Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Долги юридических лиц / В каких случаях накладывается арест на имущество ИП?

В каких случаях накладывается арест на имущество ИП?

1995
Последние изменения: март, 2018 года

в каких случаях накладывается арест на имущество ипАрест на имущество индивидуального предпринимателя накладывается по решению таможенных или налоговых органов, утвержденному представителем прокуратуры. Как правило, данная мера становится актуальной в случае взимания долга в качестве залога и гарантии ликвидации задолженности. Арест накладывается на имущество в том объеме, который требуется для погашения долга, и снимается после полного выполнения долговых обязательств.

Приступая к предпринимательской деятельности, гражданин должен отдавать себе отчет в том, что несет ответственность в рамках гражданского законодательства и отвечает собственными средствами не только как физическое, но и как юридическое лицо. В случае, когда предприниматель оказывается не в состоянии оплатить возникшую задолженность, кредиторы вправе потребовать ее погашения через уполномоченные органы. После возбуждения уголовного дела и признания предпринимателя банкротом производится опись имущества.

Арест имущества, принадлежащего индивидуальному предпринимателю, накладывается в определенном порядке. Под него подпадают средства на банковских счетах, как рублевых, так и валютных, а также ценные бумаги, транспорт. Сюда же входит и изготовленная продукция. Аресту подлежит недвижимость, а в крайних случаях и производственное оборудование.

Арест накладывается на имущество предпринимателя в случае несоблюдения или отказа от принятых на себя обязательств по договору, срыва сделки, причинения вреда чужому имуществу, совершения административных правонарушений или деяний, представляющих опасность для общества.

Стоит помнить, что в случае предоставления частному лицу доверенности на осуществление деятельности от имени индивидуального предпринимателя и нарушения законодательства этим лицом, предприниматель несет полную ответственность.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье