Главная / Лицензирование / Как ООО получить лицензию на образовательную деятельность: порядок и условия реализации процедуры в 2018 году

Как получить лицензию на образовательную деятельность?

2232
Последние изменения: январь, 2018 года

Как получить лицензию на образовательную деятельностьЛицензия на образовательную деятельность для ООО выдается в порядке, предусмотренном нормами действующего законодательства и только при условии выполнения всех требований, установленных законом «О лицензировании отдельных видов деятельности», а также иными нормативно-правовыми актами, имеющими отношение к вопросу лицензирования. 

Перед обращением в налоговую службу с целью регистрации ООО учредители общества должны принять решение относительно направления деятельности. Данный вопрос достаточно актуален, поскольку некоторые бизнес-направления подлежат лицензированию, то есть для их осуществления необходимо получить специальное разрешение. Одним из таких направлений является образовательная деятельность.

В представленном материале содержится детальная информация о том, как ООО может получить лицензию на образовательную деятельность, какие этапы необходимо пройти для достижения цели, а также какие документы следует подготовить для реализации процедуры.

Особенности лицензирования образовательной деятельности

Согласно предписаниям закона «О лицензировании отдельных видов деятельности» предоставление услуг в образовательной сфере возможно только при условии наличия разрешения (лицензии).

К факторам, определяющим порядок и условия выдачи лицензии, относят:

  • образовательное направление;
  • уровень образования;
  • профессию и специальность;
  • подготовительное направление;
  • подвиды факультативного образования.

Полномочиями для выдачи разрешения обладают следующие органы:

  1. Рособрнадзор. Данный орган создан для осуществления надзора в области науки и образования. К его компетенции относится лицензирование образовательной деятельности в отношении высших учебных заведений и иностранных образовательных подразделений;
  2. Представители органов исполнительной власти субъектов РФ, которые наделены полномочиями, необходимыми для выдачи разрешений прочим частным коммерческим образовательным учреждениям.

Обратите внимание! Порядок лицензирования определен упомянутым ранее законом, а также правительственным постановлением от 28 октября 2013 года. 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Законодательные требования

Процедура получения лицензииВ соответствии с законодательством для получения разрешения соискателю необходимо выполнить ряд требований.

К числу основных относят:

  • наличие помещения, в котором будет осуществляться деятельность. При этом не имеет значения, пребывает ли здание в собственности заявителя или же он будет пользоваться им на основании договора аренды;
  • наличие специального оборудования, мебели, а также других предметов из разряда материально-технического обеспечения (техника, учебники, пособия);
  • наличие образовательных программ;
  • создание условий, необходимых для осуществления образовательной деятельности;
  • наличие разрешения, выданного Санэпиднадзором;
  • создание условий для детей с ограниченными способностями;
  • наличие документации, свидетельствующей о возможности допуска к материалам, являющим собой государственную тайну.

Важно! Представленный перечень не является исчерпывающим. Число требований зависит от уровня и направления в образовании. Присмотр за детьми дошкольного возраста, не предполагающий оказание образовательных услуг, лицензированию не подлежит, то есть, частные детсады могут свободно работать без наличия разрешения.

Подготовительный этап

Получению разрешения предшествует выполнение следующих действий:

  1. определение вида учреждения. Это может быть образовательная организация или же учреждение, осуществляющее обучение. В первом случае образовательное направление выступает основным, во втором – дополнительным;
  2. регистрация ООО в налоговой службе;
  3. решение вопроса, касающегося помещения. Существует два варианта решения проблемы. Первый предполагает покупку здания, что требует немалых финансовых затрат, второй – заключение договора аренды. Помещение должно соответствовать нормам и стандартам, установленным такими госорганами, как Санэпиднадзор и Роспожарнадзор;
  4. разработка и утверждение программ;
  5. обеспечение организации материально-технической базой.

После прохождения перечисленных этапов можно переходить к подготовке документов, необходимых для получения разрешения.

Пакет документов, способы их предоставления

Согласно положению, утвержденному Правительством РФ, лицензия выдается в случае предоставления таких документов:

  • заявления, заполненного в соответствии с установленными требованиями;
  • свидетельства о регистрации общества (с 2017 года вместо данного документа предоставляется лист записи ЕГРЮЛ);
  • устава ООО;
  • справки об обеспечении помещения необходимой материально-технической базой;
  • заключения, выданного Роспожарнадзором и Санэпиднадзором, свидетельствующего о выполнении всех установленных данными органами требований;
  • разрешения, подтверждающего допуск к документам, содержащим государственную тайну;
  • ксерокопии положений об образовании структурных подразделений.  

Способы предоставления пакета документов в орган лицензирования:

  1. во время личного визита;
  2. по почте;
  3. через интернет (наличие электронной подписи в данном случае обязательно).

Основания для отказа в рассмотрении заявления

По истечении трех рабочих дней с момента обращения лицензирующий орган обязан принять решение, рассматривать заявление или вернуть документ заявителю. В некоторых случаях в рассмотрении заявления отказывают.

Основанием для отказа может стать:

  • предоставление пакета документов не в тот орган;
  • заявитель не имеет права на осуществление деятельности в сфере образования;
  • требования надзорного органа не выполнены или учтены не в полной мере.

В случае возврата документов соискателю предоставляется информация о том, что стало причиной отказа. Необоснованность отказа является основанием для истребования дополнительных разъяснений со стороны лицензирующего органа.

Процедура получения лицензии

Если заявление о выдаче разрешения принято, лицензирующий орган переходит к изучению и обработке документов. Данная процедура длится на протяжении 45 дней и предусматривает реализацию следующих действий:

  • проверку представленной информации на соответствие действительности;
  • проверку состояния здания, которое будет использоваться при ведении деятельности;
  • проверку сведений относительно работников (преподавателей).

По результатам проверки принимается решение, которое впоследствии передается руководителю лицензирующего органа. Последний должен заверить решение о выдаче лицензии своей подписью. Далее следует регистрация разрешения в специальном реестре. Получить готовый документ можно через три дня после визирования.

Причины отказа в лицензировании

В выдаче разрешения может быть отказано, если:

  • соискатель предоставил недостоверную информацию;
  • по итогам проверки было установлено несоответствие требованиям, выполнение которых обязательно для получения лицензии.

Полезно знать! Учредители ООО, которым было отказано в выдаче лицензии, имеют полное право на обжалование решения лицензирующего органа. Процедура осуществляется в соответствии с нормами процессуального законодательства.

Причины приостановления или прекращения лицензии

Причины приостановления или прекращения лицензииВ случае неисполнения предписаний лицензирующего органа действие лицензии может быть приостановлено. Для возобновления деятельности необходимо учесть все законодательные требования и условия.

Контролирующий орган вправе приостановить деятельность ООО, если в отношении общества установлено соответствующее административное наказание.

Действие лицензии прекращается в таких случаях:

  • организация ликвидирована или реорганизована;
  • по требованию лицензиата;
  • на основании решения суда.

Ответственность за ведение деятельности без лицензии

Осуществление образовательной деятельности без наличия разрешения является основанием для привлечения ООО, а также представителей административного звена, к юридической ответственности. В зависимости от последствий, к которым привело совершение нарушения, может быть назначено как административное, так и уголовное наказание, предусмотренное КоАП и УК РФ. 

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье