Главная / Банкротство / Ликвидация ООО / Увольнение директора при ликвидации ООО: как проводится, выплаты 2018

Как осуществляется увольнение руководителя при ликвидации ООО?

1222
21 августа 2017 г.

При ликвидации фирмы ее сотрудники, включая директора, увольняются. Но в чем заключается специфика освобождения от должности руководителя ликвидируемого хозяйственного общества?

Увольнение директора ООО: влияние типа трудовых отношений

Увольнение директора при ликвидации ООО — процедура, которую следует рассматривать, прежде всего, в контексте конкретного механизма трудовых отношений фирмы с директором.

Здесь возможны следующие варианты.

  1. Директор — человек, нанятый по трудовому договору общим собранием учредителей (или единственным учредителем).

В этом случае при увольнении директора ему полагаются гарантированные договором и положениями ТК РФ выплаты, а процедура увольнения должна быть проведена в соответствии с требованиями трудового законодательства.

  1. Директор — единственный учредитель фирмы, осуществляющий свои функции без заключения трудового договора.

Фактически, речи об увольнении руководителя, если он же — ликвидатор (и если в ликвидации не участвует специальная комиссия), не идет, поскольку увольнение — это процедура, регулируемая строго ТК РФ.

Условимся рассматривать увольнение директора ликвидируемой фирмы только в контексте установления трудовых отношений между ним и Обществом (в лице собрания учредителей). Будем считать также, что ликвидация осуществляется не добровольно, а в рамках банкротства — то есть, с участием ликвидационной комиссии.

Как осуществляется увольнение директора ликвидируемой фирмы?

Как осуществляется увольнение директора ликвидируемой фирмыСразу после того, как ликвидационная комиссия приобретает свои полномочия, прекращаются, в свою очередь, полномочия директора организации. Сведения о том, что у фирмы — новое фактическое руководство, передаются в ФНС и отражаются в ЕГРЮЛ.

При этом возникает ситуация, при которой директор, прекративший исполнять свои функции по управлению фирмой, остается, тем не менее, действующим работником организации. Примечательно, что в задачи ликвидационной комиссии не входит прекращение в порядке, установленном законом, трудовых отношений ООО с руководителем. Работодателем для него по-прежнему будут учредители фирмы, и они должны расторгнуть контракт с директором без участия комиссии.

Прекращение трудового договора с руководителем юридического лица возможно:

  1. На основании норм ст. 81 ТК РФ.

Указанная статья Трудового Кодекса содержит весьма широкий спектр оснований для увольнения. В числе таковых — ликвидация фирмы. Увольнение на данном основании предполагает:

  • принятие учредителями организации решения о ликвидации и ознакомление с данным решением директора за 2 месяца до расторжения контракта с ним;
  • фактическое прекращение трудового договора (возможно и ранее, чем по истечении 2 месяцев после предупреждения директора, если он даст на то согласие);
  • выплата компенсации (выходного пособия) директору, предусмотренной нормами статьи 178 ТК РФ и трудовым договором (либо коллективными соглашениями).

Размер пособия, выплачиваемого директору при ликвидации фирмы, соответствует величине его среднего заработка за 1 месяц. Кроме того, уволенный руководитель дополнительно получает:

  • еще один месячный заработок — пока устраивается на новую работу;
  • еще один аналогичный заработок — если не сможет найти работу в течение 3 месяцев после увольнения из ликвидированной фирмы (при этом, чтобы получить данный вид компенсации, бывшему директору нужно обратиться в центр занятости населения в течение 2 недель после увольнения).

Если руководитель расторг трудовой договор с ООО до истечения 12 месяцев после получения уведомления об увольнении, то ему выплачивается дополнительная компенсация за период между моментом расторжения договора и моментом истечения 12 месяцев после получения уведомления от учредителей фирмы.

  1. На основании норм ст. 278 НК РФ.

Данные нормы отражают основания для увольнения руководителя, дополняющие те, что зафиксированы в статье 81 ТК РФ. В частности;

  • по причине банкротства организации;
  • по инициативе учредителей;
  • в силу иных оснований, прописанных в трудовом договоре.

Если директор увольняется по инициативе учредителей, то ему также полагается компенсация, причем очень схожая с той, что выплачивается при увольнении на основании ликвидации фирмы: освобожденному от должности директору выдается 3 средних месячных заработка или же сумма, установленная в трудовом договоре (но она не может быть меньшей, чем та, что прописана в ТК РФ).

  1. На основании норм ст. 280 ТК РФ.

Положения данной статьи Трудового Кодекса позволяют самому директору уволиться из ликвидированной фирмы по своей инициативе. Чтобы реализовать свое право на освобождение от занимаемой должности, руководитель обязан направить учредителям фирмы предупреждение о своем желании уволиться за 30 дней до предполагаемого момента увольнения.

Увольнение директора без согласия собственников: нюансы

Как осуществляется увольнение руководителя при ликвидацииПолезно будет рассмотреть еще один примечательный сценарий правоотношений с участием ООО, его учредителей и директора — увольнение руководителя без согласия собственников.

Но что необычного в данной процедуре с учетом того, что, как мы отметили выше, директор на основании ст. 280 ТК РФ может в любой момент прекратить трудовые отношения с учредителями ООО?

Дело в том, что факт прекращения трудовых отношений ООО и руководителя не означает автоматического аннулирования функций, которые обязан выполнять директор в силу своего назначения учредителями. Данное аннулирование, как мы отметили в начале статьи, происходит только после прихода в фирму ликвидационной комиссии, представитель которой заменяет руководителя в части выполнения функций по управлению бизнесом.

Но вполне возможен сценарий, при котором:

  • директор (возможно, понимая, что в силу приближающегося банкротства фирмы ему лучше не оставаться ее руководителем) желает уволиться и прекратить все отношения с ООО;
  • учредители ООО, не считая допустимыми подобные настроения директора, не подписывают документы, устанавливающие факт освобождения его от функции по управлению фирмой (прежде всего, протокол об увольнении руководителя).

Получается, что директор, считающийся уволенным с точки зрения ТК РФ, может в случае неподписания учредителями протокола об увольнении (и неосуществлении внесения сведений об увольнении директора в ЕГРЮЛ) остаться обязанным осуществлять функции по управлению бизнесом.

Учредителей в такой ситуации можно понять, поскольку приближающееся банкротство может быть обусловлено, прежде всего, некомпетентными действиями директора (следовательно, аннулирование его трудовых функций может означать безосновательное снятие ответственности руководителя за его действия). Однако, возможна и обратная ситуация — когда директор, добросовестно выполнявший свои функции, сталкивается с действиями других некомпетентных, но наделенных большими полномочиями людей, которые приводят к кризису  фирмы. Его стремление поскорее оставить бизнес также объяснимо.

Если учредители не оформляют освобождение директора от должности по протоколу, то директор может попытаться противодействовать этому следующими способами:

  1. Самостоятельно обратиться в ФНС с заявлением о внесении изменений в ЕГРЮЛ.

Однако Налоговая служба вполне может отказать директору в осуществлении запрашиваемых регистрационных действий, поскольку заявления в ФНС на изменения в ЕГРЮЛ в общем случае подает новый директор (который, очевидно, не будет назначен учредителями без увольнения действующего).

  1. Обратиться в суд с иском на предмет нежелания учредителей прекращать с ним правоотношения, предмет которых — выполнение функции по управлению бизнесом, и аргументировать свою позицию тем, что учредители нарушают его права в части свободы труда (гарантированные ст. 4 ТК РФ и ст. 37 Конституции России).

Если суд примет решение в пользу директора, то на основании судебного решения ФНС внесет необходимые изменения в ЕГРЮЛ.

Оформление увольнения

Следующий важный нюанс, характеризующий процедуру увольнения директора ликвидируемого ООО — оформление данного увольнения. Оно включает следующие основные этапы:

  1. Подписание учредителями протокола, в соответствии с которым директор освобождается от занимаемой должности.

Данная процедура, как правило, осуществляется в момент подключения к ликвидации фирмы ликвидационной комиссии. Впоследствии сведения о замене директора представителем комиссии передаются в ЕГРЮЛ.

Возможен, конечно, сценарий, при котором руководитель снимается и до подключения ликвидационной комиссии к процессу ликвидации (в данном случае, вероятнее всего, добровольной). В этом случае также оформляется протокол освобождения руководителя от должности с последующим информированием об этом ФНС. Но в этом случае учредителям фирмы нужно будет обязательно назначить другое лицо на должность директора — иначе ООО не сможет вступать в правоотношения и сдавать отчетность (без которых ликвидационные процедуры завершить будет крайне проблематично).

  1. Оформление записи в трудовой книжке директора об увольнении.

Принципиальное отличие записей в трудкнижке руководителя от  тех, которые характеризуют процедуру увольнения рядового сотрудника — ссылка на протокол собрания учредителей в графе «Название и номер документа» (на его основании осуществляется внесение сведений в трудкнижку). В свою очередь, при увольнении рядового сотрудника запись в трудовой книжке будет содержать ссылку на приказ о назначении человека на работу.

В графе «Сведения о приеме на работу» указывается, что директор уволен по причине ликвидации фирмы — со ссылкой на конкретную статью ТК РФ, на основании которой трудовой договор был расторгнут.

 
 
Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье