Главная / Налоги / Налоги ИП / ЕНВД для ИП в 2018 году: размер и последние изменения

Все о ЕНВД для предпринимателей в 2018 году

1566
Последние изменения: январь, 2018 года

ЕНВД для ИП в 2018 годуПоследние изменения ЕНВД для ИП на 2018 год коснулись не только размера, бланка декларации и порядка начисления, но также и использования онлайн-кассы. Далее обо всем по порядку.

Государство предлагает эффективный способ снижения финансовой нагрузки на малый бизнес в виде упрощенных налоговых режимов. Одним из таких вариантов является ЕНВД. Любой предприниматель вправе применять данную систему исчисления налогов в отношении своих доходов при отсутствии законных препятствий. Ранее сообщалось об отмене спецрежима в 2018 году, однако, Госдума приняла поправки и продлила программу до 2021 года.

Что представляет собой ЕНВД? Этот налоговый режим не заменяет основной, а служит дополнением и применяется в отношении конкретных видов деятельности. Так ИП может находиться на УСН, но при этом оказывать услуги населению в рамках ЕНВД. Переход на систему абсолютно добровольный.

Кто вправе применять ЕНВД?

Список видов деятельности, по которым возможно применение ЕНВД, утверждается в каждом регионе отдельно. В ряде областей России данный режим налогообложения и вовсе не предусмотрен местными правовыми актами.

Основными направлениями деятельности предпринимателей-плательщиков ЕНВД могут быть:

  • Бытовые услуги населению – сапожные мастерские, парикмахерские, ветеринарные клиники. Полный перечень включает множество разновидностей сервиса, в том числе и мобильного (передвижного).
  • Розничная торговля в помещениях и вне их. Также возможна разносная и развозная реализация, киоски, палатки, лотки, ярмарки.

Применять ЕНВД не вправе лишь крупные налогоплательщики, а также предприниматели, штат персонала которых превышает 100 человек. В остальном же система доступна широкому кругу бизнесменов.

Как стать на учет?

Особенность налогового режима ЕНВД заключается в том, что он привязан к месту осуществления деятельности. Поэтому ИП должен подавать заявление и дальнейшие отчеты в органы, к которым территориально относится место его работы. Исключения составляют лишь некоторые разновидности бизнеса, когда нет стационарной точки – магазина или салона. Так разносная торговля или мастерская на колесах потребуют постановки на учет по месту жительства и постоянной регистрации предпринимателя.

Срок для перехода на данный режим невелик – всего 5 дней с момента начала нового вида бизнеса. Как только предприниматель решил заняться новым направлением деятельности, то он обязан заполнить заявление и предоставить его в налоговый орган лично или электронно через ТКС. Почтовое отправление не приветствуется, поскольку может привести к нарушениям сроков регистрации и штрафам ИП.

Как считать налог?

Налоговой базой для ЕНВД является планируемый, предполагаемый государством доход, а не реальный, полученный и учтенный в соответствии с действующим законодательством. Именно поэтому ИП на данном режиме освобождены от необходимости вести бухгалтерский учет.

Для расчета налога используются следующие показатели:

  1. Доходность, по общему принципу называемая базовой. Она установлена законодательно для каждого вида деятельности (Б).
  2. Физический показатель. Для розницы им является площадь торгового зала, а для сервиса – количество задействованного персонала (Ф).
  3. Коэффициенты. Для расчета используется два дефлятора, утверждаемые на федеральном и региональном уровнях – К1 и К2 соответственно.
  4. Ставка налога. Утверждена на федеральном уровне и на 2018 год представлена в размере 15 %. Однако, региональные власти вправе уменьшать ее до минимальной отметки в 7,5 % (СТ).

Исходя из озвученных показателей, формула расчета ЕНВД за 1 квартал будет иметь следующий вид:

(Б*Ф*К1*К2*СТ)* 3

Отчет предоставляется ежеквартально, поэтому расчет ведется сразу за 3 месяца. При этом предприниматель вправе уменьшить сумму к уплате за счет пенсионных отчислений. Если у него нет наемных работников, то он применяет к вычету все взносы до 100 % от начисленных налогов. При наличии официально зарегистрированного персонала процент применяемых к уменьшению средств не может превышать 50%. Немаловажным является факт перечисления взносов в отчетном периоде, в противном случае невозможно их применение к зачету.

Важно! В 2018 году ИП с работниками вправе в расчете использовать не только пенсионные и социальные выплаты за персонал, но и личные фиксированные платежи. Порог уменьшения остается прежним – 50 %.

Оплата налога производиться раз в 3 месяца до 25 числа месяца после отчетного квартала. Для перевода можно распечатать квитанцию на сайте налоговой, воспользоваться интернет-ресурсами или специальным терминалом оплаты в здании контролирующей организации.

Отчетность ИП на ЕНВД

Основным видом отчетности на ЕНВД является подача декларации установленной формы 4 раза в год. Сроки ограничены 20 числами следующего за отчетным кварталом месяца. Так за 1 квартал 2018 года отчетность может быть направлена в налоговый орган не позднее 20 апреля 2018.

Способы передачи отчетности стандартны:

  • письмом по почте;
  • через ТКС;
  • электронно с помощью сертифицированных программ;
  • лично в ФНС.

Важно соблюдать сроки предоставления отчетности, поскольку за несвоевременную передачу декларации предусмотрены штрафы. Помимо формы по ЕНВД предприниматель должен отчитываться по основному режиму налогообложения – ОСНО или УСН.

Предприниматель, имеющий в своем штате наемных работников, обязан передавать отчеты в контролирующие организации по производимым пенсионным и социальным взносам. С 2017 года работодатель обязан передавать следующие формы:

  1. 4-ФСС и РСВ-1 в ФНС до конца месяца после отчетного периода (каждые 3 месяца).
  2. СЗВ-М в ПФР до 15 числа каждого месяца.

Разработаны новые бланки расчетов, которые позволят налоговым инспекторам контролировать достоверность и правильность производимых исчислений взносов. Контроль же за страховым и трудовым стажем по-прежнему остается в ведении ПФР.

Онлайн-кассы на ЕНВД

Нужна ли касса для ИП на ЕНВД в 2018 году?

С 2017 года вступил в силу закон о новых требованиях к ККТ. ИП на ЕНВД вправе не применять онлайн-кассы вплоть до 01.07.18. Эта отсрочка позволяет использовать привычные БСО и товарные чеки до июля текущего года.

Если у вас остались какие-либо вопросы, то наш дежурный юрист онлайн готов оперативно на них ответить.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье