Главная / Долги юридических лиц / Можно ли взыскать долг без договора?

Как взыскать долг с юридического лица, если нет договора?

3380
Последние изменения: апрель, 2018 года

Взыскать долг с юридического лица, если нет договора, можно в случае наличия других доказательств сделки. Сразу же следует отметить, что процедура истребования задолженности в случае отсутствия соответствующих оснований займет достаточно много времени и потребует приложения немалых усилий. Однако отчаиваться все же не стоит, поскольку в большинстве случаев игра стоит свеч, особенно если речь идет о крупной сумме.

В статье представлена детальная информация о том, как взыскать задолженность с контрагента, имеющего статус юридического лица, без договора. Ознакомившись с материалом, вы получите сведения относительно порядка реализации процедуры, его особенностей. Помимо этого, в статье содержатся полезные советы и рекомендации, которыми можно воспользоваться для достижения цели.

Можно ли взыскать долг без договора оказания услуг?

Можно ли взыскать долг без договораПравоотношения между юридическими, а также физическими  лицами регулируются соответствующими нормативно-правовыми актами. Согласно законодательству любая сделка, заключенная между участниками договоренностей, должна иметь письменное выражение, то есть документально подтверждаться. Для чего это нужно? Наличие договора гарантирует сторонам надлежащее выполнение обязательств, возложенных на каждого участника соглашения. В случае неисполнения условий контракта, участник правоотношений, права которого нарушены, может потребовать выполнения обязательств в судебном порядке. Возможность любого гражданина обратиться в суд для защиты своих прав  гарантирована Конституцией РФ, а также другими актами правотворчества. 

Что же делать, когда договора, подтверждающего наличие определенных договоренностей между сторонами сделки, нет? Можно ли истребовать долг с участника правоотношений, наделенного статусом юрлица, при таких обстоятельствах и как это сделать. Давайте разбираться.

Во-первых, следует отметить, что истребование задолженности, если контрагент не желает добровольно выполнить свои обязательства, происходит исключительно в судебном порядке. Попытки взыскать долг путем психологического или более того физического давления могут быть расценены правоохранительными органами, как вымогательство, поэтому решать данную проблему рекомендуется в рамках правовой сферы. Это и законно, и более действенно.

Итак, поскольку вопрос истребования долга решается в судебном порядке, истцу необходимо следовать процессуальным нормам и соблюдать установленные процессуальными нормативно-правовыми актами требованиям. Так, рассмотрение дела судом предполагает изучение доказательственной базы. Так как договора у истца нет, ему следует подготовить и предоставить судье другие материалы, имеющие отношение к делу и доказывающие факт исполнения обязательств одной стороной (истцом) и неисполнение их другой стороной (ответчиком). Если такие документы существуют, суд обязан принять исковое заявление и назначить дату заседания.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Доказательственная база

В качестве доказательств, которые могут сыграть немаловажную роль в решении вопроса задолженности, используют:

  1. товарные, транспортные и товаро-транспортные накладные;
  2. акты сверки;
  3. документы взаиморасчетов;
  4. соответствующие первичные материалы.

Любой из представленных документов можно использовать для подтверждения факта выполнения услуг или предоставления товара. При этом, чем больше документов вы сможете собрать, тем больше шансов на удовлетворительное решение.

Как вернуть долг: рекомендации специалистов

После того как необходимые материалы собраны, а заявление, содержащее четкие исковые требования, составлено, можно смело обращаться в арбитражный суд. Обратите внимание на требования к составлению иска. Он должен быть оформлен в соответствии с процессуальными нормами, поэтому для подготовки заявления лучше обратиться к специалисту. Это сэкономит ваше время и избавит от ненужных сложностей.

Если вы все же приняли решение составить иск самостоятельно, воспользуйтесь следующими рекомендациями:

  1. образец искового заявления можно легко найти в интернете или скачать ниже в данной статье. Во время выбора подходящего иска обращайте внимание на обстоятельства, изложенные в документе и исковые требования. Если ваша ситуация несколько отличается, потребуется внести соответствующие коррективы (наши дежурные юристы онлайн помогут вам в этом);
  2. подготовить иск вы можете, изучив данный вопрос самостоятельно и проанализировав нормы законов, которые нарушены. Для этого вам понадобиться проштудировать кучу нормативных актов, кодексов, положений и постановлений. При этом не стоит забывать о том, что для трактовки большинства правовых норм требуется наличие юридических знаний. Это не говоря уже об опыте, которого у вас может не быть;
  3. посоветоваться со знакомыми, которые попадали в аналогичные ситуации. Этот способ не очень эффективен, поскольку судебные решения по схожим делам могут отличаться, хотя бы даже потому, что они рассматриваются разными судьями.
Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье