Главная / Бизнес / Финансы / Страхование вкладов ИП в банках РФ

Как работает система страхования вкладов ИП в России?

3615

Страхование вкладов ИП Застрахованы ли в настоящее время в банках РФ расчетные счета ИП? Госпрограмма обязательного страхования вкладов населения реализуется уже более 10 лет. Она надежно обеспечивает защиту финансовых интересов физических лиц, позволяя оперативно вернуть денежные средства, находящиеся на банковских счетах, в пределах 1,4 млн рублей.

Изначально институт страхования вкладов был ориентирован исключительно на счета (вклады) обычных граждан – наиболее незащищенную категорию лиц, для которой потеря вклада – существенный ущерб, а участие в судебных разбирательствах с банком – слишком серьезное испытание. Однако процесс отзыва регулятором у банков лицензий, наиболее активизировавшийся в последние годы, показал, что в аналогичной финансовой защите нуждаются и индивидуальные предприниматели. Основной довод в пользу такой необходимости – денежные средства на счетах ИП являются одновременно и бизнес-финансами, и личными средствам предпринимателя ИП как физического лица.

Застрахованы ли в настоящее время в банках РФ расчетные счета ИП?

Система страхования вкладов (счетов) ИП появилась с началом 2014 года, точнее все правила и положения, ранее касавшиеся только населения, распространили свое действие и на предпринимателей. Страхованию подлежат средства, находящиеся на любых банковских счетах ИП, включая и расчетные счета. При этом никаких активных действий со стороны предпринимателя для участия в системе страхования не требуется: вклады (счета) автоматически страхуются, причем за счет самого финансово-кредитного учреждения, которое делает соответствующие отчисления в фонд Агентства по страхованию вкладов (АСВ). Единственное условие для получения выплат – банк должен быть аккредитованным участником госпрограммы (сегодня таких банков более 800).

Как работает система страхования вкладов ИП

Принцип работы системы страхования вкладов ИП очень простой. При наступлении страхового случая (отзыв банковской лицензии) предпринимателю в установленные сроки (через 14 дней) выплачивается 100% компенсация, но не более установленного лимита. Если сумма вклада, денежных средств на счете его превышает, то остаток средств выплачивается в соответствии с общим порядком погашения кредиторских обязательств банка в рамках его ликвидации или банкротства.

Некоторые нюансы:

  1. Если предпринимателем используется валютный счет, средства будут пересчитаны в рублях на дату страхового случая.
  2. Независимо от количества вкладов (счетов) и объема находящихся на них денежных средств предприниматель вправе претендовать только на сумму 1,4 млн рублей, не больше. Это же правило действует и в отношении ситуаций, когда одно физическое лицо имеет и расчетный счет ИП, и счет (вклад) обычного гражданина.
  3. Если ИП имеет счета в нескольких банках, и они все лишаются лицензии, лимит выплаты распространяется на каждый банк по отдельности.
  4. Нотариусы, адвокаты к ИП не приравниваются, хотя и относятся к категории самозанятого населения. Они могут получить компенсацию по вкладам, но только если счета не используются для профессиональной деятельности.
  5. ИП не может получить компенсацию, если денежные средства находятся на залоговых счетах, счетах зарубежных банков или зарубежных филиалов отечественных банков, а также являются электронными платежными средствами. Распространяются на ИП и все ограничения, предусмотренные для вкладов (счетов) населения.
  6. Перечисление компенсации по вкладам (счетам) ИП, в отличие от физических лиц, осуществляется исключительно на другой банковский счет предпринимателя. Поэтому, если такого счета нет, он должен быть открыт в другом банке.
  7. Кредитные обязательства ИП вычитаются из суммы, на основании которой делается расчет компенсационной выплаты. Если, например, банк должен предпринимателю 1,4 млн рублей, а предприниматель банку – 500 тыс. рублей, то максимальный размер выплаты не превысит 900 тыс. рублей.

Порядок обращения и получения выплаты

АСВДата отзыва регулятором банковской лицензии или наложения моратория на исполнение кредиторских требований считается датой страхового случая. Предприниматель имеет право сразу же обратиться в АСВ с соответствующим заявлением, а если Агентством уже определен банк-агент – в этот банк. 

После проверки АСВ (банком-агентом) представленных документов выплаты на счет ИП осуществляются не позднее 3 рабочих дней, но не ранее 2-недельного срока с момента наступления страхового случая. В настоящее время никаких задержек и других проблем с выплатами страховых возмещений нет.

Обратиться с заявлением ИП может в любой момент до завершения в банке ликвидационных процедур, то есть до того, как банк будет исключен из ЕГРЮЛ. Вместе с тем, АСВ может пойти навстречу и произвести выплату по истечении этого периода времени, но для этого нужны весомые причины, например, тяжелое заболевание, прохождение воинской службы, длительное отсутствие в России и другие случаи, в силу которых предприниматель объективно не мог обратиться с заявлением.

Обычно средства перечисляет не само АСВ, а назначенный им банк-агент. Как таковой очередности выплат нет. И предприниматели, и физические лица в этом отношении равны в правах. Все требования свыше подлежащих компенсации за счет страховки необходимо адресовать непосредственно в банк, где были открыты счета. Это разумнее сделать сразу, как только АСВ назначит временную администрацию. Направлять требования бывшим руководителям финансово-кредитного учреждения, даже если они еще не отстранены, рискованно. Они могут их не учесть, проигнорировать, потерять и т.д. Временная администрация формируется оперативно, и лучше дождаться момента, когда она приступит к работе.

Вся необходимая информация, касающаяся ликвидации проблемного банка, порядка и хода ликвидационного процесса и осуществления страховых выплат публикуется на сайте АСВ. Важно руководствоваться именно этим источником информации – официальным, нежели доверять представителям ликвидируемого банка.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье