Главная / Долги юридических лиц / Досудебное взыскание задолженности с юридических лиц

Досудебное взыскание долгов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей

946
Последние изменения: январь, 2018 года

Досудебное взыскание долгов с юридических лицДосудебное взыскание долгов с юридических лиц и индивидуальных предпринимателей представляет собой комплекс мер, которые направлены на обеспечение своевременного возврата задолженности до обращения в судебную инстанцию. Этот вариант возврата пользуется наибольшим спросом, ведь он занимает меньше времени и позволяет избежать дополнительных потерь обеим сторонам.

Главная цель досудебного взыскания задолженности — осуществление выплат юридическим лицом по своим обязательствам в добровольном порядке. При правильном подходе к решению проблемы должник принимает решение об актуальности погашения задолженности без доведения дела до судебных разбирательств. При этом долг может отдаваться сразу или по частям (в зависимости от договоренности).

Какие виды взыскания долгов существуют?

На практике существует три пути для взыскания задолженности с юридических лиц:

  1. Досудебное взыскание. Как отмечалось выше, такой подход направлен на налаживание диалога с должником и его убеждение в необходимости погашения задолженности. Важно донести бизнесмену, что с долгами все равно придется расплачиваться, если не сейчас, то после судебного разбирательства. Если должник готов погасить долг, но по различным причинам не может этого сделать сразу, стороны вправе оговорить новую дату или решить вопрос путем реструктуризации долга.
  2. Взыскание через суд. Если рассмотренные выше меры не дали результатов, кредитор подает в суд. Этот способ весьма эффективен при наличии на руках необходимой доказательной базы. Если речь идет о кредите в банке, с этим проблем не будет. В случае с частным займом в роли основного документа будет выступать расписка. Документ должен быть составлен по всем правилам.

К доказательствам также относится переписка через Интернет, наличие видео- или аудиозаписи, а также SMS сообщения, которые могут подтвердить факт наличия задолженности. Если все сделано правильно, кредитор добивается выдачи исполнительного листа на взыскание долга. При этом юридическое лицо вправе подать протест на решение суда.

Недостаток в том, что наличие исполнительного листа еще не является гарантией возврата всей суммы. Документ сначала передается судебным приставам, которые определяют наиболее оптимальный вариант взыскания задолженности. Вариантов здесь множество. Это может быть конфискация и продажа имущества юридического лица с аукциона.

  1. Внесудебное взыскание. На этом этапе задолженность может быть передана 3-им лицам — компаниям, которые занимаются истребованием долгов (коллекторам). Они действуют за плату и берут, как правило, 50% от задолженности. Передачей права на истребование долга часто пользуются банки. Преимущество для должника в том, что сегодня он защищен законодательством, и у коллекторов имеется ограниченный набор инструментов для воздействия. В процессе истребования задолженности запрещается унижать достоинство человека, угрожать имуществу или здоровью, вводить лицо в заблуждение и беспокоить больше 3-х раз в неделю.

Задача коллектора заключается в том, чтобы помочь юридическому лицу найти возможность погашения задолженности без излишнего давления.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как вернуть задолженность на досудебном этапе: основные секреты

Как отмечалось, лучше не доводить проблему до суда и передачи дела коллекторам, ведь в первом случае разбирательство может затянуться на длительный период, а во второй ситуации кредитору придется расстаться с половиной долга на оплату услуг коллекторов.

Процесс возврата долга на досудебном этапе проходит так:

  1. Собирается информация о юридическом лице. Здесь важно определить, какова вероятность возврата задолженности в досудебном порядке. Отдельное внимание уделяется документам, в которых подтверждается факт долга, изучается предприниматель, а также сотрудники компании.
  2. Анализируется информация о наличии открытых дел в судебных инстанциях, а также наличие открытых исполнительных производств. Если у юридического лица имеются арестованные счета, это должно быть выявлено заранее. Подвергаются анализу и объем оборотных средств, ведь именно с их помощью может осуществляться погашение долга.

Проверка, как правило, производится с привлечением специальных компаний. Этот этап работы чаще всего бесплатный, а для проверки должника достаточно его ИНН и сканированных копий документов о долге.

  1. Должнику направляется уведомление с предложением досудебного урегулирования возникшей ситуации. На этом этапе могут организовываться личные встречи и проводиться телефонные переговоры. Если договоренности не удается достигнуть, можно приступать к процессу подготовки бумаг к судебному взысканию.

На завершающем этапе организуется предарбитражное взыскание. Здесь необходимо отрыть официальное дело в арбитраже, которое будет заморожено сразу после выплаты имеющегося долга.

Итоги

Досудебное взыскание можно считать успешным, если кредитор и юридическое лицо подписали договор о погашении задолженности или согласовали график, по которому будут производиться выплаты.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье