Главная / Бизнес / Бизнес на услугах / Как открыть страховую компанию ОСАГО в России 2018

Как открыть страховую компанию?

241

Чтобы открыть страховую компанию ОСАГО в России требуется знание тонкостей организации такой деятельности, наличие терпения, необходимого для прохождения бюрократических инстанций, а также капитала в размере около 500 тысяч долларов. Для экономии средств можно пойти другим путем — открыть представительство или работать по франшизе. Ниже рассмотрим, с чего начать такой вид деятельности, какие потребуются инвестиции, а также выгодно ли вести такой бизнес.

Перспективы

Перспективы страхового бизнесаВ России хорошо развит страховой бизнес, который с каждым годом приносит все большую прибыль владельцам. Кроме того, законодательство страны находится на стороне отечественных владельцев и защищает их. В случае привлечения иностранных инвесторов некоторые виды деятельности будут под запретом.

Стоит отметить, что при открытии такой компании можно заниматься только страхованием. Производить что-либо или вести банковскую деятельность запрещено. Отдельного внимания заслуживает КАСКО и ОСАГО — виды страхования, которые переживают наиболее сложный период. В случае с КАСКО имеет место повышение страховых случаев, что приводит к дополнительным расходам и снижает скорость окупаемости. На этом фоне растут тарифы ОСАГО, что делает услугу более выгодной для страховых компаний. Плюсом является и тот факт, что оформление ОСАГО является обязательным.

Практика показала, что окупаемость страхового бизнеса достаточно высока, и при правильном подходе составляет 2-3 года.

Сложнее будет страховщикам, которые работают только с ОСАГО. Из минусов стоит выделить большие вложения, высокую конкуренцию и низкую рентабельность.

В чем причины небольшой эффективности?

Причины небольшой эффективностиОформление договора ОСАГО — обязательное условие для каждого автовладельца. Водитель, который купил полис, может рассчитывать на компенсацию убытков пострадавшей стороны при попадании в ДТП. При этом обязательная страховка действует на территории всей страны. Если страховщик привлекает большое число клиентов, ему будет сложно сохранить рентабельность.

При наступлении страхового случая компания выплачивает до 400 тысяч рублей, из которых 240 тысяч направляется для возмещения ущерба. Оставшиеся средства покрывают урон, нанесенный имуществу пострадавшей стороны. Если в случае ДТП вред нанес только одному участнику, размер выплат ниже — 280 тысяч рублей.

Как повысить рентабельность?

Перед тем как открыть страховую компанию ОСАГО, стоит рассмотреть варианты расширения спектра услуг. К примеру, новая компания может заниматься проведением экспертиз, касающихся оценки тех же автомобилей, страхованием имущества или жизни.

К популярным направлениям стоит отнести:

  1. Автомобильное страхование. Здесь речь идет о КАСКО, которое, несмотря на ряд негативных тенденций, является перспективным видом бизнеса. Каждый водитель хочет застраховать свое транспортное средство от различных неприятностей.
  2. Медицинское страхование. Оформление такой услуги позволяет клиентам получать высококвалифицированное обслуживание по доступным ценам.
  3. Страхование имущества. В этом случае страхователь защищает материальные ценности от потери или других форс-мажорных обстоятельств.
  4. Оформление страховки для путешественников. Человек защищает себя от непредвиденных ситуаций в чужой стране и избегает затрат юридического, медицинского или административного характера.

Кроме рассмотренных направлений, стоит выделить и другие типы страхования — ипотечное, пожизненное и так далее. Выбор достаточно широк, поэтому можно работать в одном или сразу нескольких секторах.

Открытие представительства и работа по франшизе

Открытие представительства и работа по франшизеМногие бизнесмены при открытии страховой компании ОСАГО с нуля создают не новую организацию, а представительство (филиал) уже действующей в России или за границей фирмы. Если в роли инвестора выступают иностранные граждане, они должны придерживаться законодательства России, а возникающие споры рассматриваются в национальных (российских) судах.

Чтобы открыть филиал в России, страховая компания должна иметь опыт в страховом секторе от пяти лет. Если речь идет о жизни — более 8. Кроме того, уставной фонд для иностранных организаций должен быть от 5 млрд. долларов и более.

Существует еще один вариант — открыть страховую компанию ОСАГО по франшизе. В этом случае требуется заключить договор со страховщиком, который давно работает на рынке, достаточно популярен и имеет определенную известность. Проблема новой компании в том, что ее название ни о чем не говорит людям, а в условиях жесткой конкуренции сложно получить своих клиентов. Чтобы ускорить процесс окупаемости бизнеса, многие работают по франшизе. В зависимости от организации стоимость франшизы может различаться, а минимальные расходы при таком варианте — от 150 тысяч рублей.

Требования к страховым компаниям

Одной из главных проблем является бюрократическая составляющая. К новым страховым компаниям предъявляется следующие требования:

  • Наличие лицензии. Каждый страховщик перед началом деятельности должен получить разрешение от соответствующих структур. Что для этого нужно? Для начала требуется собрать пакет бумаг и передать их в органы ГСН. К основным документам стоит отнести бизнес-план развития новой организации, правила страхования, формулы вычисления тарифов и квитанция о выплате госпошлины. Также потребуется сертификат, подтверждающий квалификацию гендиректора.
  • Уставной фонд. Деятельность любой компании невозможна без финансовой базы, роль которой играет уставной капитал. Его размер для страховщиков составляет 20 миллионов рублей.

Как начать работать?

Процесс открытия страховой компании ОСАГО проходит в несколько этапов:

  • Регистрация. Здесь необходимо выбрать форму деятельности юрлица. Это может быть ООО, ОВС, ЗАО или ОАО. Для регистрации требуется оформить заявление и зарегистрировать его в Минфине по утвержденной форме. Также подается ряд других бумаг — копии учредительных документов (должны быть заверены нотариально), решение участников юрлица о создании компании, а также подтверждение из банка о внесении платежа по уставному фонду.
  • Поиск офиса. При выборе офисного помещения главное внимание уделяется расположению, площади и наличию подъездов к зданию. Оптимальный вариант — аренда или покупка офисного помещения в здании возле метро или в центральной части города. Как вариант, можно найти небольшой офис в одном из бизнес-центров. Чтобы обеспечить комфортную работу с клиентами, общая площадь помещения должна быть 400-500 квадратных метров. При открытии подразделения на этом аспекте можно сэкономить. Достаточно будет 100-150 квадратных метров.
  • Ремонт, покупка оборудования и обстановка помещения. Ремонтные работы необходимо выполнять в одном стиле, который будет узнаваем клиентами. Из оборудования и мебели потребуются столы, ПК, телефоны и бытовые приборы. Не обойтись без Интернета и подведения телефонной линии.
  • Подбор агентов. Новая страховая компания должна в полной мере покрывать потребности клиентов, работать над повышением квалификации работников, заниматься созданием эффективного управления и увеличивать объем заключенных договоров.

Количество сотрудников зависит от масштабов компании. В штатном расписании должно быть три должности. Старший менеджер контролирует работу фирмы, обычные менеджеры несут ответственность за определенные виды услуг, а страховые консультанты непосредственно работают с клиентами и «продают» полисы ОСАГО или другие услуги.

Сколько потребуется денег для начала бизнеса?

Чтобы понять, выгодно или нет открыть страховую компанию, стоит просчитать первоначальные расходы. Основные средства идут на формирование уставного капитала, аренду или покупку офисного помещения, ремонт и приобретение мебели, а также оплату заработной платы. Объем затрат напрямую зависит от масштабов компании.

Ниже рассмотрим пример для крупной фирмы, которая имеет большой офис, несколько представительств и штат сотрудников около 100 человек:

  • Размер уставного капитала — 20 млн. р.
  • Аренда офиса — 2-3 млн. р.
  • Регистрация — 0,5 млн. р.
  • Проведение ремонтных работ — 300 тыс. р.
  • Покупка оргтехники и оборудования — около 1 млн. р.
  • Раскрутка бизнеса — 150 тыс. р.
  • Непредвиденные затраты — 400 тыс. р.
  • Выплата зарплаты — 3-3,5 млн. р.

Общие расходы составляют около 29 миллионов в национальной валюте и почти 500  тысяч в долларах.

Рентабельность

РентабельностьПосле расчета затрат на открытие компании стоит вычислить прибыль, которую может приносить новая страховая компания. В среднем успешная организация получает доход в размере 10-15% от страховой премии.

Для оценки прибыли требуется разделить величину получаемого дохода за определенный период на сумму поступлений по одному или нескольким типам услуг.

Например, если в месяц доход компании равен 700 тысяч рублей, а объем поступлений по типам услуг — 350 тысяч, показатель прибыли равен 1,5. При таком уровне дохода (около 8 миллионов рублей в год) окупаемость составит 3-4 года.

Итоги

Открытие страховой компании — сложная задача, требующая серьезных вложений и оформления большого пакета бумаг. Человек, который планирует работать в этой сфере, должен иметь соответствующее образование или опыт работы в страховом секторе. Кроме того, при работе только со страхованием ОСАГО стоит помнить о высокой конкуренции и большом риске остаться без прибыли или даже в убытке. Вот почему на начальном этапе может быть актуальной работа по франшизе, под «прикрытием» опытной и известной людям компании.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей

Также советуем прочитать
Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье