Главная / Долги юридических лиц / Отвечает ли учредитель своим имуществом за долги ООО

Несет ли учредитель ООО ответственность за деятельность общества?

2634
Последние изменения: январь, 2018 года

Отвечает ли учредитель своим имуществом за долги ООООтветственность учредителя за деятельность ООО – актуальный вопрос, интересующий бизнесменов, которые планируют открыть общество с ограниченной ответственностью. Сегодня существует масса организационно-правовых форм, в числе которых общество с ограниченной ответственностью, имеющих как плюсы, так и минусы. Принять решение относительно того, какую форму выбрать, можно только после изучения законодательных требований и анализа положительных и отрицательных сторон каждой из них.

Стоит отметить, что ООО – форма организации бизнеса, условия создания и деятельность которой привлекает преимущественно представителей малого и среднего бизнеса.

Несмотря на то, что основание общества по сравнению с ИП требует больше времени, усилий и финансов, данная организационно-правовая форма имеет ряд преимущества, о которых пойдет речь в представленном материале.

Статья содержит информацию о том, что такое ООО, какие преимущества и недостатки ему свойственны. Помимо этого, вы сможете узнать, кто несет ответственность за долги ООО и отвечает ли учредитель ООО своим имуществом перед третьими лицами.

Что такое ООО, его преимущества

Общество с ограниченной ответственностью можно с уверенностью отнести к категории оптимально выгодных форм организации бизнеса в силу существования ряда причин.

К преимуществам ООО относят:

  1. наличие возможности основать предприятие как в одиночку, так и совместно с другими представителями бизнеса. Максимальное число учредителей должно быть не более 50 человек;
  2. все важные решения, касающиеся деятельности предприятия, а также введения новых членов и выхода действующих, принимаются на общем собрании путем голосования;
  3. размер дохода, выраженного в виде дивидендов, зависит от доли учредителя. Чем большая сумма была вложена участником при основании общества, тем больше чистой прибыли он получит.

Важно! Наиболее значимым для основателей общества преимуществом является тот факт, что учредитель ООО несет ответственность перед кредиторами за неисполнение обязательств общества только в пределах принадлежащей ему доли, то есть его личному имуществу ничего не угрожает. Исполнение данной нормы гарантировано ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».

Размер части, на которую может распространяться взыскание долга, как правило, прописывается в уставных документах общества. Помимо данной информации, устав содержит иные сведения, касающиеся деятельности предприятия. В соответствии с предписаниями закона общество, в свою очередь, не отвечает за долги своих участников ни перед кредиторами, ни перед другими лицами, имущественные требования которых подлежат удовлетворению на основании судебного решения.

Привлечение общества к ответственности, сопряженное с взысканием задолженности, может грозить его учредителям:

  • потерей доли в уставном фонде предприятия;
  • утратой имущества, принадлежащего обществу.

Дополнительная информация! В том случае, если имущества и активов компании недостаточно для погашения задолженности, кредитор может попытаться истребовать остальную часть долга с ее основателей, посредством использования механизмов субсидиарной ответственности. Как это сделать, читайте далее.

Особенности субсидиарной ответственности участников общества

Принцип действия субсидиарной ответственности заключается в том, что лица, отвечающие за деятельность предприятия, несут финансовую ответственность перед партнерами в случае неисполнения установленных договором обязательств. Таким образом, данная норма позволяет взыскать долг с руководителя компании и ее участников.

Возможность взыскать долг в полном объеме появилась у кредиторов с момента вступления в силу ФЗ «О банкротстве», датированного 2009 годом. Благодаря данным изменениям в законодательстве, к финансовой ответственности по долгам общества можно привлечь:

  1. директора ООО;
  2. главного бухгалтера;
  3. основателей общества;
  4. менеджеров.

До внесения соответствующих поправок в нормативно-правовую базу, регулирующую деятельность хозяйственных обществ, ответчиком по иску об истребовании долга могло выступать только то лицо, которое числилось директором или учредителем общества на момент начала процедуры банкротства. Данная норма предоставляла возможность злоумышленникам уйти от ответственности путем замены руководящего состава. Сегодня же к ответственности по долгам предприятия  могут привлекаться как действующие, так и прежние представителя руководящего звена либо учредители, каким-либо образом имеющие отношение к функционированию общества и хозяйственным операциям, реализация которых повлекла за собой формирование задолженности.

Обратите внимание! Привлечение директора ООО или его учредителей к юридической ответственности возможно не во всех случаях, а только при условии, что именно действия и решения данных лиц стали причиной нерентабельности общества, чем и обосновано формирование задолженности. Соответственно, перед обращением в суд с иском об истребовании долга кредитор должен подготовить доказательства, свидетельствующие о том, что действия ответчика, коим может быть как директор, так и участник ООО, приведи к неплатежеспособности компании.

Дополнительная информация! Согласно требованиям процессуального законодательства, исковое заявление должно быть составлено в соответствии с нормами закона, поэтому подготовку иска лучше поручить юристу, специализирующемуся в данной сфере. Помимо заявления, специалист поможет собрать и правильно оформить материалы, подтверждающие наличие вины ответчика, что имеет ключевое значение в делах подобного рода.

Еще одним условием, наличие которого позволяет использовать правила субсидиарной ответственности, является факт неплатежеспособности общества, в результате чего ООО не может отвечать по своим обязательствам перед третьими лицам.

Доказательством банкротства компании может стать:

  1. решение органа государственной власти, к примеру, Арбитражного суда, наделенного необходимыми для его принятия полномочиями;
  2. признание должника.

Стоит отметить, что при наличии судебного решения привлечь к ответственности виновное лицо значительно проще.  Основной задачей истца при этом является доказать факт существования причинно-следственной связи между действиями ответчика и наступившими последствиями в виде банкротства общества.

Помимо финансовой, учредители или директор ООО могут привлекаться к административной ответственности. Административное наказание назначается согласно нормам КоАП в таких случаях:

  • нарушение законодательных норм, что связано с банкротством предприятия;
  • назначение подставных лиц на руководящие посты либо внесение незаконных поправок в устав общества с целью избегания ответственности;
  • организация фиктивного банкротства;
  • совершение неправомерных действий или бездействие при банкротстве.

Согласного законодательству привлечение физического лица к финансовой ответственности вполне вероятно, однако, как показывает практика, реализовать данную процедуру в жизни достаточно проблематично. 

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье