Главная / Долги юридических лиц / Взыскание долга по исполнительному листу с юридического лица

Как взыскать долг с ООО?

3741
Последние изменения: январь, 2018 года

Как взыскать долг с ОООВзыскание долга по исполнительному листу с юридического лица осуществляется в соответствии с нормами процессуального законодательства, выполнению процедуры предшествует судебное рассмотрение дела и вынесение соответствующего решения. Партнерские отношения между юридическими лицами реализуются на основании договоров. Типовое соглашение содержит в себе ряд обязательных пунктов, регламентирующих права и обязанности сторон, условия сделки, а также ответственность ее участников в случае ненадлежащего выполнения договорных обязательств.

Если одна из сторон нарушает условия договора, в результате чего образовывается задолженность, пострадавшее  лицо вправе требовать исполнения обязательств установленным законодательством способом.

Обратите внимание! Право лица, причем как физического, так и юридического, на защиту своих прав гарантировано государством и гражданским законодательством.

Взыскание задолженности с юрлица в претензионном порядке

Существует два законных способа истребовать задолженность с юридического лица. К таковым относят:

  • досудебный претензионный способ взыскания;
  • истребование долга через суд по исполнительному листу.

Какой из вышеперечисленных способов использовать в той или иной ситуации, зависит от суммы задолженности и поведения должника. Как показывает практика, предприятия не спешат выполнять претензионные требования кредиторов, поэтому приходится прибегать к помощи третьего лица, которым в данной ситуации может выступить третейский суд.

Претензионный порядок взыскания долга:

  1. устное или письменное предъявление претензии. Обсуждение проблемного вопроса в телефонном режиме, уведомление должника о необходимости погашения долга в добровольном порядке в течение определенного периода. Как правило, добровольный срок погашения долга составляет не более 30 дней, хотя в зависимости от  ситуации данный период может быть значительно короче;
  2. по завершении переговоров составляется график погашения задолженности, сроки и условия выполнения обязательств. Данная информация фиксируется в соответствующем соглашении.

Взыскание долга в претензионном порядке является оптимальным вариантом как для заемщика, так и для кредитора. Преимущества в следующем:

  • выполнение обязательств должником осуществляется в добровольном порядке без привлечения судебных приставов и ареста счетов и имущества;
  • должнику предоставляется возможность погасить долг частями;
  • кредитор не несет финансовых потерь, связанных с оплатой пошлины, без чего судебное рассмотрение дела невозможно.

Дополнительная информация! Хотя, согласно законодательству, ответчик в случае проигрыша обязан покрыть расходы истца, понесенные при оплате госпошлины, риск того, что данный платеж не будет компенсирован, всегда присутствует. Скажем, если в собственности ответчика нет ни денежных средств, ни имущества, вряд ли кредитору удастся добиться покрытия судебных расходов, не говоря уже о погашении основного долга.

Несмотря на преимущества претензионного способа, бывают случаи, когда предпочтение следует отдать судебному рассмотрению дела и сделать это нужно как можно быстрее.

Как правило, выбор кредиторов в пользу судебного разбирательства обоснован следующими причинами:

  • должник категорически не хочет погашать долг и не реагирует на требования кредитора;
  • неблагонадежный заемщик пытается скрыть от взыскателя принадлежащие ему активы;
  • есть подозрения, что должник попытается перевести средства в оффшорную зону или заключить фиктивную сделку с целью вывода денег;
  • начата процедура реорганизации или закрытия предприятия.

Каждая ситуация требует тщательного анализа и детального мониторинга. Только в случае правильно построенной стратегии можно достичь желаемого результата и взыскать долг с директора ООО в полном объеме.

Обратите внимание! Если сумма задолженности внушительная и есть сомнения, касающиеся порядочности компании, лучше сразу же отказаться от претензионного порядка и перейти к судебным дебатам. С целью обеспечения иска юристы рекомендуют параллельно с заявлением подавать ходатайство о наложении ареста на имущество ответчика. Это лишит последнего возможности переоформить активы и принадлежащее ему имущество.

Истребование долга через суд по исполнительному листу

Несмотря на длительность и затратность, процедура взыскания долга через суд считается более эффективной. Хотя получение удовлетворительного решения суда является всего лишь промежуточным этапом на пути достижения цели, истребовать долг таким способом получается значительно чаще.

Судебное истребование задолженности предполагает прохождение следующих этапов:

  1. подготовка искового заявления и доказательственной базы. Документ составляется в соответствии с нормами процессуального законодательства и подается в арбитраж, если сторонами являются юридические лица, или в суд общей юрисдикции, если кредитором выступает физическое лицо. Подача заявления происходит согласно правилам подсудности. Для составления иска лучше обратиться к юристу, специализирующемуся в сфере договорных обязательств. Опытный юрист не только оформит иск с учетом всех процессуальных требований, но и поможет с подготовкой доказательств. Если формирование задолженности связано с нарушением пунктов договора, основным доказательством будет само соглашение и документы взаиморасчетов;
  2.  оплата государственной пошлины. Реквизиты счета и размер сбора можно узнать на официальном сайте суда. Более того, провести платеж вы можете также, не выходя из дома, через сайт госуслуг;
  3. обращение в суд, подача иска. К заявлению необходимо приложить все имеющие документы, свидетельствующие о неисполнении ответчиком возложенных на него обязательств, что привело к образованию долга. Помимо этого, следует предоставить материалы, обосновывающие размер долга;
  4. судебное рассмотрение дела, принятие судом решения;
  5. вступление решения в законную силу, выдача исполнительного листа;
  6. обращение в службу судебных приставов.

Чтобы взыскать долг с ООО по исполнительному листу можно обратиться в банк, в котором данное предприятие имеет счет, самостоятельно и предоставить документ. Однако чаще всего истцы-кредиторы предпочитают пользоваться услугами судебных приставов, поскольку последние имеют более широкие полномочия. К примеру, судебные приставы могут проверить, имеется ли в собственности должника какое-либо имущество, и если таковое есть, наложить на него арест.

Если наличие задолженности не требует доказательств, к примеру, не выплачена заработная плата сотруднику предприятия, и сумма долга превышает 500 000 рублей, можно воспользоваться упрощенным порядком взыскания долга путем подачи заявления о выдаче судебного приказа.  Судебный приказ является одновременно и решением суда, и исполнительным листом, который по истечении 10-дневного периода можно предъявлять непосредственно в финансовое учреждение, обслуживающее должника. 

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье