Главная / Бизнес / Финансы / Кредит или лизинг: что выгоднее для малого бизнеса

Что выгоднее для малого бизнеса: кредит или лизинг?

2165

Индивидуальный предприниматель (ИП), тем более начинающий, далеко не всегда может приобрести автомобиль или спецтехнику за счет собственных средств. Это можно осуществить не только за счет оформления привычного кредита, но и взять в лизинг. Какой вариант более выгоден для малого бизнеса?

Автокредит и лизинг: в чем отличия?

Автокредит и лизинг: в чем отличияНесмотря на то, что оформлять в лизинг также можно недвижимость и производственные комплексы, на сегодняшний день самым популярным остается приобретение таким образом автомобилей и другой спецтехники. Невозможно в лизинг приобрести земельный участок.

Процедура получения кредита проста и понятна большинству ИП. Для его оформления необходимо обратиться в банк или другую финансовую организацию, имеющую разрешение на такой вид деятельности. Потребуется предоставить налоговую отчетность и другие документы, подтверждающие наличие предпринимательской деятельности и доходов от нее. При положительном решении предприниматель оплачивает первый взнос, остальную сумму перечисляет банк. После этого транспортное средство оформляется на имя заемщика.

Лизинг принципиально отличается от кредита. Процедура его оформления выглядит следующим образом:

  1. Предприниматель выбирает необходимый ему автомобиль или спецтехнику.
  2. Обращается в лизинговую компанию и предоставляет необходимый пакет документов (обычно он меньше, чем требуется для банка при оформлении кредита).
  3. При положительном решении лизингодатель выкупает автотранспорт или технику у поставщика (договор может быть как двусторонним, так и трехсторонним).
  4. Между ИП и лизинговой компанией оформляется договор лизинга.
  5. После поставки транспортного средства лизинговая компания передает ее ИП по акту-приема передачи.
  6. Лизингополучатель пользуется выкупленной техникой и выплачивает лизингодателю необходимые платежи.

Как и при автокредите, предпринимателю необходимо будет оплатить первоначальный взнос в размере от 10 до 50 % стоимости имущества.

Преимущества и недостатки лизинга

Для малого бизнеса наиболее интересным будет так называемый экспресс-лизинг. Получить необходимую технику можно в течение одного дня, предоставив минимальный пакет документов.

Лизинг является выгодным для индивидуального предпринимателя по следующим причинам:

  • Его оформление обычно происходит быстрее, чем банковского кредита. При этом требуется меньшее количество документов (чаще, это только отчетность, которую формируют для налоговой и регистрационные документы). Лизинговая компания может вообще не предъявлять требования по финансовым показателям ИП.
  • Не оформляется договор залога, нет необходимости искать поручителя или созаемщика.
  • В случае невыплаты, у ИП остается чистая кредитная история, так как по документам он всего лишь взял автотранспорт в аренду.
  • Лизинговая компания сама ставит на учет транспорт и несет все сопутствующие расходы, а также занимается техническим обслуживанием техники (расходы могут быть возложены на лизингополучателя по договоренности).
  • Лизингодатель самостоятельно занимается оформлением страховки (расходы обычно несет ИП).
  • График лизинговых платежей обычно более гибкий. Лизингодатель и лизингополучатель могут составить любой график, который удовлетворяет обе стороны. В случае возникновения финансовых трудностей, изменить его легче, чем график погашения банковского кредита.

Лизинг позволяет снизить размер налогов. Лизинговые платежи относят к текущим расходам ИП, что уменьшает налогооблагаемый доход. Пока автотехника не выкуплена, ИП нет необходимости платить налог на имущество, так как объект практически всегда учитывается на балансе лизингодателя. ИП может включать расходы по обслуживанию в свою расходную часть, что также уменьшает базу для налогообложения. Если объектом лизинга является автомобиль с объемом двигателя больше 3,5 л, его можно амортизировать в ускоренном темпе. В результате этого предприниматель после выкупа получает на баланс имущество по остаточной стоимости, что снижает затраты на оплату соответствующего налога.

Лизингополучатель не обязан выкупать автомобиль или спецтехнику по окончанию договора, если посчитает это невыгодным для своей деятельности. Он может вернуть объект договора до его окончания. После этого соглашение будет расторгнутым и у лизингополучателя не будет каких-либо обязательств. Продать же имущество, приобретенное в кредит, гораздо сложней.

Несмотря на свою привлекательность, такой способ пользования имуществом имеет и свои недостатки. Среди них можно выделить следующие:

  • ИП не является собственником автотранспорта, поэтому ряд действий по распоряжению имуществом обязан согласовывать с лизингодателем.
  • Если по каким-либо причинам предприниматель перестает осуществлять платежи на протяжении 30 дней (если другое не предусмотрено договором), лизинговая компания изымает имущество. При банковском кредите на это обычно необходимо гораздо больше времени, так как вопрос решается в судебном порядке.
  • Договор может быть расторгнут лизенгодателем в одностороннем порядке, если предприниматель не выполняет условия хранения и эксплуатации.
  • Лизинговые платежи облагаются НДС.
  • Необходимо оплатить государственную пошлину за оформление договора;
  • Обычно лизинговое имущество нельзя сдавать в субаренду.

срок лизингового договораСуществуют определенные нюансы по страхованию. Страховой платеж практически всегда вносит за свой счет предприниматель, в тоже время, при наступлении страхового случая, выплаты получит и будет ими распоряжаться лизинговая компания.

Что касается условий, то срок лизингового договора в среднем не больше трех лет. При этом финансовые учреждения предлагают автокредит до семи лет. Из-за этого обязательные платежи, как правило, выше.

Если рассматривать величину удорожания имущества, то однозначно назвать более выгодный вариант нельзя. Существуют лизинговые предложения, по которым итоговая выплата равна первоначальной стоимости объекта договора. Это может быть в случае, когда дилер лизинговой компании предоставляет скидки. Но найти такой вариант на конкретную технику не всегда возможно. В тоже время, предприниматель с хорошими финансовыми показателями и кредитной историей может рассчитывать на получение кредита с низкой процентной ставкой.

Таким образом, лизинг весьма выгодный способ приобретения автомобиля или спецтехники для предпринимателя. Если для индивидуального предпринимателя не является существенным тот факт, что имущество на него не зарегистрировано, а размер первоначального взноса приемлемый, то лизинг становиться хорошей альтернативой банковскому кредиту. Также лизинг может стать единственной возможностью приобрести необходимую технику начинающему предпринимателю, так как банки очень неохотно выдают кредиты таким категориям заемщиков. Если предприниматель в полной мере и своевременно выполнит все свои обязанности по договору, то он сможет в дальнейшем приобретать оборудование и транспортные средства на условиях лизинга по более выгодным условиям.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье