Главная / Долги юридических лиц / Переуступка долга между юридическими лицами

Как перевести долг с одной организации на другую

1942
Последние изменения: январь, 2018 года

Переуступка долга между юридическими лицамиПереуступка долга между юридическими лицами - это легальная возможность перевести долг с одной организации на другую. Наличие некоторого объема дебиторской задолженности характерно практически для всех организаций. У тех же компаний, для которых предоставление займов, ссуд или расчеты с контрагентами на условиях рассрочки/отсрочки платежей, постоплаты являются характерной чертой деятельности, объемы такой задолженности могут доходить до очень серьезных размеров.

Проблемы взыскания дебиторской задолженности касаются не только банковского и микрофинансового сектора, но и всех юридических лиц, допускающих ее образование и даже сознательно идущих на это ради получения в перспективе преимуществ и выгод для бизнеса. Многие долги превращаются в проблемные и безнадежные, которые невозможно вернуть в принципе или возможно, но только при серьезных затратах на взыскание, как правило, экономически неоправданных.

Когда компания не видит смысла прибегать к процедуре взыскания дебиторской задолженности, но при этом желает минимизировать и (или) компенсировать хотя бы часть своих убытков, она идет на уступку права требования долга. Для этих целей заключается, как правило, договор переуступки долга между юридическими лицами (договор цессии), который на практике иногда именуется продажей долга, что соответствует фактическому характеру сделки. В ряде случаев используются и другие виды договоров и правоотношений, но в них хотя и подразумевается переуступка прав долга между юридическими лицами, дополнительно решаются другие задачи урегулирования проблемной ситуации с задолженностью на наиболее выгодных для сторон условиях.

Переуступка долга применяется не только кредиторами, но и должниками. В этом случае не предусмотрено специального вида договора и предполагается, что первичное обязательство будет переоформлено на другое лицо, которое и превратится в нового должника. В отличие от действий кредитора, которым в большинстве случаев не требуется получать согласие должника на уступку права требования долга, сам должник по своей собственной инициативе переложить свои обязательства на иное лицо без согласия кредитора не может.

Выгоды переуступки долга для сторон обязательства

Все участники правоотношений по поводу переуступки права требования долга решают свои задачи, и обычно сделки выгодны всем сторонам, иначе бы они не заключались.

  • Бывший кредитор получает возможность избавления от проблемного долга, связанных с ним затрат и издержек, получения хотя бы частичной финансовой компенсации, если цессия носит возмездный характер.
  • Новый кредитор, которым часто является компания, специализирующая на массовой скупке долгов и их взыскании, приобретает шанс получить весь объем долга или его часть, но которая покроет затраты на приобретение права и даст еще и прибыль сверх затрат. Для таких юридических лиц заключение договоров цессии и последующая взыскательная работа – просто бизнес, и весьма прибыльный, как показывает практика.

Иногда скупка долгов используется и для иных целей, например, установления контроля над компанией-должником или получения в собственность его активов, в том числе всего бизнеса.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Особенности договоров цессии: как перевести долг на другое юридическое лицо

В российском законодательстве вопросы перевода долга (права требования долга) урегулированы ГК РФ. Соглашение об уступке требования возможно по широкому кругу денежных и неденежных обязательств, в которых личность кредитора не имеет серьезного значения для должника.

Для заключения текущим и будущим кредиторами сделки согласие должника в большинстве случаев необязательно:

  1. если речь идет о денежном обязательстве, даже наличие прямого запрета на цессию или установление соглашением ограничений на такого рода сделку, не дает оснований признать недействительным и расторгнуть ни первичный договор, породивший обязательство, ни договор цессии;
  2. отсутствие согласия должника допускается и при уступке неденежного обязательства, за исключением случаев наличия по этому поводу запрета или ограничения, установленного соглашением, либо создания в результате цессии условий, при которых исполнение обязательства становится более обременительным для должника;
  3. у прежнего и нового кредиторов есть перед должником только одно более-менее серьезное обязательство – уведомить его о заключении договора, правда, неисполнение этого обязательства не влечет особых рисков, кроме как того, что должник, не зная о сделке, погасит долг перед старым, а не новым кредитором.

Заключение договоров цессии не имеет серьезной специфики по сравнению с другими сделками, за исключением необходимости их заключения в той же форме, что и договор, породивший обязательство, а также соблюдения порядка госрегистрации сделок, которые подлежат такой регистрации.

Сделка может носить как безвозмездный, так и возмездный характер. Последнее встречается намного чаще. Возмездность не всегда подразумевает денежную оплату, возможны и иные виды расчетов или предоставление иного рода встречного исполнения условий договора, в том числе бартер.

Учитывая, что законодательство многое при заключении договоров цессии отводит на усмотрение сторон, подобные сделки на практике приобретают очень индивидуальный характер. Возможно заключение 3-сторонних договоров, где среди кредиторов участником является и сам должник. Это часто практикуется, когда нужно пересмотреть условия основного обязательства и получить согласие должника. Возможен и выкуп долга самим должником, как бы это не казалось странным. Такие договоры помогают в урегулировании долговой проблемы, хотя кредиторы в этом случае, как правило, вынуждены пойти на серьезные уступки. Иногда как перевести долг с одной организации на другую – вопрос, возникающий в силу особенностей бизнеса и необходимости перераспределения долговых обязательств среди подконтрольных компаний, компаний, входящих в состав холдинговой структуры, планируемых к покупке или постановке под контроль. Вариантов может быть очень много.

В системе правоотношений между юрлицами заключение договоров о переуступке долгов – это не только сугубо формальная передача права требования и соблюдение формы и содержания договора цессии. Если речь не идет о массовой скупке долгов, как о бизнесе, то все сделки серьезно готовятся и рассматриваются с позиции финансовых рисков, безопасности бизнеса, выгод и преимуществ, особенностей снятия/постановки дебиторской задолженности на балансовый учет, налогообложения и других факторов. 

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье