Главная / Долги юридических лиц / Как продать долг юридического лица

Как и кому можно продать долги ООО?

2857
Последние изменения: январь, 2018 года

Как продать долг юридического лицаПродать долг юридического лица можно коллекторам, другому юридическому лицу или физическому лицу.

Продажу долгов можно назвать разновидностью договоров по уступке права требования (цессии). Их отличительной чертой является возмездный характер сделок, как правило, предусматривающий денежную форму оплаты за получение этого права. Продаются в большинстве случаев также денежные требования, выступающие своего рода товаром и предполагающие возможность полного или частичного взыскания либо получения иных выгод от сделки. 

Каждая из сторон купли-продажи долга преследует свои цели:

  1. Продавец (первоначальный кредитор) видит в цессии возможность с наименьшими потерями выйти из ситуации с проблемной задолженностью, получить хотя бы частичное удовлетворение и устранить затраты и издержки, связанные с обслуживанием долга.
  2. Покупатель (новый кредитор) может решать широкий перечень задач. Например, коллекторы скупают долги в массовом порядке, портфелями и за счет специфики своей деятельности имеют возможность получать от последующих взысканий прибыль сверх затрат на выкуп долгов. В покупке долга юридического лица могут быть заинтересованы и конкуренты, планирующие поставить должника под контроль или поглотить его бизнес. Иногда долги компаний, в том числе в составе всего бизнеса, приобретаются крупными игроками рынка буквально за копейки, чтобы в итоге получить в разы больше, чем потрачено на сделку. Нередко долги юридических лиц скупаются их собственниками, выступающими в роли обычных физических лиц, чтобы решить долговую проблему.

На современном рынке сделки по продаже долгов превратились в особое направление бизнеса и, надо сказать, достаточно выгодное, если иметь ресурсы и возможности по извлечению из таких сделок прибыли. Основными игроками рынка являются коллекторы (коллекторские агентства). Остальные участники решают скорее частные задачи, чем видят в подобного рода сделках постоянный источник доходов.

Самое важное для потенциальных продавцов долгов юрлиц знать, что практически на любую задолженность можно найти покупателя. Вопрос здесь заключается не столько в том, как продать долг юридического лица другому юридическому лицу или физическому, сколько в том, как найти наиболее выгодные условия сделки. Именно это наиболее сложно сделать.

Как продать долг юридического лица коллекторам

Как продать долг юридического лица коллекторамДля коллекторов взыскательная работа – основное направление деятельности. Поэтому они скупают долги массово, сегментируя их по разным портфелям исходя из особенностей задолженности.

Продать долг коллекторам – наиболее простое решение, тем более, что зачастую они сами предлагают приобретение задолженности, устанавливая определенные расценки в виде процента от суммы долга или условия и критерии, по которым долг будет оцениваться в денежном выражении.

Оценка долга осуществляется по параметрам и алгоритмам, которые коллекторы определяют самостоятельно. При этом важно учитывать, что оценивается не сам долг, как некая потенциальная сумма для получения, а именно право требования, что предполагает вычитание из стоимости долга всех затрат на его взыскание, минимизацию рисков, возможных потерь и т.п. Учитываются при оценке и особенности задолженности – длительность обязательства и просрочки, срок исковой давности, размер долга по отношению к активам юридического лица, являющего должником, возможность и перспективы взыскания, другие факторы.

Основными же критериями оценки долга всегда выступают два обстоятельства:

  • размер задолженности и сумма, реальная к получению в ходе взыскания или перепродажи долга, а равно стоимость иных возможных выгод от сделки;
  • затраты на получение прибыли, включая время и финансовые затраты на взыскание или перепродажу долга.

Купля-продажи долга оформляется договором уступки требования (цессии), в котором оговариваются все условия. По общему правилу, получение согласия должника не требуется, тем более, что речь в таких сделках идет о денежном исполнении обязательства. Согласно закону, первичный и новый кредитор обязаны письменно уведомить должника о заключении договора цессии. Но несоблюдение этого требования не влечет серьезных последствий, кроме как риска, что должник исполнит обязательство, руководствуясь условиями договора с прежним кредитором, а главное – в его адрес. Впрочем, обычно коллекторы оперативно ставят должника в известность, учитывая их заинтересованность в быстром получении прибыли.

Другие важные условия:

  • договор цессии по форме должен быть таким же, как и договор, из которого вытекает долговое обязательство;
  • необходимо соблюсти требование о госрегистрации сделок и прав, если характер сделки к этому обязывает;
  • покупатель и продавец долга не могут на свое усмотрение изменить условия исполнения должником обязательства на более обременительные, но это возможно, если согласие получено или если заключается трехсторонняя сделка, участником которой является и сам должник, который соглашается на изменения.

Как продать долг юридического лица физическому лицу

Как продать долг юридического лица физическому лицуНесмотря на то, что закон не ограничивает возможность приобретения права требования физическими лицами, да и в целом не устанавливает особых требований к покупателю, эта категория лиц редко выкупает долги юридических лиц. Исключение – индивидуальные предприниматели, видящие в этой деятельности свое направление бизнеса.

Вместе с тем, продать долг ООО, например, можно тем, кто потенциально заинтересован войти в бизнес или установить над ним контроль. Иногда на выкуп долга компаний соглашаются и действующие участники или руководители фирм, планирующие войти в круг участников. В будущем при применении такого варианта возможно «прощение» долга, что позволяет компании решить свою долговую проблему. Нередко по такой схеме свои долги компании продают сами, переводя долг на физическое лицо, в том числе уже являющее участником ООО. Правда, в этом случае обязательно требуется согласие кредитора на сделку.

Существует и еще одна практика – скупка долгов именно физическими лицами, которые специализируются на этой деятельности и не делают различий между статусами должников. Таких объявлений встречается все больше. Однако и риски заключения договоров цессии с физическими лицами, не зарегистрированными в качестве ИП, возрастают, поскольку фактически их действия носят скрытый коммерческий характер и выходят за рамки правового поля.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье