемы производственных запасов, которые имеются в распоряжении.
  • Общая цена имущества компании и прочие параметры.

Раздел имущества ООО между учредителями организован с учетом информации в ликвидационном балансе. Процесс прекращения деятельности компании имеет четко отлаженный механизм, поэтому разногласия при распределении возможны только в отношении долей имущества, а также выбора вариантов его оценки. В любой ситуации решения, касающиеся рассмотренной работы, принимаются комиссией по ликвидации. Последняя назначается на собрании учредителей ООО. Важно, чтобы вновь созданная комиссия действовала с учетом требований законодательства, непредвзято и объективно.

Что еще необходимо учесть при разделе имущества? По завершении ликвидации ООО процесс разделения организуется с учетом статьи ФЗ №58. При этом к распределению можно приступать только после покрытия компанией имеющейся задолженности, а также истечения периода предъявляемых претензий.

В процессе ликвидации ООО деньги и права на владение имущество переходят от юрлица к физическим лицам. Чтобы избежать правовых коллизий и конфликтов, необходимо четко следовать порядку раздела имущества между учредителями. Здесь должны быть пройдены следующие процедуры:

  • Первый этап подразумевает проведение выплат учредителям ООО распределенной прибыли, которая не была выдана по различным причинам.
  • На следующем этапе производится раздел имущества между участниками. В расчет берутся размеры долей каждого учредителя в УК ООО. Переход к этой процедуре возможен только после выплаты дохода.

При ликвидации имущество может распределяться в денежной (финансовой) или натуральной форме. Здесь также имеются свои особенности:

  • При выборе «натурального» варианта раздел имущества производится с учетом размера долей участников в УК (уставном капитале).
  • В случае если отдается предпочтение денежной форме, имущество компании сначала продается, после чего вырученные деньги распределяются между участниками ООО с учетом их долей.

Если ликвидируется крупная компания и необходимо разделение большого объема имущества, не обойтись без привлечения независимых организаций, обеспечивающих точную оценку материальных ценностей ООО. В этом случае удается избежать потенциальных конфликтов или претензий между участниками. Как отмечалось выше, вопрос раздела имущества берет на себя комиссия по ликвидации.

Стоит выделить еще один важный момент. Ликвидация ООО представляет собой повод для проведения проверки со стороны ФНС. Сложность в том, что многие компании к этому не готовы по различным причинам. У одних недостаточно времени для подготовки необходимых бумаг, а у других имеются проблемы с документацией. И в первом, и во втором случае альтернативой ликвидации является реорганизация ООО. Здесь стандартные подходы раздела имущества уже не работают. Учредители вынуждены самостоятельно решать, кому и какая доля достанется.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как происходит раздел имущества, если один из участников выходит из ООО?

По-иному обстоит ситуация, если речь идет не о ликвидации, а о выходе одного из учредителей. Здесь важно исходить из факта, что материальные ценности компании не находятся во владении акционеров. Раздел имущества при выходе одного из участников ООО производится с учетом того, что учредитель владеет только определенной долей в УК фирмы. Если осуществляется единоличное руководство, доля участника — 100%, а если учредителей два и более, необходимо изучать информацию в уставе. Именно в нем прописано, какая часть капитала положена каждому из совладельцев. Из этой информации рекомендуется исходить при разделе имущества.

Стоит учесть, что номинальная и действительная стоимости долей могут различаться. В первом случае речь идет только о части УК ООО, а во втором — о пропорциональной стоимости чистых активов. Вот почем при выходе участника из компании необходимо действовать так, чтобы действительная часть не стала меньше. В противном случае это снижение должно компенсироваться новым учредителем. Если участник входит из ООО, раздел имущества производится с учетом оговоренной в УК доли.

Теоретические, если уставной капитал возрастает в два раза за счет вхождения нового участника, а первый учредитель планирует сохранить цену своей доли, то новый член должен внести имущество на сумму, которая равна размеру чистых активов до его входа в ООО.

В случае выхода учредителя из компании последний вправе претендовать на получение действительной стоимости положенной ему части. При этом доля выдается деньгами. Передача имущества производится только в том случае, если другие учредители дают на это согласие. Снова-таки, здесь работает принцип ООО, по которому материальные ценности компании не принадлежат конкретно одному участнику, а находятся во владении группы лиц — учредителей. Это актуально даже для тех случаев, когда в качестве оплаты доли в УК вносились не деньги, а имущество.

Итоги

Ликвидация компании или выход участника из ООО — процедуры, которые требуют ответственного подхода к вопросу раздела имущества. Здесь важно четкое соблюдение законодательства и действующего устава предприятия.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье