Главная / Бизнес / Финансы / Имеет ли муж право на наследство жены полученное в браке

Имеет ли муж право на наследство жены?

210

Имеет ли право супруг на наследство жены, полученное в браке? По общему правилу, унаследованное имущество является личной собственностью наследника, которое не подлежит распределению при расторжении брака. Однако закон содержит ряд исключений, при которых развод будет затрагивать и раздел наследственного имущества.

Что такое личная собственность жены

личная собственность женыСемейные отношения подразумевают не только ведение общего хозяйства, но режим общей собственности супругов. Это означает, что любое имущество, приобретенное за счет общих средств или семейного бюджета, автоматически становится совместной собственность партнеров по браку. Однако указанное правило не распространяется на случаи безвозмездного приобретения движимого или недвижимого имущества:

  • если вещи, предметы или объекты подарены персонально одному из партнеров;
  • если недвижимость приобретена по приватизационной сделке только одним из супругов (в этом случае у второго партнера может возникать право постоянного пользования жильем);
  • если одним из партнеров получил наследство по закону или завещанию.

Режим личной собственности позволяет не только оформить права только на одного из супругов (например, получившего имущество по наследству). Одновременно возникает исключительное право на распоряжение имуществом или деньгами, причем согласие второго супруга на такие действия не требуется.

Основанием для возникновения права личной собственности будет являться свидетельство о наследстве, которое будет выдано в нотариальной конторе. Для этого супруг, указанный в завещании или являвшийся родственником умершего гражданина, подает заявление о принятии наследства нотариусу. Сделать это нужно не позднее шести месяцев после смерти наследодателя, а подача заявления происходит без согласия второго супруга. Более того, муж может даже не знать о получении женой наследства, закон не обязывает уведомлять о получении имущества таким способом.

Движимое имущество передается жене-наследнице в натуре, а права на недвижимость или автотранспорт нужно зарегистрировать в уполномоченных органах. Например, квартиру, жилой дом или земельный надел регистрируют через МФЦ «Мои документы» или службу Росреестра. Автомашина регистрируется на наследника через территориальные подразделения ГИБДД, для этого нужно представить свидетельство о наследстве.

Вот что может делать с унаследованным имуществом жена:

  1. продать его по собственному усмотрению без согласия мужа, причем полученные деньги не поступают в общий семейный бюджет;
  2. подарить или обменять имущество по собственному решению;
  3. передать имущество по наследству своим родственникам или оформить завещание на посторонних лиц;
  4. изменить правовой режим имущества путем заключения брачного договора, при этом будет установлена совместная или долевая собственность.

Именно последний вариант будет являться основанием для раздела имущества при расторжении брачных отношений.

Наибольшие сложности могут возникать, если жена получила по наследству только долю в общем имуществе умершего гражданина (например, 1/3 доли на квартиру). В этом случае муж не будет иметь никаких прав на оставшиеся 2/3 доли, даже если 1/3 будет передана супругой в общую совместную собственность.

Как изменить режим личной собственности

Как изменить режим личной собственностиПолучив наследство, жена может изменить режим личной собственности в добровольном порядке — путем оформления брачного контракта, либо совершения сделки с мужем. Жена может в любой момент продать или подарить мужу все унаследованное имущество, либо его часть. В этом случае предмет сделки купли-продажи станет совместной собственностью семейной пары и будет делиться на общих основаниях, а подарок останется личной собственностью мужа.

Рассмотрим порядок заключения брачного договора, если его предметом является унаследованное имущество. Для этого нужно соблюдать следующие правила:

  • партнеры должны прийти к взаимному соглашению о порядке урегулирования имущественных вопросов — какое имущество, и в каких долях, будет распределено между супругами, в том числе при возможном разводе;
  • согласованные условия излагаются в письменном виде, именно такую форму брачного контракта предусматривает СК РФ;
  • чтобы брачный договор вступил в силу, его нужно удостоверить в нотариальной конторе.

Нотариус проверяет дееспособность обоих супругов, их способность понимать происходящее. Кроме того, проверяется отсутствие фактов принуждения, угрозы или мошенничества при оформлении брачного соглашения.

Текстом брачного договора может предусматриваться переоформление прав на унаследованное имущество в период семейных отношений, либо указываться на порядок раздела при разводе. Учтите, что односторонний отказ от исполнения брачного соглашения недопустим, за исключением случаев, прямо указанных в законе (например, при недействительности указанного документа). По этой причине необходимо тщательно взвесить все возможные последствия такого варианта решения имущественных вопросов.

При наличии брачного договора развод происходит следующим образом:

  1. при отсутствии возражений сторон имущество делиться в строгом соответствии с пунктами договора;
  2. если один из супругов уклоняется от исполнения соглашения, либо выражает отказ следовать его положениям, подается иск в суд;
  3. суд проводит раздел имущества на условиях брачного договора, после чего решение будет исполняться в принудительном порядке.

По обоюдному согласию супругов в брачное соглашение можно внести изменения в любой момент. Например, если в рамках семейных отношений супруги несколько раз получали имущество по наследству, можно заранее предусмотреть порядок его обращения в совместную собственность, либо каждый раз вносить изменения в брачный контракт.

Брачный контракт, составленный под принуждением, угрозой, насилием или путем введения в заблуждение, может быть признан недействительным в судебном порядке. Если такие факты доказаны заинтересованным лицом, все имущество вновь вернется в личную собственность супруга-наследника.

Может ли муж претендовать на наследство жены, если в брачном договоре этот вопрос не урегулирован? Такая возможность существует только в случае, если за счет общего семейного бюджета или личных сбережений мужа унаследованное имущество было существенно улучшено. Рассмотрим особенности доказывания этого факта.

Как разделить унаследованное имущество при его улучшении

Как разделить унаследованное имуществоПрактически любое имущество, в том числе недвижимость, нуждается в регулярном ремонте и выделении средств на поддержание его работоспособности. Более того, по наследству можно получить и неработающую вещь или ветхое жилье. В этом случае без серьезных денежных инвестиций в ремонт не обойтись.

Если муж не только участвует собственным трудом в улучшении имущества, полученного женой по наследству, но и вкладывает в него значительные денежные средства, он сможет претендовать на раздел после развода. Вот какие правила будут учитываться в этом случае:

  • существенный характер улучшения имущества будет определяться судом — рассматривается стоимость самой вещи или объекта, объем денежных вложений, измененные характеристики имущества;
  • судом оценивается соразмерность вложенных средств и произведенных изменений по отношению к первоначальной стоимости имущества и его характеристикам;
  • в решении будет указан размер доли, которую получит муж с учетом его вклада в улучшение имущества (указанный размер определяется судом по собственному усмотрению с учетом представленных доказательств).

В чем может заключаться улучшение унаследованного имущества? Например, в отношении квартиры это может быть дорогостоящий ремонт, а для жилого дома — реконструкция с увеличением жилплощади и пристройкой новых помещений.

Для суда нужно подтвердить размер вложенных средств — для этого муж должен представить сметную документацию и платежные документы. Если по наследству была получена неисправная техника, проведения капитального ремонта для устранения всех поломок также будет рассматриваться как улучшение.

Не будет делиться унаследованное имущество, если характер улучшений не соразмерен изначальным характеристикам. Например, если в квартире за счет мужа произведен только обычный косметический ремонт, его стоимость будет явно несоразмерна цене объекта недвижимости. В этом случае в выделении доли при разделе будет отказано.

Продажа унаследованного имущества

Продажа унаследованного имуществаЖена-наследница может в любой момент продать полученное имущество, а вырученные деньги будут также являться ее личной собственностью. При разводе эти деньги не будут учитываться судом для раздела, даже если такое требование предъявлено мужем.

Иные варианты раздела возможны, если денежные средства будут направлены женой для покупки нового имущества (например, объекта недвижимости). Если муж будет участвовать в покупке путем вложения собственных сбережений, либо для приобретения будут использованы общие деньги семьи, имущество будет рассматриваться как совместная или долевая собственность супругов.

В рамках бракоразводного процесса будет устанавливаться объем дополнительных вложений, а также проверяться доказательства выделения средств со стороны мужа или семейного бюджета.

Если приобретенное имущество было оформлено на общих детей, оно будет исключено из-под раздела, даже если оба супруга в равных долях вкладывали свои сбережения.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье