Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Увольнение беременной при ликвидации организации 2018

Увольнение беременной при ликвидации организации

942
24 августа 2017 г.

Увольнение беременной сотрудницы при ликвидации предприятия — ситуация, которая оговорена в Трудовом кодексе РФ (положение 261). Если работу прекращает только подразделение (филиал) компании, это также относится к категории ликвидации. Если речь идет о других процессах, таких как выделение, поглощение, слияние или прочих элементах реорганизации, увольнение беременной женщины исключено. Ниже рассмотрим, в чем особенности процедуры, и какие права имеют такие сотрудницы.

Правила расторжения договора

Увольнение беременной при ликвидации организацииВ процессе закрытия предприятия права беременной ничем не отличаются от других сотрудников. В ТК РФ (п.2, ст.180) прописано, что руководство компании вправе расторгнуть соглашение с беременной жениной только при условии письменного уведомления о будущем увольнение. Предупреждение о подобном событии должно поступить не позже, чем за 60 дней (2 месяца) до ликвидации.

Уведомительный документ оформляется в 2-х экземплярах, один из которых работодатель оставляет себе, а другой передает беременной сотруднице. Ознакомление о будущем увольнении должно осуществляться лично и обязательно под расписку. Если руководитель известил о расторжении трудовых взаимоотношений в устной форме, у такого действия юридической силы нет.

Трудовое соглашение с беременной может расторгаться только при наличии ее согласия, которое должно быть письменным. Срок — до завершения установленного законом периода. В такой ситуации работнице придется начислять дополнительные выплаты, эквивалентные среднему заработку за время с момента увольнения и до дня закрытия компании.

В процессе увольнения беременной руководство предприятия должно опираться на ТК РФ (ст.81, п.1, ч.1). Одновременно с этим по компании издается приказ об увольнении. Именно с ним должна быть ознакомлена сотрудница под расписку. После подачи заявления сотрудница должна получить (при наличии соответствующего заявления):

  • Справку по заработной плате, оформленную по 2-НДФЛ.
  • Копию приказа о приеме в компанию на работу, о переводах на другие должности, а также об увольнении.
  • Справку о размере заработка. Этот документ в дальнейшем применяется для точного расчета выплат пособий по беременности (родам), а также временной потере трудоспособности, уходу за малышом (для возраста до 1,5 лет) и так далее.
  • Расчетные листы за последний период, в который также должен входить и день увольнения.

Как выплаты положены?

Одним из ключевых моментов являются выплаты беременным при ликвидации предприятия. Этот вопрос наиболее актуален, ведь подыскать рабочее место в период вынашивания ребенка до момента ухода в декрет является сложной задачей. В ТК РФ (ст.140) прописано, что все расчеты с работниками должны осуществляться в день, когда сотрудник увольняется по приказу. Беременная женщина вправе рассчитывать на ряд выплат:

  • Зарплату за отработанный период, а также за неоплаченный срок, в том числе включая день увольнения.
  • Выходное пособие.
  • Компенсационные выплаты за отпуск, который не был использован.

В случае, когда беременная женщина считает объем положенных выплат недостаточным, она вправе прийти к руководителю компании и потребовать дополнительную помощь, необходимую для преодоления трудного периода. К слову, такие выплаты не являются обязательными, но предприятие может сделать исключение и помочь беременной сотруднице. При этом размер материальной помощи определят лично руководитель.

Тонкости и нюансы расчета выплат

Увольнение беременной сотрудницы при ликвидации предприятия Вопреки распространенному мнению, вычисление заработной платы беременной сотрудницы производится по такому же принципу, как и для других работников. При этом увольняемый работник  имеет право на полное погашение долгов по зарплате за прошлый срок (если они имели место).

Не менее важный момент — компенсация за отпуск, который не был использован работником. Его расчет производится по алгоритму, описанному в ТК РФ (ст.133). Если беременная женщина в году, когда происходит ликвидация, отработала до 5,5 месяцев, компенсация вычисляется из расчета 2,33 дня отпуска за отработанный месяц. Если в месяце, когда имеет место ликвидация, сотрудница проработала меньше 15 дней, этот период в расчет не берется. В ином случае предприятие должно компенсировать отпуск еще за 2,33 дня. Если беременная женщина проработала от 5,5 до 11 месяцев, тогда вычисление производится за весь отпуск полностью.

При расчете выходного пособия руководители ликвидируемой компании также должны брать во внимание ТК РФ (ст. 178). В основе вычисления лежит средний заработок сотрудницы за сутки. При этом в обязанности руководителя входит выплата беременной женщине компенсации за месяц (с учетом среднего показателя). В процессе вычисления учитывается год, который предшествовал году закрытия компании.

Применение других периодов возможно в случае, когда беременная отработала в компании меньше года или же увольняется в месяце, когда была трудоустроена.

Для вычисления средней заработной платы, применяются данные за прошлый год (12 месяцев), после чего полученное число делится на количество реальных выходов на работу за этот период. Из полученной суммы убираются различные компенсации и пособия. Что касается размера последнего, расчет производится так — средняя зарплата за рабочий день умножается на число выходов на работу в расчетный период. Следовательно, пособие в различные дни может быть разным.

Считается, что после прекращения деятельности организации все ее работники приступают к поиску новой работы. Чтобы помочь им в период поиска нового места в течение двух месяцев сотрудники получают среднюю зарплату. На выплаты могут рассчитывать женщины, ставшие в течение 2-х недель (14 дней) на учет в службу занятости. Если сотрудники организации не сумели подобрать работу для беременной женщины, средняя зарплата может сохраниться за ней и в течение 3-х месяцев после увольнения.

Помощь для беременных, которые уже имеют детей

В случае увольнения по причине ликвидации беременная вправе рассчитывать на выплаты, положенные ей в пределах соцпомощи. Здесь стоит ориентироваться на постановление под №865 (п.п. 11 и 12), где оговорено, что выплатой пособия по родам и беременности — задача управления соцзащиты по месту проживания женщины.

Для получения такой выплаты необходимо обратиться в специальную службу и предъявить следующий пакет бумаг:

  • Заявление, в котором беременная женщина просит о пособии по родам и беременности.
  • Лист о нетрудоспособности.
  • Справка, взятая из Службы занятости, подтверждающая отсутствие работы.
  • Выписка из трудовой книжки заверенная нотариально. В ней должна быть информация о последнем месте трудоустройства.

Кроме того, беременная женщина вправе рассчитывать на пособие, которое предназначено при постановке на врачебный учет (характерно для первых нескольких месяцев после зачатия).

После рождения ребенка женщина получает право на единовременное пособие. Как только срок, указанный в листе трудоспособности выходит, можно выйти в отпуск по уходу за малышом или обратиться в УСЗН, стать на учет в роли безработной, а после заняться решением вопросов со своим трудоустройством. Для каждого из случаев имеются свои особенности. В первой ситуации выплатной пособия занимаются органы социальной защиты до момента, пока ребенку не исполнится 1,5 года. Во втором случае пособие платится до момента, пока матери не удастся найти работу. При этом финансовую нагрузку берет на себя служба занятости.

Особенности увольнения при закрытии филиала

В ТК РФ  (ст.81) прописано, что в случае прекращения деятельности подразделения компании, расположенного в другом регионе, процесс увольнения беременных сотрудниц происходит по тому же алгоритму, что и в основном отделении. Получается, что под сокращение попадут все, в том числе и работницы, находящиеся в «интересном» положении.

Если главный офис ликвидирует свое подразделение, но при этом открывает в этом регионе новый филиал, права на увольнении беременных сотрудниц у руководства нет. Они обязаны перевести женщину на новое место с сохранением прежней должности. Если такой нет, должна предоставляться работа, которая имеется в штатном расписании.

В период вынашивания ребенка рекомендуется внимательно следить за деятельностью компании и выявлять регионы, в которых идет сокращение. Подобные знания помогут защитить права в случае неправомерных действий со стороны руководителя. Если работодатель планирует уменьшить число работников, беременные женщины не должны попасть в это число, ведь они относятся к категории неприкосновенных.

Если у сотрудницы на этапе вынашивания ребенка имеется справка из женской консультации, уволить ее невозможно. На практике некоторых работниц заставляют писать заявления об уходе по собственному желанию. В такой ситуации оформляется переход на другую должность.  При этом уровень заработной платы может оказаться ниже из-за того, что руководство не переживает о благополучии своих сотрудниц.

Особенности срочного трудового договора

Если женщина оформила с компанией срочный трудовой договор, а после забеременела или же узнала о своем положении, руководитель должен продлить срок соглашения до момента завершения срока беременности. При этом сотрудница должна дать свое согласие и принести справку из женской консультации. Уволить такую работницу без продления соглашения нельзя. При этом женщина должна не чаще раза в три месяца передавать работодателю документ, подтверждающий наличие беременности. Если после завершения срока беременности сотрудница продолжает работать, работодатель вправе ее уволить и не производить никаких выплат.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье