Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Долги юридических лиц / Как проверить ООО на долги

Как проверить ООО на наличие долгов?

2927
Последние изменения: апрель, 2018 года

Потенциальный партнер или контрагент организации может быть заинтересован в отсутствии у нее долгов или же в том, чтобы их объем был разумным. Но каким образом заинтересованное лицо может узнать о величине обязательств организации — например, работающей в форме ООО?

Какие долги могут быть у ООО?

Проверить ООО на долги стороннему лицу можно — но для этого следует знать, о какой задолженности идет речь. К основным видам долгов хозяйственных обществ относятся:

  1. Долги перед контрагентами (как правило, по оплате за поставленные товары и услуги).
  2. Долги перед работниками (как правило, по зарплате).
  3. Долги перед государственными структурами (ФНС, социальными фондами).

В зависимости от лица, которому должно ООО, определяется способ проверки фирмы на наличие соответствующих задолженностей.

При этом, долги классифицируются:

  1. На обязательства в статусе кредиторской задолженности.
  2. На долги, которые управомоченное лицо вправе взыскать в порядке исполнительного производства (по факту вынесения решения судом — к примеру, арбитражным).

Сведения о долгах второго типа узнать достаточно просто: для этого нужно зайти на сайт Службы судебных приставов и воспользоваться базой данных исполнительных производств.

В свою очередь, узнать о кредиторской задолженности ООО во многих случаях существенно сложнее. Но способы решить данную задачу есть. Изучим их — в соотнесении с указанными видами долгов.

Как узнать долги ООО по налогам?

Проверить ООО на наличие долгов по налогам можно:

1. Через интернет, воспользовавшись:

  • ресурсами сайта ФНС;
  • ресурсами сайта «Госуслуги».

Для этого нужно знать ИНН фирмы — но, как правило, существенных проблем с его получением у заинтересованных лиц не возникает.

Если говорить о наиболее информативных ресурсах сайта ФНС — то имеет смысл задействовать, прежде всего, личный кабинет налогоплательщика. Правда, заинтересованное лицо должно быть в нем зарегистрировано. Тот же самый нюанс характеризует пользование сайтом «Госуслуги».

2. Посредством обращения в ФНС.

Заинтересованному лицу нужно явиться в территориальное подразделение ведомства. В числе оказываемых налоговиками услуг гражданам — предоставление сведений о долгах организаций по имеющимся реквизитам (основной из них — тот же ИНН).

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Как узнать долги хозяйственного общества перед социальными фондами (и зарплате)?

Как проверить ООО на наличие долговСтоит отметить, что узнать долг ООО перед социальными фондами может в общем случае только уполномоченное лицо данной организации. Правовых механизмов, предполагающих публичное ознакомление с задолженностями ООО сторонними заинтересованными лицами, пока не предусмотрено.

Уполномоченное лицо фирмы — например, ее генеральный директор, вправе направить в тот или иной социальный фонд — например, ПФР, запрос с просьбой предоставить выписку, отражающую текущее состояние расчета по взносам, а также имеющимся штрафам и пеням. Универсальной формы данного запроса не разработано — его можно составить в произвольном виде.

Кроме того, ПФР дает возможность организациям, уплачивающим взносы, оформлять доступ в «Кабинет страхователя» через сайт фонда. Используя интерфейсы данного сервиса, уполномоченное лицо фирмы может узнать о величине долга организации перед ПФР.

Теоретически возможна передача полномочий по доступу в «Кабинет страхователя» и сторонним заинтересованным лицам. Однако, данные полномочия должны передаваться в соответствии с требованиями федерального законодательства — в частности, при соблюдении норм ФЗ «О персональных данных» № 152, а также норм права, регулирующих применение электронно-цифровой подписи.

Полномочия, связанные с получением доступа в «Кабинет страхователя», могут быть переданы потенциальному партнеру, инвестору, контрагенту, кредитору — заинтересованным в сотрудничестве с фирмой, имеющей разумное количество долгов или, по крайней мере, следующей политике прозрачности с точки зрения информирования партнеров о задолженностях перед социальными фондами.

Примечательно, что при наличии сведений о задолженностях ООО перед социальными фондами, можно достаточно точно подсчитать величину долга организации по зарплате перед сотрудниками. Дело в том, что на любую зарплату по закону должны начисляться взносы в ПФР, ФСС и ФФОМС.

Правда, соответствующие взносы начисляются до определенного предела. Если зарплата — выше него, то взносы далее не начисляются. Однако, если рассматривать зарплаты по распространенным на российском рынке профессиям на уровне рядовых должностей, а в некоторых случаях — и на уровне менеджмента, то, как правило, взносы в государственные фонды начисляются по соответствующим позициям полностью — суммарно в величине порядка 30% от зарплаты (если хозяйствующий субъект не применяет предусмотренных законом льгот).

Как узнать о долгах ООО перед контрагентами?

Самый, вероятно, сложный вариант получения сведений о долгах организации — когда задолженность отражает обязательства фирмы перед ее контрагентами. В большинстве случаев сведения о таких долгах — коммерческая тайна. И если сама организация может не иметь возражения касательно получения к данным сведениям доступа сторонними лицами — например, теми же потенциальными партнерами или кредиторами, то контрагент может быть против. Поэтому, доступ к соответствующим сведениям, скорее всего, потребует разрешения со стороны всех участников правоотношений.

В любом случае заинтересованное лицо вправе запросить у фирмы ее бухгалтерский баланс — в нем фиксируется сумма пассивов, то есть, обязательств организации. Правда, отражается она по состоянию на конец отчетного года и, скажем, уже через 1 квартал ситуация с долгами в компании может значительно измениться. Но, тем не менее, соответствующий отчетный документ может быть полезным источником данных при закрытом доступе к контрактам.

По некоторым сделкам, вместе с тем, деятельность организации может быть вполне прозрачна и даже публична. Например, это касается выполнения работ и оказания услуг по государственному и муниципальному заказу. Данные контракты во многих случаях заключаются на конкурсной основе — и сведения о финансировании проекта становятся публичными. Соответствующий объем финансирования при неисполнении фирмой своих обязательств по контракту составит ее долг перед контрагентом в лице государственного или муниципального органа власти или учреждения.

Что касается долгов фирмы перед фирмами по непубличным контрактам, то сведения по ним, так или иначе, можно попробовать получить через базы данных арбитражных производств. Правда, здесь речь пойдет только о тех долгах, по которым контрагент уже обратился в суд в целях их взыскания. Соответствующего типа задолженности не всегда составляют основную часть пассивов организации.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье