Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Долги юридических лиц / Взыскание задолженности по договору подряда

Как происходит взыскание задолженности по договору подряда?

2349
Последние изменения: июнь, 2018 года

Задолженность по договору подряда — ситуация, которая может произойти в случае нарушения одной из сторон своих обязательств, что вынуждает другого субъекта соглашения принимать меры по стягиванию долга. Сам договор подряда — официальная бумага, которая защищает интересы двух сторон сделки на весь период выполнения работ.

Общие положения

Взыскание задолженности по договору подрядаКак отмечалось, главной причиной спорных ситуаций является несоблюдение одного или нескольких условий, которые прописаны в соглашении. В результате нарушаются права заказчика, что вынуждает его принимать меры. Одним из путей является признание сделки недействительной. Но такая ситуация не является выходом, ведь к этому периоду могла сформироваться задолженность по договору подряда.

Кроме того, возможны проблемы с толкованием документа, если на этапе его составления стороны не оговорили штрафные санкции и условия погашения. Ниже рассмотрим, какие варианты взыскания задолженности существуют, а также, в чем особенности оформления искового заявления в суд.

Первоначально необходимо определиться со способом, который будет использоваться при стягивании задолженности. Здесь имеются следующие варианты:

  • Досудебный этап. Оформление претензии и попытка разрешить ситуацию без подачи иска и стягивания долга через суд.
  • Судебный. В этом случае оформляется исковое заявление о взыскании задолженности по договору подряда. Этот этап требует дополнительной подготовки и сбора доказательной базы для суда.
  • По исполнительному производству. Здесь осуществляется стягивание долга одним из законных способов, к примеру, продажа имущества должника или замораживание средств на расчетном счету.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Досудебный порядок

После 1 июля 2016 года организация досудебного порядка является обязательной для субъектов, которые оформили договор подряда. При этом в документе должен быть установлен претензионный порядок решения спорных ситуаций. В процессе оформления претензии необходимо действовать так:

  1. Точно определите, какое именно нарушение привело к появлению задолженности по договору подряда. Чаще всего подрядчик объясняет ситуацию неоплатой выполненных работ частично или в полном объеме. Заказчик, в свою очередь, может требовать возврата выплаченных ранее средств в качестве первоначального взноса или обеспечительного платежа. Последнее возможно, если исполнитель не выполнил работы в срок, или они сделаны некачественно.
  2. Сформулируйте условие по особенностям погашения задолженности. По законодательству разрешается устанавливать обязательство выплаты полной сумы до определенного дня или определение графика погашения задолженности.
  3. Определитесь с необходимостью стягивания неустойки или процентов за использование финансов другого субъекта сделки.
  4. Укажите на документы и факты, которые подтверждают отсутствие платежа. Это может быть приложение к Акту сверки взаимных расчетов. В роли доказательной базы могут использоваться документы, подтверждающие невыполнение работ исполнителем.
  5. Точно установите период, в который претензия должна быть рассмотрена, а также порядок действий в будущем.

Если сторонам удалось договориться, производится взыскание задолженности в установленный срок или частями к определенной дате. При этом должник должен быть согласен с претензиями и обязан добровольно погасить долги. Но ситуации не всегда складываются положительным образом. Бывает, что вторая сторона не согласна с выдвинутыми претензиями и отказывается добровольно производить выплаты. В такой ситуации пострадавшая сторона вправе обратиться в судебную инстанцию и взыскать задолженность по договору подряда «силой».

Судебный порядок

На этапе судебного разбирательства важно ответственно подойти к оформлению искового заявления и сбору доказательной базы. Истец должен четко сформировать позицию и подтвердить имеющиеся претензии документами. В ином случае выиграть судебное разбирательство не получится. Из бумаг потребуется:

  • Иск о взыскании задолженности. В этом документе приводятся данные истца и ответчика, суть документа, обстоятельства дела и основные обязательства, которые возложил на себя исполнитель по договору. Ниже излагаются правовые основания, подведомственность, а  также указывается размер государственной пошлины, которая стягивается при подаче иска.
  • Копия претензии.
  • Акты выполненных работ.
  • Пояснения, а также прочие доказательства.

На этом же этапе необходимо выяснить, имеется ли необходимость в проведении экспертизы. Здесь стоит обращать внимание на все обстоятельства дела о взыскании долга, которые могут повлиять на решение судьи.

К примеру, наличие отказа заказчика от подписания бумаги, подтверждающей факт выполнения работ, должно быть обосновано. При наличии замечаний к работе исполнителя заказчик должен оформить акт и указать в нем имеющиеся недоработки, требующие устранения.

Но и это не все. Если заказчик отказывается ставить подпись под актом выполненных работ, он обязан доказать, что имеющиеся недостатки делают готовый объект непригодным для эксплуатации или применения, оговоренного в договоре. В результате заказчик получает право не оплачивать работу.

Исполнительный лист

После рассмотрения доказательств судья принимает решение по делу. Если оно положительное, следующим этапом является взыскание задолженности по подрядному договору. Если проигравшая сторона не платит по счетам, выигравший субъект имеет право взыскать долги по исполнительному листу. В этом случае необходимо обратиться к приставам или напрямую в финансовое учреждение (при наличии информации о расчетных счетах должника).

Итоги

С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что выполнение подрядных работ по договору чаще всего сопровождается множеством конфликтов и спорных ситуаций, которые нередко рассматриваются арбитражным судом. Причиной возникновения таких ситуаций является нарушение договора. Чтобы избежать подобных проблем, важно с максимальной жесткостью подходить к приемке выполненных работ, а также внимательно относиться к составлению каждой бумаги.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье