Главная / Бизнес / Финансы / Договор аренды земельного участка между юридическими лицами: образец

Договор аренды земельного участка между юридическими лицами

484

Договор аренды земельного участка между юридическими лицами может заключаться с различными целями. Однако перед его подписанием необходимо подготовить документацию с учетом выполнения различных нюансов.

Законодательное регулирование

Законодательное регулированиеВсе сделки, связанные с арендой земли, регулируются нормами гражданского законодательства. Кроме того, глава 34 ГК РФ рассматривает земельные участки как объекты для совершения гражданско-правовых сделок между юридическими лицами.

Арендные правоотношения, возникающие при использовании земли, рассматривает и ЗК РФ, так как для определенных видов пользователей земельных участков это наиболее приемлемый вариант их использования. Это касается иностранных граждан, лиц без гражданства, а также компаний с зарубежными инвестициями.

Для каких целей можно получить землю в аренду

Организация вправе пользоваться арендованным имуществом по различным направлениям. К ним можно отнести:

  1. Осуществление переработки продукции с/х назначения, организация производства с/хозяйства;
  2. Строительство жилых домов с дальнейшим выкупом территории, предоставленной внаем;
  3. Добыча природных ресурсов либо возведение сооружений для их получения.

При каждом виде пользования предусматривается выдача участка с автоматическим продлением арендных обязательств без изменения условий по его использованию.

При ведении сельского хозяйства потребуется написать заявление о подписании соответствующего соглашения и в нем указать, какой вид с/х будет осваиваться на земельной площади, например, посадка определенных культур,  создание пастбища под выпас скота, осуществление животноводства и другое.

В ситуации, когда осуществляется жилое строительство, арендатор территории будет иметь права на неё только до момента реализации последнего жилого помещения. В дальнейшем правомочия передаются жильцам такого здания в полной мере, а размер оплаты найма будет внесен в виде скрытых платежей в квитанции по оплате жилых помещений.

Часто земля арендуется для добычи природных ископаемых либо для их доставки в другие места переработки. При этом наниматель обязан нести расходы не только по выплате арендных платежей, но и затраты за возможный ущерб для окружающей среды. Помимо этого, по окончании проводимой деятельности он должен будет в границах своих возможностей минимизировать вред, причиненный своей деятельностью окружающей среде. Например, засыпка траншей при прокладке подземных газопроводов, когда закончатся работы или восстановление ландшафта, максимально приближая его к первоначальному, с применением растительности, идентичной истребленной.

Особенности заключения договора

Особенности заключения договораЗаконодательно регламентирован момент проведения процедуры и подписания соглашения о найме участка между организациями. Кроме того, устанавливается форма и содержание такого документа.

Формирование договора юридическими лицами должно происходить в письменном виде. Помимо этого, он должен пройти регистрацию в Росреестре и сведения о нем занесены в ЕГРП.

В соглашение в обязательном порядке должна быть внесена информация о:

  • Наименование участников сделки, сведения о них, основания представления сторон;
  • Технические и кадастровые данные об объекте найма и цели его использования;
  • Стоимость найма и порядок выплаты взносов;
  • Реквизиты организаций: их место нахождения и регистрации, банковские реквизиты, информация о лице, подписавшем документ.

Для получения земельной площади возможному арендатору нужно подать заявку о её передаче. Если наймодателем выступает орган государственной власти, то по результатам рассмотрения проводится аукцион на подписание соглашения. В случае, когда на протяжении 30 суток не найдется желающих подать заявку на пользование участком, он предоставляется инициатору заявления. Если все же другие претенденты найдутся, то проводится конкурс, по итогам которого выигравшим признается заявитель, предложивший наибольшую цену годового найма.

Период аренды

Законодательно предусмотрены различные виды арендных правоотношений. Это могут быть:

  1. Долгосрочные, сроком пользования участком от пяти до десяти лет.
  2. Краткосрочные, действующие до 5 лет.
  3. Бессрочные, заключенные на 49 лет.

В зависимости от периода действия соглашения, сведения содержащиеся в нем подлежат внесению в ЕГРП. Так, например, если период аренды составляет не больше 12 месяцев, то её не нужно регистрировать. Наем земельной территории на период больше года подлежит регистрации в Росреестре.

Правоотношения, возникающие в гражданском обороте земель, имеют массу тонкостей, несоблюдение которых может спровоцировать возникновение конфликтных ситуаций. Аренда земельных территорий организациями достаточно распространенная ситуация, так как их выкуп дорогостоящее приобретение, а период его пользования может не превышать года.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье