Главная / Долги юридических лиц / Как взыскать долг с ИП: консультация юриста

Как взыскать долг с закрывшегося ИП?

4042
Последние изменения: апрель, 2018 года

Индивидуальный предприниматель, который в ходе своей деятельности стал должником, может закрыться — однако, будет обязан исполнить имеющиеся обязательства. Если он этого делать не желает — управомоченные стороны правоотношений вправе взыскать с него долг. Рассмотрим то, какие механизмы при этом могут быть использованы.

Может ли ИП с долгами закрыться?

Если ИП закрылось, то взыскать с него долг можно, поскольку даже при прекращении гражданином деятельности в качестве ИП его обязательства автоматически не аннулируются. Но возможно ли в принципе закрытие ИП с долгами?

Законодательство России не предусматривает запрета на осуществление данной процедуры. ИП, решивший прекратить деятельность, может в любой момент закрыться. При этом, у него могут остаться долги:

  • по налогам;
  • по взносам;
  • перед контрагентами;
  • перед работниками.

В свою очередь, к основным факторам, препятствующим закрытию ИП, относится непредоставление отчетности в Пенсионный фонд. Но данное обстоятельство не связано с долгами предпринимателя. Даже если их у него нет — отчетность как условие закрытия ИП должна быть предоставлена в данный государственный фонд.

После того как ИП закрывается, бывший предприниматель обязан погасить свои долги уже как гражданин. Вместе с тем, процедура взыскания задолженностей с него будет осуществляться несколько по иным принципам, чем при взыскании долга с действующего ИП.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Взыскание долга с ИП: нюансы

Главное отличие процедуры взыскания долга ИП с гражданина, который является бывшим предпринимателем, от процедуры взыскания задолженности с действующего ИП в том, что в первом случае управомоченное лицо (например, контрагент) направляет исковое заявление в суд общей юрисдикции, а во втором — в арбитраж.

Рассмотрение споров в арбитражных судах заметно отличается от процессов в судах общей юрисдикции. Так, основной источник права, которым руководствуются арбитражи — АПК РФ, предписывает истцу информировать ответчика об инициировании судебного спора. В свою очередь, при инициировании спора истца с бывшим ИП данную функцию выполняет суд общей юрисдикции.

В суде общей юрисдикции в качестве доказательств могут рассматриваться:

  • любые документы;
  • письменные и устные показания свидетелей.

При этом, все типы доказательств могут быть в равной степени значимы. Если истец желает получить копии тех или иных доказательных документов, то обязан обосновать данное требование.

В арбитражном суде приоритет отводится именно письменным доказательствам. Предполагается безусловное ознакомление с ними каждой из сторон слушания.

Арбитражные суды при принятии решений во многих случаях уделяют значительно большее внимание судебным прецедентам — решениям судов по схожим спорам, в сравнении с судами общей юрисдикции, которые, в свою очередь, могут рассматривать в качестве приоритетных источников действующие нормы права.

Арбитражный процесс характеризуется тем, что в рамках него достаточно редко рассматриваются встречные иски. Обычно они инициируются на предварительных слушаниях. При этом, суд должен иметь возможность рассмотреть встречный иск на том же слушании, на котором рассматривается основной спор. То есть — оба иска должны быть связаны друг с другом. В гражданском процессе встречные иски — явление достаточно распространенное. При этом совсем необязательно обеспечивать их рассмотрение судом общей юрисдикции на том же слушании, на котором рассматривается основной спор.

Таким образом, арбитражный судебный процесс по своей структуре, как правило, заметно сложнее гражданского. С этой точки зрения взыскание долга с бывшего ИП, возможно, для управомоченной стороны правоотношений будет менее затратной процедурой и, как следствие, более предпочтительной. Инициируя иск в арбитраж, управомоченной стороне, скорее всего, предстоит больше тратиться на адвокатов, на оформление документов. При этом, не всегда данные издержки в полном объеме возлагаются на ответчика.

Существует много нюансов, характеризующих определение подведомственности споров о долгах ИП исходя из момента начала и завершения рассмотрения споров. Так, возможна ситуация, при которой на слушании на уровне первой инстанции гражданин находился в статусе действующего ИП, в то время как апелляционный иск был подан уже после того, как гражданин прекратил свою деятельность как ИП. Как свидетельствует ряд прецедентов, в подобных случаях правомерно ожидать продолжения рассмотрения иска в рамках арбитражной судебной системы, однако, данная позиция не закреплена на уровне нормативных актов.

Но, так или иначе, даже при рассмотрении спора с участием бывшего ИП в качестве ответчика по долговым обязательствам, суд может вынести решение, на основании которого долг будет взыскан у гражданина по тем же правилам, как если бы он являлся индивидуальным предпринимателем. То есть — за счет его имущества или доходов.

Рассмотрим то, каким образом может быть осуществлено взыскание долга с ИП, если он прекратил деятельность.

Как бывший ИП погашает долги?

После рассмотрения дела в арбитражном суде или суде общей юрисдикции (второй вариант при иске к бывшему ИП более вероятен) на руках у управомоченной стороны — контрагента, будет решение, на основании которого (если оно, конечно, принято в пользу контрагента) может быть инициировано взыскание долга с имущества или доходов бывшего ИП. При этом, разумеется, взыскание может быть наложено только на то имущество и доходы, в отношении которого данное взыскание не запрещено законом.

Если бывший ИП отказывается погасить долг, то управомоченная сторона может запросить в суде исполнительный лист и передать его в Службу судебных приставов. Данная организация инициирует взыскание долга с гражданина в порядке, предусмотренном законодательством. При этом, исполнительный лист может быть по просьбе истца направлен в Службу судебных приставов непосредственно судом.

Если должник в определенный момент согласится выполнить обязательство, то даже при открытом исполнительном листе истец может обратиться в Службу судебных приставов и отозвать взыскание долга.

Законодательством РФ также предусмотрен механизм, в рамках которого взыскание долга может быть осуществлено за счет денежных средств бывшего ИП, которые размещены в банке. Для этого истцу нужно узнать, в какой кредитно-финансовой организации у должника имеется аккаунт, после чего — направить в банк заявление о взыскании долга на основании исполнительного листа.

В общем случае банк, получив соответствующий запрос от истца, достаточно оперативно перечисляет на его счет денежные средства с аккаунта должника. Но в некоторых случаях кредитно-финансовая организация берет время на получение дополнительных данных по обязательствам должника из суда.

Исполнительный лист в общем случае действует 3 года. Но законом могут быть предусмотрены случаи, при которых данный период сокращается. В частности, если исполнительный лист был подан истцом в порядке, рассмотренном выше, в банк — то предъявить его Службе судебных приставов впоследствии истцу можно только в течение 6 месяцев после завершения взаимодействия с банком.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье