Главная / Бизнес / Финансы / Куда инвестировать в кризис: в доллар, золото или биткоин

Защитные активы во время кризиса: доллар, золото, биткоин

133

Экономика России растет медленно — и значительное ее ускорение не прогнозируют даже официальные власти. В связи с этим многие граждане РФ принимают решение направить свои сбережения на покупку ключевых мировых активов — долларов США, золота и глобальной цифровой валюты — биткоинов. Рассмотрим, какие есть перспективы инвестирования в этих направлениях.

Доллар: стоит ли вкладываться?

Сбережения в долларах«Защитные» активы во время кризиса могут быть представлены, прежде всего, главной мировой валютой — долларом США. Основные аргументы за покупку «бакса» традиционны:

  1. Покупательная способность американского доллара более или менее постоянна по большинству товаров.

Применительно к России данное утверждение справедливо, главным образом, в отношении импортной продукции. Но при удешевлении рубля относительно доллара фактор покупательной способности наблюдается и по позициям, производимым на внутреннем рынке.

  1. Стабильность американской валюты обеспечена крупнейшей экономикой мира (которая в последнее время показывает довольно устойчивый рост).

Серьезные проблемы с устойчивостью доллара могут появиться в одном случае: если столь же серьезные проблемы появятся у страны-эмитента главной мировой валюты. Объективных предпосылок тому нет: экономика США с момента избрания Дональда Трампа только растет (хотя текущие способы стимулирования его роста применяются не без нареканий как со стороны экспертов, так и со стороны самого президента США).

  1. Использование доллара в качестве главного инструмента международной торговли.

Речь идет не только о номинировании цены на тот или иной товар в долларах США, а о практическом применении валюты в качестве платежного актива. Мировому бизнесу нужен «натуральный кэш» - и потому спрос на наличную валюту, так или иначе, будет оставаться стабильным. При его наличии практически исключено резкое удешевление «бакса» по отношению к другим мировым валютам — как и высокая инфляция доллара.

Вместе с тем, нельзя не отметить ряд контраргументов инвестированию в доллар США:

  1. Назревающий кризис «однополярной» экономической модели.

Пока что нет оснований говорить о том, что такой кризис наступил. Но предпосылки к нему имеют место. В их числе:

  • провозглашение многими ведущими экономиками мира курса на дедолларизацию расчетов;
  • сильная политизированность ведущих мировых экономических агентов — таких как МВФ, SWIFT, Мировой Банк (те или иные решения могут приниматься исходя из политических приоритетов тех или иных государств и в ином случае противоречить экономической логике);
  • ставшая регулярной санкционная практика — фактически, становящаяся разновидностью агрессивного протекционизма со стороны ведущих экономических держав.
  1. По многим признакам заниженный курс национальных валют многих развивающихся государств относительно доллара.

К числу таких валют правомерно отнести и рубль. Текущая его стоимость относительно доллара ниже реальной цены «бакса» в рублях по ППС более, чем в два раза (если исходить из соотношения ВВП России по номиналу в долларах и по ППС). Совершенно не исключено, что российские власти предпримут ряд монетарных решений, направленных на повышение стоимости рубля относительно доллара. Как следствие — инвестирование в «баксы» за счет продажи рублей будет не самой выгодной инициативой.

  1. Постоянно растущий государственный долг США.

По большей части это долг внутренний и график его погашения, в целом, не несет критической нагрузки на американскую экономику. Вместе с тем, ресурсы для эмиссии доллара у США не безграничны (при том, что национальной валюты требуется тем больше, чем накоплено займов). Ситуация «кассового разрыва» в данном случае крайне маловероятна, однако, при одновременном появлении двух трендов — снижения эмиссии и увеличения бюджетных обязательств США, устойчивость американской экономики покажется далеко не безоговорочной. Следствием может быть снижение глобальной инвестиционной привлекательности доллара.

Золото

Сбережения в золотеЗолото — один из ключевых мировых невалютных активов. Характеризуется постоянством спроса — обусловленного стремлением крупнейших национальных кредитно-финансовых организаций диверсифицировать собственные валютные резервы, но в то же время имеет довольно волатильную стоимость. Причем, эта волатильность далеко не во всех случаях синхронизирована с ценами на другие драгметаллы, сырье или, к примеру, с биржевыми индексами — и потому достаточно непредсказуема.

Вместе с тем, золото как актив характеризуется следующими неоспоримыми преимуществами:

  1. Высочайшей ликвидностью — приближенной, а то и напрямую конкурирующей с долларом. Конечно, далеко не каждый поставщик на мировом рынке согласится принять оплату за товар в золоте (более того, таких поставщиков — доли процентов во всей мировой торговле). Но по мере увеличения количества таких поставщиков цена благородного металла будет неуклонно расти. Тем более что в роли «поставщиков» могут находиться крупнейшие глобальные финансовые игроки — те же национальные банки, оказывающие свои кредитные услуги, фактически, в обмен на золото.
  2. Практически полной устойчивостью к эксцессам на уровне мировых платежных систем и финансовых институтов.

Золото, условно говоря, нельзя «отключить» от страны - в отличие, к примеру, от системы SWIFT. На него нельзя наложить санкции. Его крайне сложно подделать, «взломать доступ» к нему (даже если он фактически есть, то золото, которое является одним из самых тяжелых металлов, придется на чем-то перевозить, и сделать это незаметно в значительных количествах крайне сложно).

  1. Исторически обусловленной значимостью для мировой торговли.

По меркам мировой истории доллар — очень молодой актив. В ретроспективе он даже теоретически не может сравниться по своей значимости с золотом. Именно данный благородный металл был главным мировым средством расчетов на протяжении тысяч лет, и ему продолжают доверять. Золото нельзя подделать, оно химически инертно — не ржавеет и не вступает в какие-либо «реакции», оно эстетично и способно украшать окружение неповторимым блеском. То есть — оно просто нравится человеку.

При этом, не стоит забывать о главной причине смены золота как ключевого платежного актива на доллар (и альтернативные ему валюты): золото — вещество очень редкое, и на всех желающих его попросту перестало хватать. Мировая экономика не могла обеспечивать темпы необходимого роста в условиях ограниченности в объемах золота: нельзя было, условно говоря, одной стране выдать другой кредит, обеспеченный в 100 тонн золота, при отсутствии реального эквивалента данному обеспечению в хранилищах национального банка.

После «отвязки» мировых валют от золота подобные кредиты стали явлением повсеместным — поскольку напечатать нужное количество долларов оказывалось несопоставимо проще добычи нужного количества золота.

Дефицитность золота (обусловленная в том числе сложностью и высокой себестоимостью его добычи и транспортировки) — одно из препятствий для превращения благородного металла в предпочтительный актив, особенно, рассчитанный на кризисные времена. Но как инструмент диверсификации сбережений (в некоторых случаях — и как альтернативный платежный актив) золото сохраняет хорошую привлекательность.

Биткоины

Как вкладывать в биткоиныБиткоины — это, по существу, «цифровое золото». Они представляют собой особые участки программного кода, который практически невозможно «подделать», но можно воспроизвести за счет сложнейших вычислений — требующих, прежде всего, высоких энергозатрат. Таким образом, в отличие от тех же долларов, биткоины не могут быть «напечатаны» в требуемом количестве: с точки зрения механизма эмиссии они существенно более схожи с золотом, чем с какой-либо мировой валютой.

Как следствие, биткоины могут подчиняться тем же законам волатильности, что и самый востребованный мировой драгоценный металл — вплоть до изменения цены в несколько раз за короткий промежуток времени. Долгое время биткоин рос невероятными темпами: его стоимость за несколько лет увеличилась от нескольких центов до нескольких десятков тысяч долларов. В этот период его инвестиционная привлекательность была попросту неоспорима.

Ключевыми драйверами роста биткойна в соответствующий называют:

  • Устойчивый рост интереса к валюте со стороны частных инвесторов (по факту, таковыми стали даже не профессиональные финансисты, а рядовые жители стран — имеющие компьютеры с выходом в интернет).

Как результат — образовался дефицит доступных единиц цифровой валюты. Чисто по рыночному принципу их котировки пошли вверх.

  • Особый принцип генерации единиц соответствующей валюты — когда при увеличении общего количества биткоинов увеличивается сложность вычислений, необходимых для генерации каждой единицы электронной валюты.

Как результат — себестоимость генерации валюты неуклонно росла (как и ее «отпускная» цена на рынке).

Однако, достигнув пика, биткоин упал до текущих значений — остающихся волатильными, но, как правило, не покидающими определенных интервалов. Интерес людей к криптовалюте упал (в том числе и по объективным причинам — далеко не у каждого инвестора найдется лишний десяток тысяч долларов для покупки буквально нескольких единиц данной валюты), а вычислительные мощности оказались не безграничны (как результат, себестоимость биткоинов уже не могла существенно вырасти — поскольку фактически достигла пика).

Сопоставимый (или хотя бы кратный) рост котировок биткойна может быть обусловлен трендами, противоположными тем, о которых речь шла выше — но их довольно сложно ожидать на практике.

Биткоин, безусловно, может быть, если не инвестиционным, то эффективным платежным инструментом — поскольку предполагает совершенно свободный, не подконтрольный какому-либо национальному законодательству, механизм расчетов. По этому признаку он также довольно схож с золотом.

Резюме «Вопрос-ответ»

  1. Как инвестировать во время кризиса — покупая доллары, золото или биткоины?

Инвестировать в целях увеличения (сохранения или допущения минимального снижения) покупательной способности активов (в России — относительно импортных товаров) лучше в доллары. В целях диверсификации сбережений или платежных активов — в золото или биткоин.

  1. От чего зависит рост стоимости долларов, золота и биткоинов?

От самых разных факторов. Стоимость «бакса» определяется состоянием американской и мировой экономики, золота и биткоинов — уровнями спроса и предложения на них (с учетом технологического аспекта, характеризующего себестоимость образования актива.

  1. В какой пропорции распределять инвестиционные активы?

Поскольку доллар предполагает быть главным сберегательным активом, то имеет смысл закупать его в преобладающей доле. На второе место может быть поставлено золото (как более доступный и отрегулированный актив), затем — биткоины как альтернативное средство расчетов.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье