Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Лицензирование / Лицензия на деятельность по обращению с отходами: как получить, срок действия, стоимость 2018

Как получить лицензию на деятельность по обращению с отходами?

2711
Последние изменения: январь, 2018 года

Лицензия на деятельность по обращению с отходами — официальная бумага, оформление которой является обязательным для юридических лиц, имеющих дело с шестью видами деятельности, касающихся отходов 1-4 класса. До появления нового ФЗ №458 лицензирование было обязательным только для обезвреживания и перевозки отходов, а теперь специальный документ необходим для остальных видов деятельности. В каких случаях оформление лицензии обязательно? Как ее оформить? Сколько действует полученное разрешение, и какова его стоимость? Эти и другие вопросы рассмотрим ниже.

Кому необходимо получить лицензию?

Кому необходимо получить лицензиюС начала июля 2016 года лицензия требуется на все виды деятельности, которые непосредственно связаны с отходами. Если юридическое лицо занимается только определенными направлениями, они указываются в виде списка в разрешительном документе:

Сегодня лицензии в отношении отходов выдаются на следующие работы:

  • Сбор — первый этап, касающийся обращения отходов. Если речь идет о временном складировании или накоплении отходов на период до полугода, в лицензировании нет необходимости. Но проверка соблюдения санитарно-эпидемиологических требований и соблюдения законов в отношении охраны окружающей среды все равно выполняется.
  • Транспортировка — перемещение на определенный земельный участок, который принадлежит предпринимателю или компании.
  • Обработка. К этой категории относится процесс переработки отходов в процессе их подготовки к утилизации. Здесь подразумевается сортировка, разборка и очистка.
  • Утилизация — использование отходов при изготовлении каких-либо продуктов или для осуществления определенных работ. Бумажные отходы, как правило, применяются для изготовления упаковок.
  • Обезвреживание — сжигание отходов или проведение действий с ними, направленных на уменьшение вреда для окружающей среды. Если процесс организуется с целью получения тепла, работа не относится к категории обезвреживания.
  • Размещение. Сюда относится захоронение или хранение отходов. В последнем случае речь идет о размещении на срок до 11 месяцев.

В получении лицензии нет необходимости, если юридическое лицо накапливает отходы 1-4 класса опасности или производит любые из перечисленных выше действий с отходами 5-го класса.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Какие требования предъявляются?

Для оформления лицензии компания должна соответствовать ряду требований:

  1. Наличие помещений (объектов), которые подготовлены и специально оснащены для размещения и хранения в них отходов.
  2. Установка знаков на автомобилях,  с помощью которых производится вывоз отходов.
  3. Получение сертификатов, подтверждающих наличие профессиональной подготовки в определенных областях. Это требование является обязательным для выполнения любых действий с мусором, относящимся к 1-4 классам опасности.
  4. Налаживание производственного контроля процессов, связанных с обращением отходов.
  5. Наличие паспортов на отходы, а также заключений Роспотребнадзора, подтверждающего соответствие действующим правилам имущества и объектов для ведения деятельности с отходами.
  6. Заключение Госэкспертизы в отношении каждого из проектов по упомянутым объектам.

Как получить лицензию?

Оформление лицензии включает в себя несколько этапов, которые должны быть пройдены юридическим лицом с учетом приведенной ниже последовательности:

  1. Получение заключения СЭС на сооружения и помещения, подтверждающее соответствие этих объектов для размещения отходов. На этом этапе проверяется наличие оборудования и установок, которые принадлежат компании на законных основаниях и используются для выполнения определенного вида работ (с учетом заявленных требований).
  2. Паспортизация отходов, относящихся к категории 1-4 классов опасности.
  3. Организация производственного контроля в сфере обращения отходов.
  4. Подготовка работников компании к работе с отходами с учетом требований ФЗ  №89. Сотрудники, которые допущены к выполнению подобных работ, должны иметь соответствующую подготовку, подтвержденную сертификатами.
  5. Проведение общественных слушаний (если это требуется).
  6. Создание проекта, в котором приведена оценка влияния отходов на окружающую среду. На этом этапе часто требуется прохождение экологической экспертизы.
  7. Подготовка пакета бумаг, необходимых для оформления лицензии с последующей их передачей для проверки в Росприроднадзор.

После выполнения указанных действий остается забрать документ, который будет подтверждать наличие лицензии у юридического лица. Далее в реестр вносится информация о полученном разрешении.

Впоследствии лицензиат подлежит выездным проверкам со стороны органов, осуществляющих выдачу лицензии.

При этом у проверяющей стороны должны быть следующие документы:

  • Выписка из реестра лицензий в отношении проверяемой компании.
  • Копия заключения экологической экспертизы, которое было выдано юридическому лицу для последующего оформления лицензии.

Какие документы потребуются?

Как отмечалось выше, одним из этапов получения лицензии является сбор необходимых документов:

  • Заявление, в котором будет отражен список отходов. Стоит отметить, что лицензия выдается в отношении конкретных видов отходов, которые включены в специальный классификационный каталог ФККО. В заявлении также указывается номер записи о госрегистрации юрлица, информация о постановке на учет в ФНС.
  • Копии бумаг, подтверждающих наличие различных объектов. Как правило, это Свидетельство о госрегистрации права.
  • Копии бумаг, подтверждающих наличие оборудованных специальными знаками автомобилей. Это может быть договор с лизинговой компанией или купли-продажи.
  • Копии бумаг, свидетельствующих о наличии установок и оборудования, применяемого для выполнения поставленных задач. К этой категории относятся инвентарные карты, акты приема-передачи и другие документы.
  • Копии сертификатов на право проведения определенных действий с отходами. Как отмечалось выше, сотрудники компании, работающие в этом секторе, должны иметь профессиональную подготовку и соответствующий допуск.
  • Приказ по компании (достаточно копии), который подтверждает наличие в штате работника, ответственного за выполнение действий с отходами с первого по четвертый класс опасности.
  • Копия квитанции, подтверждающая оплату государственной пошлины за получение лицензии.
  • Копия заключения СЭС о соответствии объектов и оборудования, применяемого для работы с отходами, действующим правилам.

Также в процессе оформления могут потребоваться копии свидетельства о госрегистрации юрлица, свидетельство о постановке на учет ФНС и другие бумаги. Также обязательно составить и передать опись документов.

Особенности передачи документов и сроки рассмотрения

Особенности передачи документовУказанный пакет документов, в том числе заявление, передается в Управление Росприроднадзора для дальнейшего рассмотрения. Копии передаваемых документов должны быть заверены юридическим лицом (заверять бумаги у нотариуса нет необходимости). При передаче документов, представитель компании должен предъявить оригиналы бумаг для подтверждения их достоверности.

Если получатель лицензии планирует работать с отходами на территории 3-х и более федеральных округов, бумаги необходимо отправить в центральный орган Росприроднадзора. Последний определяет, где можно получить лицензию для ведения такой деятельности.

В статье ФЗ №99 сказано, что лицензирующая организация должна рассмотреть бумаги, и выдать решение в срок до 2-х месяцев (45 рабочих дней). Точкой отсчета является день принятия заявления уполномоченной структурой.

В этот период может проводиться детальная проверка юридического лица (в том числе и выездная) для оценки правильности предоставленной информации.

Стоимость лицензии

При заказе услуги у специализированной организации стоимость услуг по подготовке и разработке необходимых бумаг зависит от ряда факторов:

  1. Числа видов отходов.
  2. Количества применяемых площадок.
  3. Сложности технологических процессов на предприятии и других аспектов.

На базе этой информации определяются сроки выполнения работ, а также конечная стоимость.

При самостоятельной подготовке требуется оплата государственной пошлины, которая на 2017 год имеет следующие размеры:

  • Получение лицензии — 7500 р.
  • Переоформление документа, который бы подтверждал наличие лицензии или получение приложения по причине внесения правок в документ — 3 500 р.
  • Переоформление бумаги, подтверждающей наличие лицензии или приложения в иных случаях — 750 р.
  • Получение дубликата лицензии — 750 р.

Чем чревата работа без лицензии?

Ведение деятельности без получения лицензии сулит нарушителю штрафными санкциями, которые оговорены в КоАП РФ, статье 8.2. В ней прописано, что на физических лиц налагается штраф 1-2 тысячи рублей, на должностных лиц — 10-30 тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей — 30-50 тысяч рублей, а на юрлиц — 100--250 тысяч рублей. В последних двух случаях может накладываться запрет на ведение деятельности на срок до 3-х месяцев.

На какой срок оформляется лицензия?

Работа без лицензииПериод действия лицензии на законодательном уровне не ограничивается. Это актуально при условии сохранения без изменения процессов работы с отходами, реквизитов и адреса юридического лица.

Срок оформления лицензии во многом зависит от объема отходов, числа документации и номенклатуры отходов. В среднем на все процедуры уходит от 5 месяцев до года (для обезвреживания и захоронения) и около 2-4 месяцев для перемещения.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье