Главная / Долги юридических лиц / Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве компании-должника

Порядок взыскания дебиторской задолженности при банкротстве компании-должника

1163
9 июля 2017 г.

Взыскание дебиторской задолженности Взыскание дебиторской задолженности при банкротстве компании-должника — сложная процедура, при которой не всегда срабатывают существующие инструменты взыскания долга. Наибольшие проблемы возникают, когда речь идет об «управляемом» банкротстве. В такой ситуации важно знать, как «выбить» деньги по закону и не дать возможности контрагенту обойти законодательство. Чаще всего вопрос решается применением технологии корпоративного коллекторства, когда главной задачей является распространение правды о должнике и его недобросовестном выполнении условий договора. Но обо всем подробнее.

Признаки обмана

Первое, что необходимо сделать в процессе взыскания долга — определиться с сущностью процедуры банкротства, с которой столкнулся должник. Важно определить суть процесса — он управляемый или естественный. В первом случае процедура организуется по следующей схеме:

  1. Выводятся активы предприятия. До начала банкротства компания-должник выводит недвижимость и движимое имущество, которое может стать объектом расчета по дебиторской задолженности. Делается это заблаговременно — за один-три года до начала процедуры. Задача таких действий заключается в сохранении активов и последующем продолжении бизнеса. Вывод может осуществляться различными методиками — путем оформления поручительских договоров «задним числом», посредством заключения притворных и мнимых сделок, а также прочими способами.
  2. Все начинается с процесса ликвидации. Если банкротство является управляемым, компания сначала запускает процедуру ликвидации, а после переходит к банкротству. Такая хитрость позволяет обойти этап наблюдения, а также других шагов — подключения внешнего управления или осуществление попыток внешнего оздоровления. Кроме этого, пуск банкротства «через ликвидацию» позволяет избежать замены арбитражного управляющего, ведь кредиторы большей частью голосов могут переизбрать этого специалиста. Проблема для кредиторов в том, что «подсадного» арбитражного управляющего можно убрать только при наличии нарушений, но сама процедура является весьма сложной и забирает много времени.
  3. Компания-должник инициирует процесс банкротства. В том случае предприятие может подать заявление в суд и поставить своего управляющего, который знает о «подставном» процессе и будет делать все, что от него требуется.
  4. Появляется несуществующий долг. Еще одна особенность управляемого банкротства заключается в появлении дополнительного (мнимого) долга, возникающего через договоры поручения, зачетные обязательства или прочие сделки. Главной задачей является получение большей части голосов на сборах кредиторов и продвижении «своих» решений. Пока кредиторы тратят время на наблюдение за должником, связанные с ним структуры обеспечивают увеличение кредиторского долга.
  5. Назначается «свой» арбитражный управляющий. Как отмечалось выше, это один из характерных признаков управляемого банкротства. «Свой» человек не будет искать и не заметит сделок, которые должны быть оспорены. Кроме того, он не воспрепятствует появлению «дополнительного» долга и не заметит признаков фиктивной процедуры банкротства. Для видимости он может формально подойти к оспариванию сделок.

Анализ характера протекания банкротства позволяет с точностью определить — управляемый это процесс или нет. Чем больше рассмотренных признаков характерно для текущей процедуры, тем выше вероятность обмана со стороны должника. В такой ситуации важно правильно подойти к выбору стратегии борьбы, ведь в ином случае можно и вовсе остаться без денег.

Как действовать?

Взыскание дебиторской задолженностиОдним из лучших путей является применение метода корпоративного коллекторства, а также классического юридического сопровождения процедуры. Здесь же допускается возможность заведения уголовных дел в отношении лиц, действия которых привели к появлению долга, а в последующем — к финансовым потерям кредитора. В ряде случаев стоит использовать и некоторые экономические инструменты, среди которых реструктуризация задолженности, помощь инвесторов и другие. Но последние варианты пользуются небольшим спросом.

Существует несколько путей:

  • Предпочтение отдается корпоративному коллекторству, а юридическое сопровождение не производится. В этом случае главным инструментом при взыскании долга является именно корпоративное коллекторство, которого достаточно для решения проблемы.
  • Корпоративное коллекторство совмещается с юридическим сопровождением. Особенность методики заключается в одновременном применении двух мощных инструментов, что повышает шансы на взыскание задолженности с компании, объявившей о банкротстве.
  • Основной упор делается на юридическом сопровождении, а корпоративное коллекторство применяется в качестве дополнительного инструмента. В этом случае коллекторство используется для решения небольших задач, а именно объединения кредиторов, мотивации правоохранительных структур к повышению эффективности работы, исключение злоупотреблений, а также стягивание дебиторского долга для повышения конкурсной массы.
  • «Чистое» юридическое сопровождение. Этот способ применяется в случае, когда корпоративное коллекторство не дает результатов, а цели можно достигнуть посредством уголовного преследования или организации юридического сопровождения.

Какому варианту отдать предпочтение?

Как видно, в распоряжении «пострадавшей» компании имеется четыре пути решения финансовой проблемы. Какой из них отдать предпочтение? Выбор варианта зависит от конкретной ситуации. Ключевую роль играет наличие возможности у лиц покрыть долги, не передавая кредиторам часть активов и не реализуя их на рынке. Если в других компаниях, через которые идет бизнес, имеется достаточный объем оборотного капитала, стоит отдать предпочтение корпоративному коллекторству, то есть первому рассмотренному пути.

Второй важный момент — факты злоупотреблений со стороны должника, а также наличия контроля процедуры, что выражается в достаточном числе голосов кредиторов. Важно помнить, что даже при выборе внесудебных методов при решении конфликтов не стоит игнорировать эффективность юридического сопровождения. Этот инструмент будет полезен даже в том случае, когда речь идет о контролируемой процедуре банкротства. Стоит учесть, что методы корпоративного коллекторства более эффективны, если применять их еще до завершения процедуры. Как только процесс банкротства завершен, рассмотренные техники могут быть неэффективны.

После окончания процедуры может подниматься вопрос в отношении мотивации компании-должника касательно покрытия вреда, нанесенного преступным путем. Такую «задолженность» погасить банкротством не получится. Но и доказать правомерность своих требований будет сложно. При попытке PR-сопровождения компания может активизировать процедуру банкротства, а кредитор должен подать иск о привлечении руководства предприятия к субсидиарной ответственности. В этом случае судебная инстанция вряд ли выдаст положительное решение, а вот необходимое время удастся выиграть.

В чем сущность корпоративного коллекторства?

Последние годы все большую популярность получает корпоративное коллекторство, которое применяется в роли основного и вспомогательного инструмента при взыскании дебиторской задолженности в случае банкротства оппонента. Здесь подразумевается выполнение следующих шагов:

  1. Исследование должника для выявления «основных точек». Наличие необходимой информации на руках помогает быстрее справиться с хитростями должника.
  2. Прогнозирование вероятного поведения компании, а также связанных с ней субъектов. Здесь важно определить, могут ли они осуществлять необходимые действия или же требуется применять другие инструменты.
  3. Оформление программы взыскания. Здесь подразумевается оформление бумаги в письменной форме, где будет описание, демонстрация, а также подробное рассмотрение будущих ходов, направленных на получение долга.

На первом этапе ключевое внимание уделяется тому факту, через какие компании ведется бизнес оппонентов. Здесь важно найти одну из следующих точек:

  • Руководство, участники или учредители, которые не имеют отношения к предприятию. Эти субъекты можно использовать даже в том случае, если они не осуществляют управление компанией и выступают в роли инвесторов.
  • Контрагенты (кредиторы, заказчики, поставщики и прочие лица). Здесь стоит определить, насколько контрагент является независимым лицом, а также, способен ли он правильно реагировать на текущую ситуацию. Стоит учесть, что ряд контрагентов с учетом действующих норм могут быть обязаны при наличии информации о проблемах компании менять формат взаимоотношений. В частности, допускается отказ от сотрудничества, повышение предоплаты и прочие действия. При крупных взысканиях с компаний, находящихся в состоянии банкротства, важно своевременно оповестить контрагентов о существующей проблеме.
  • Объединения предпринимателей. Эти структуры можно использовать в роли «ключевой точки благодаря тому, что уставные бумаги этих компаний часто позволяют исключать участников в случае нарушения закона. Одной из таких ситуаций является несвоевременное погашение задолженности. Важно отметить, что для должника часто имеет значение не само исключение, а общественный шум, который при этом возникает.
  • Контролирующие структуры. Здесь идет речь о департаменте Россельхознадзора, Минэкономразвития и прочих.

Что касается публичного информирования общественности, оно может происходить через пресс-релизы в СМИ или посредством проведения пресс-конференции.

Итоги

Юридическое сопровождение, а также корпоративное коллекторство — два мощных инструмента, которые можно и нужно использовать для взыскания дебиторской задолженности в случае банкротства компании-должника.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье