Главная / Лицензирование / Как ООО получить лицензию на алкоголь: инструкция 2018 года?

Получение лицензии на алкоголь: что для этого требуется

12242
Последние изменения: январь, 2018 года

Получение лицензии на алкоголь для ООО — обязательное условие, без выполнения которого продажа спиртного в России, как и во многих других странах, невозможна. Для реализации алкогольного товара требуется разрешение соответствующих органов и обязательная уплата государственной пошлины. Вопрос в том, как получить лицензию, куда обращаться, и какие бумаги потребуются. Рассмотрим эти моменты подробнее.

Общие положения

Получение лицензии на алкоголь для ОООАлкогольные лицензии бывают нескольких видов, каждая из которых дает право на выполнение определенных действий — изготовление алкоголя, его продажу, покупку, перевозку и поставку. С конца марта 2017 года появился закон, обязывающий получать разрешение на продажу алкоголя в заведениях общественного питания.

Реализация алкогольной продукции без соответствующей лицензии сулит предпринимателю получением штрафа. Так, юридические лица должны будут выплатить сумму от 200 до 300 тысяч рублей. При этом контролирующие органы вправе конфисковать готовый товар, сырьевую продукцию, применяемое оборудование и транспортное средство.

Для сравнения ИП придется заплатить сумму на порядок ниже — 4-5 тысяч рублей. Как и в случае с юридическими лицами, производится конфискация оборудования, применяемого в процессе изготовления и оборота алкоголя.

Наиболее сложным является случай, когда общий ущерб от продажи спиртного без разрешения, больше 1,5 миллиона рублей. В этой ситуации нарушитель может быть привлечен к уголовной ответственности по ст.171 УК РФ.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Какие требования предъявляются к ООО для получения разрешения?

По законам РФ к алкогольной можно отнести напитки, в которых содержится от 0,5 процентов и более этилового спирта. Если речь идет о производстве пива или пивных напитков в получении разрешения на изготовление нет необходимости. Это же касается продукции, которая применяется в фармакологической отрасли, а также виноградного сусла, изготовленного с/х производителями.

Перед получением лицензии важно изучить требования, которые предъявляются к ООО (прописаны в ФЗ №171):

  • Заявитель должен быть юридическим лицом. С 2015 года оформить лицензию могут также ИП, которые продают шампанское и виноградное вино личного изготовления.
  • Наличие ККМ при условии, что розничная продажа ведется с применением наличности.
  • Помещение для торговли и склады должны иметь площадь от 50 квадратных метров (для города) и от 25 кв. метров (для села). При выборе здания для продажи спиртного необходимо брать во внимание, что оно должно располагаться не ближе 100 метров к школам, больницам, спортивным и культурным объектам.

Сколько придется потратить на лицензию?

Не менее важный вопрос при получении лицензии — финансовая составляющая, ведь за оформление разрешения на продажу алкоголя придется платить. Здесь все зависит от деятельности, а также типа торговли, которую ведет ООО (опт или розница). Стоимость лицензии прописана в НК РФ 333.33. Основные цены приведем ниже:

  • Изготовление, хранение и поставка алкогольной продукции (исключение — вино) — 9,5 млн. рублей.
  • Изготовление, хранение и поставка вина и шампанского — 0,8 млн. рублей.
  • Покупка, хранение и поставка спиртного (опт) — 0,8 млн. рублей.
  • Изготовление, хранение и поставка шампанского и виноградного вина при условии, что напитки были произведены в условиях крестьянско-фермерского хозяйства — 65 тыс. рублей.
  • Продажа спиртного в розницу — 65 тыс. рублей в год.

Какие бумаги собрать для оформления лицензии?

При получении лицензии важно изучить список необходимых бумаг для различных видов алкогольных лицензий. В минимальный пакет входят следующие документы:

  1. Заявление о получении лицензии.
  2. Копии свидетельства о госрегистрации ООО, а также о присвоении ИНН. Документы должны быть заверены ФНС, которая представила оригиналы.
  3. Учредительные бумаги ООО. Если предоставляются копии, обязательно заверка у нотариуса, а в ином случае требуется предъявление оригинала.
  4. Заключение, полученное в Росприроднадзоре, а также МЧС о том, что применяемое помещение соответствует требованиям пожарной и экологической безопасности.
  5. Копия документа, подтверждающего выплату госпошлины за получение разрешения.
  6. Бумаги, подтверждающие наличие в распоряжении складского или производственного помещения. Оно может находиться во владении ООО или быть оформленным в аренду. В документе должен указываться срок — от одного года и более. Если соглашение оформлено, как бессрочное, лицензию не получить.
  7. Бумаги, которые подтверждают наличие уставного капитала в ООО требуемого размера.

Куда идти для получения лицензии?

Куда идти для получения лицензииВопросами выдачи разрешений на продажу алкогольной продукции занимается Росалкогольрегулирование. После сбора документов можно передавать их в любой государственный орган, который решает вопросы предоставления подобных лицензий. Для уточнения наименования и адреса учреждения, куда можно подавать документы, стоит обратиться в местную администрацию (экономический отдел) или позвонить в межрегиональное управление по своему округу.

Передача документов производится одним из способов — персонально, с помощью почтовой пересылки или по Интернету. На проведение экспертизы дается 15 суток. Если со стороны контролирующих органов замечания отсутствуют, организуется выезд к заявителю непосредственно на место будущей деятельности. При этом проверяется факт соответствия заявленным условиям.

Информация о выезде передается заявителю не меньше, чем за сутки. После этого оформляется акт, на базе которого выносится решение о предоставлении разрешения на продажу алкоголя или об отказе в предоставлении такого документа. На принятие решения дается не больше месяца. Исключением являются случаи, когда проверка документов требует большего времени. В такой ситуации проверочный период может длиться дольше — до 2-х месяцев.

Как продлить лицензию?

После получения разрешения ООО необходимо контролировать не менее важный процесс — продление лицензии, которую необходимо осуществлять через пять лет после оформления документов. С учетом того, что размер госпошлины очень высок, при ведении розничной торговли допускается получение лицензии сроком только на один год, но в этом случае продление придется оформлять ежегодно.

Вне зависимости от срока действия разрешения обращаться за продлением необходимо не раньше, чем за три месяца и не позже, чем за месяц до ее завершения. Процесс продления ничем не отличается от получения лицензии в самом начале. Разница только в пакете документов, который теперь будет меньше. В частности, потребуется только заявление о продлении лицензии, а также бумаги, подтверждающие осуществление платежа за будущий период.

Кроме того, ООО придется идти в ФНС, где компания стоит на учете. После этого производится запрос по штрафам, сборам и налогам. Если общество имеет задолженность перед бюджетными организациями, продлить лицензию не получится. После проверки бумаг снова проводится выездная проверка, а в месячный период принимается решение о продлении лицензии.

Итоги

В завершение стоит отметить, что процесс оформления лицензии может быть неудачным. В этом случае государство не возвращает госпошлину (благо, что речь идет о минимальной сумме). Вот почему важно ответственно подойти к получению разрешения и передавать полный пакет необходимых документов. При наличии сомнений всегда можно воспользоваться услугами специальных фирм, помогающих решить вопрос без «сюрпризов».

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
Граватар
Александр - 25 января 2018 г.

"В этом случае государство не возвращает госпошлину (благо, что речь идет о минимальной сумме)"

Да уж, сумма минимальная - 65000. Собрали все документы, в том числе и из налоговой, что нет задолженности, даже переплата была по каким-то позициям. А лицензию не продлили - по их данным, откуда-то взялись 30 рублей долга. Теперь ни лицензии нет, ни 65 тысяч рублей.

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье