Главная / Бизнес / Финансы / Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее?

Чем кредит отличается от лизинга?

1368

Чем отличается лизинг от кредита и что выгоднееСегодня каждый, кто желает приобрести личный автомобиль или жилье, может обратиться в кредитную организацию и воспользоваться ее услугами. При этом, можно купить автотранспортное средство или квартиру, оформив кредит или лизинг. Эти оба способа характеризуются наличием как определенных преимуществ, так и недостатков. Именно поэтому, прежде чем отдать предпочтение тому или иному варианту финансирования, необходимо разобраться во всех аспектах и нюансах, и понять, чем отличается лизинг от кредита и что выгоднее.

Что собой представляют кредит и лизинг?

Кредит – это экономические взаимоотношения, которые подразумевают передачу ценностей (зачастую денежных средств) от кредитора к заемщику, на условиях возврата в установленные сроки и оплаты процента за пользование.  

Как правило, кредит также может быть и беспроцентным, однако в данном случае кредитор изначально увеличивает стоимость ценностей. Исключительно все зависит от условий контракта, а также вида ценностей, которые передаются заемщику (денежные средства, товарные или иные нематериальные ценности).

Лизинг – это определенный вид кредитования, который основывается на передаче в аренду оборудования, помещений, транспортного средства и т.д., с предоставлением права заемщику выкупа арендуемых ценностей. Отметим, что это также можно назвать отдельным видом предпринимательской деятельности.

Ключевые отличия между кредитом и лизингом

В чем же заключаются основные отличия между лизингом и кредитом? Данную информацию простыми словами мы предоставляем вам в виде таблицы, что позволит более глубже понять отличия между финансовыми инструментами.

Вид финансового инструмента

Кредит

Лизинг

Период вынесения решения банком

до 3-х недель

1 сутки

Количество обязательных платежей

не менее 10

1

Средний период кредитования

1 год

до 3-х лет

Проведение переговоров с продавцом

самостоятельно заемщиком

банк

Наличие имущественного залога

обязательно

нет

Система внесения платежей

аннуитетный платеж

возможность разработать индивидуальный график внесения взносов

Количество контрактов

4 (кредитное соглашение, договор имущественного залога, договор страхования, купли-продажи)

2 (договор оформления лизинга, договор купли-продажи)

Необходимость оформления документов в нотариальном порядке

есть

отсутствует

Налог на прибыль (исключительно для предпринимателей)

погашение основной задолженности и начисленных процентов происходит за счет прибыли организации

взносы на погашение лизинга включаются в себестоимость и не подлежат обязательному налогообложению

Основное преимущество лизинга перед кредитом в том, что при условии небольших объемов операции соглашение может быть заключено без имущественного залога. Банковское учреждение в обязательном порядке потребует гарантию на возврат кредитных средств. Зачастую, стоимость залога значительно превышает размеры займа, что становиться огромной проблемой для маленьких организаций. Положительное решение банка по лизингу может быть вынесено даже при условии наличия у предприятия отрицательных финансовых показателей.

Экономия времени и денежных средств

основное отличие между кредитом и лизингом для юридических лицВ чем же заключается основное отличие между кредитом и лизингом для юридических лиц? В первую очередь, финансовая аренда предоставляет возможность значительно сэкономить время и средства. Поданную заявку банк рассматривает около 5-ти рабочих дней, после чего выносит свое решение. При условии положительного результата, оформляется договор лизинга и купли-продажи имущества.

С кредитом же дело обстоит немного иначе. Для того чтобы подать заявку на кредит предварительно необходимо собрать полный пакет документации, а также составить бизнес-план. Далее, банк проверяет документацию, оценивает кредитную историю предприятия, убеждается в наличии имущественного залога или обеспечения. Только после этого происходит оформление всей документации. Как правило, вся процедура занимает не менее одного месяца.

Особенности финансирования

В процессе оформления лизинга заемщик вносит аванс и оплачивает страховой платеж. В момент получения кредита появляется дополнительная необходимость оплатить комиссию банка за непосредственное заключение сделки, а также нотариальные услуги.  

Что же касается физических лиц, то в случае оформления лизинга клиент освобождается от оплаты транспортного сбора и за услугу регистрации в ГИБДД. Исключительно все затраты несет компания, которая непосредственно занимается оформлением сделки. В дальнейшем клиент компенсирует банковскому учреждению все затраты.

Переговоры с продавцом

Осуществляя кредитную сделку, клиент самостоятельно ищет продавца и ведет с ним переговоры. Далее, он подбирает необходимый ему объект, после чего обращается в банковское учреждение для оформления кредита. Кредитное учреждение обеспечивает оплату, ну а заемщик погашает задолженность и начисленные на нее проценты. Основная проблема заключается в том, что не все банки готовы к взаимному сотрудничеству с компаниями, которые являются интересными заемщику.

Что же касается лизинга, то фирма-посредник самостоятельно ищет необходимый объект по индивидуальным требованиям заказчика. После этого, именно она проводит сделку купли-продажи и передает объект во временное владение клиенту.

Что же является более выгодным для физлиц и предприятий?

Как правило, услуга финансовой аренды является доступной каждому желающему воспользоваться ею. Однако, благодаря возможности значительно уменьшить основу для расчета налога на имущество, лизинг наиболее выгодный для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Физические лица могут пользоваться обычными кредитными продуктами для получения товаров или денежных средств. Таким образом, можно эффективно распланировать свои финансовые затраты и привлечь поручителей или созаемщиков.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье