Главная / Бизнес / Финансы / Топ-10 перспективных профессий на ближайшие 10 лет

10 самых перспективных профессий на ближайшие 10 лет

279

О том, какие профессии будут востребованы в России в ближайшие 10 лет, сегодня задумываются школьники, которым скоро придется поступать в ВУЗы. Многие прислушиваются к советам родителей и хотят стать юристами, экономистами, поварами, слесарями. Вот только тенденции современного мира показывают, что в ближайшее время наиболее ценными и высокооплачиваемыми профессиями будут совсем иные направления.

Актуальные отрасли для работы на ближайшее время

Актуальные отрасли для работы на ближайшее времяПолеты на марс, освоение космического пространства, излечение самых страшных болезней – все это человеку взрослому сегодня кажется чем-то нереальным. Но как показывает практика, именно эти сферы развиваются очень быстро, наравне с робототехникой, программированием.

Если верить ученым, в ближайшие 10 лет порядка 70 – 75% рабочих мест будут занимать не люди, а машины. В итоге физический труд станет практически неактуальным. Конечно, в России количество роботов может оказаться значительно меньше, чем, например, в той же самой прогрессивной Японии. Однако грамотные руководители будут пытаться внедрить роботов в работу, потому что они:

  • не требуют заработной платы;
  • не украдут, не нарушат технологию, будут работать в полном соответствии со стандартами;
  • более выносливы, могут работать без выходных, перерывов на обед.

Обучаемый искусственный интеллект – главный конкурент человека за рабочее место. Что остается делать людям? Осваивать отрасли, в которых работа роботов невозможна или возможна лишь частично. По мнению Кристофера Писсаридеса, лауреата Нобелевской премии в области экономики, сегодня насчитывается всего 6 таких сфер. Среди них:

  1. медицина;
  2. образование;
  3. недвижимость;
  4. домашние обязанности (речь не столько об уборке и готовке, сколько о планировании семейного бюджета, выборе удобного и комфортного места для проживания);
  5. гостиничный, туристический и ресторанный бизнес (сюда же можно отнести развлечения);
  6. персональные услуги (психолог, сиделка, няня и другие профессии, в которых замена человека роботами не имеет практического смысла или невозможна по этическим соображениям).

Отдельно нужно отметить сферу искусства. Здесь ценность заключается как раз в человеческом труде. Поэтому художники, музыканты, поэты, актеры наверняка будут востребованы и через 10, 20, 30 лет.

Необходимые навыки для работы

Еще 5 – 10 лет назад знание английского языка было важным фактором при выборе людей на работу на серьезных должностях. Сегодня это является уже необходимостью, а в сотрудниках ценятся другие качества. Бесспорно, в их число входят профессионализм, нацеленность на результат, стрессоустойчивость. Через 10 лет актуальными будут такие навыки (в зависимости от профессии):

  • системное и экономическое мышление;
  • программирование;
  • управление;
  • межотраслевая коммуникация;
  • работа с неопределенными, меняющимися условиями;
  • мультиязычность;
  • умение работать с людьми.

Высоко будет цениться практический опыт в конкретных сферах, знания и желание человека развиваться.

Десять профессий будущего

Десять профессий будущегоВ списке профессий будущего вряд ли можно встретить юристов, бухгалтеров и экономистов. Это не значит, что они будут невостребованными. Напротив, люди будут оставаться здесь самым ценным ресурсом. Но мы говорим о профессиях, которые в ближайшие 5, 10, 15 лет могут стать действительно перспективными, хотя сегодня многим кажутся необычными или даже нереальными.

Отдельно хотелось бы отметить IT-сферу и программирование. На волне интереса к криптовалютам ближайшие 5 лет особый интерес компании будут иметь к специалистам соответствующих специальностей. Программист блокчейн способен зарабатывать очень много, если, конечно, речь идет о человеке умном, грамотном и деятельном.

Если верить публикациям отечественных, американских и европейских исследователей, совсем скоро наиболее актуальными профессиями будут следующие:

  1. Дизайнер виртуальной реальности. Уже через 7–8 лет количество устройств виртуальной реальности (VR) в ценовом эквиваленте достигнет более 45 миллиардов долларов. Такая мощная капитализация откроет возможности специалистам зарабатывать, моделируя виртуальную реальность для жителей планеты. Исследователи утверждают, что совсем скоро миллионы людей предпочтут проводить свой досуг именно в виртуальной реальности. В ней они будут встречаться на переговорах с клиентами и партнерами, посещать культурные достопримечательности. Вполне вероятно, таким способом можно будет посещать и образовательные учреждения.
  2. Адвокат по робоэтике. Для многих людей это непонятное занятие. Речь идет о специалистах, выступающих своеобразным коммуникатором между искусственным интеллектом и человеком. Такие люди занимаются созданием и внедрением этических норм, на основании которых будут работать роботы, чтобы последние не причинили вреда человеку.
  3. Экскурсоводы. Только речь здесь идет не о бабушках-экскурсоводах в музеях, а о людях, знакомящих посетителей с предметами искусства в виртуальной реальности. Невероятно, но специалисты утверждают, что в ближайшем будущем 80% посещений музеев и иных культурных объектов будут виртуальными. Комментаторы и экскурсоводы, умеющие работать в виртуальной реальности, смогут найти себе подходящую работу.
  4. Биохакеры. Это самоучки, занимающиеся проведением исследований в области молекулярной биологии. За счет открытости современной науки люди смогут на фрилансе помогать в ведении разработок. Вполне вероятно, что это позволит найти вакцину большого количества неизлечимых сегодня болезней.
  5. Специалисты технологий «умного дома». Речь идет о людях, совершенствующих различные бытовые приборы и электронику. Сегодня уже неудивительно услышать о чайнике, мультиварке или духовой печи, начинающих работать не только по таймеру, но и при помощи смартфона. В итоге человек может приготовить пищу дистанционно, а к своему приходу иметь практически на столе уже полноценный завтрак, обед, ужин. Специалисты этой сферы встраивают новые возможности в общую систему «умного дома», работающего как единое целое.
  6. Космические гиды. Если сегодня полететь в космос могут единицы, то уже предположительно через 10 лет отправиться к звездам смогут люди с высоким уровнем дохода. Для них подобные полеты будут востребованными. И для обеспечения безопасности путешественников понадобятся специально обученные космические гиды. В начале ими наверняка будут выступать обученные космонавты, а уже позднее похожая специальность может появиться в отечественных ВУЗах.
  7. Кураторы нейроинтерфейсов. Речь идет о людях, обеспечивающих и разрабатывающих технологии, способные объединять мозг человека с компьютером. Эта сфера может развиться уже через несколько лет. Что получится в итоге? Люди смогут без использования письма или голоса вносить свои воспоминания, мысли и планы на компьютер, даже размещать их в интернете. Кураторы же должны будут создать оптимальные условия для адаптации информационных потоков.
  8. Специалисты по восстановлению экосистем. Ресурсы земли являются не восполняемыми, поэтому их нехватка уже через несколько лет будет заметной. Человек, используя окружающие блага, истощает природу, разрушая ее экосистему. Поэтому специалисты, занимающиеся восстановлением ресурсов будут очень востребованы в ближайшее время. Экологи смогут не только восполнить запасы нефти, но и восстановить умершие растения, животных за счет наличия их генетического материала.
  9. Инженеры по созданию устройств с постоянным питанием. В ближайшем будущем обычное электричество станет неактуальным. В большинстве стран люди будут использовать энергию солнца и ветра. Однако использование их ограничивается определенными погодными условиями. Чтобы приборы и техника функционировали постоянно, нужны устройства постоянного питания.
  10. Боди-дизайнер. По названию может показаться, что речь идет о людях, создающих одежду, или фитнес-тренерах. На самом же деле под этой профессией понимаются специалисты, работающие на стыке медицины и пластической хирургии. Человек сможет передать ему свои желания о теле своей мечты, тот уже создаст макет для хирургов, который будет использоваться во время операций.

Профессии ближайшего будущего выглядят довольно необычно. Большое внимание здесь уделено именно проблемам человечества, а вот IT-сфера и программирование затронуты не полностью.

Самые перспективные профессии, по мнению центра «Сколково»

«Сколково» - один из самых прогрессивных и наукоемких центров страны. Там трудятся умнейшие люди. По мнению специалистов, в ближайшем будущем перспективными профессиями будут следующие:

  1. Городской фермер. В его задачи будет входить полезное озеленение городов. Предполагается, что такие специалисты могут выращивать фрукты и овощи прямо на крышах и фасадах домов. Это позволит городам обеспечивать себя необходимым провиантом.
  2. Молекулярный диетолог. Проблема лишнего веса в нынешнее время стоит очень остро. Количество людей, страдающих ожирением, неуклонно растет, в том числе и в России. По мнению ученых, каждый организм индивидуален и требует особого подхода при выборе диет. Нет универсального решения. Молекулярные диетологи будут помогать пациентам сбрасывать/набирать/сохранять вес, исходя из индивидуального строения их организма на молекулярном уровне.
  3. Онлайн-доктор. Уже сейчас даже бюджетные учреждения консультируют пациентов дистанционно. В ближайшие 5 лет онлайн-осмотры станут настолько востребованы, что обычные специалисты будут вынуждены переквалифицироваться.
  4. Менеджер по космическому туризму. Причем специалисты «Сколково» отмечают, что речь в большей степени идет не о гидах, а о профессионалах, которые будут заниматься непосредственно организацией полетов к звездам. Конечно, в ближайшие 5 – 8 лет эта сфера будет только развиваться, но уже потом сильно возрастет потребность в квалифицированных кадрах этого направления.
  5. Цифровой лингвист. Такие люди занимаются адаптацией машинного языка для обычных людей. По сути, специалисты будут выполнять опосредованную роль онлайн-переводчиков, поисковиков и роботов, то есть выступать посредниками между человеком и искусственным интеллектом.
  6. Реконструктор. Будут заниматься реконструкцией исторически и архитектурно значимых объектов. Это позволит вернуть зданиям привлекательный внешний вид, сделать их безопасными, оставив при этом историческую ценность.
  7. 3D-проектировщик. Причем такая профессия в самом ближайшем будущем станет востребованной сразу во множестве отраслей. Одним из главных направлений станет строительство. Специалисты уже сегодня создают стройматериалы и элементы с помощью 3D-принтеров, но скоро они научатся делать с помощью них готовые полноценные технологичные здания.
  8. Разработчик бытовых роботов. Эта профессия и сегодня очень популярна. На кухнях многих людей можно встретить посудомоечные машины, микроволновки, мультиварки и другие приборы, упрощающие и ускоряющие процесс работы по дому.
  9. Финансовый проектировщик. Такой специалист будет помогать людям создавать собственный план развития карьеры и успехов. Причем наиболее вероятно они будут иметь узкую специализацию – работать в конкретных сферах.
  10. Тренер по майнд-фитнесу. Это харизматичный и уверенный в себе человек, способный помочь развить интеллектуальные способности любому. Речь может идти о развитии феноменальной памяти, овладении скорочтением и многих других способностях.

Если же вопрос о поступлении в институт возникает уже сейчас, то важно не просто выбрать профессию, а обеспечить свое интеллектуальное развитие. Наиболее актуальными специальностями сейчас считаются: биология, химия, робототехника, IT и менеджмент. Востребованными остаются инженеры, программисты.

Ваша оценка данной статье:

Каким бизнесом заняться?

Хочу открыть Бизнес на услугах с вложениями до 100 тыс. рублей


Будет интересно почитать

Комментарии
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье