Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Налоги / Налоги ООО / Налоговая поменяла ОКВЭД: что делать

Налоговая изменила ОКВЭД фирмы: что делать?

4566
Последние изменения: апрель, 2018 года

В предусмотренных законом случаях Налоговая служба (ФНС) может изменить ОКВЭД хозяйствующего субъекта. Рассмотрим то, чем это может быть обусловлено, а также то, какие действия в этом случае следует предпринять налогоплательщику.

Почему налоговая может поменять ОКВЭД?

Почему налоговая может поменять ОКВЭД

Если налоговая поменяла ОКВЭД — с чем это может быть связано? ОКВЭД — это код вида экономической деятельности, установленный законодательно в соответствии с тем или иным классификатором. Данный код обязательно отражается в перечне сведений о предприятии, которые фиксируются в государственных реестрах — например, в ЕГРЮЛ и ЕГРИП, и отражает то, чем преимущественно занимается компания. При этом, кодов ОКВЭД может быть несколько — в зависимости от количества разновидностей хозяйственной деятельности юрлица или ИП.

Однажды внесенный в государственный реестр ОКВЭД может быть изменен:

  1. самим предпринимателем — в любой момент при необходимости (но в порядке, установленном законодательством);
  2. компетентным государственным органом — исключительно в порядке, установленном законодательством.

Соответствующим государственным органом — который вправе осуществить корректировку ОКВЭД во втором сценарии, может быть Федеральная налоговая служба.

Но, действительно, зачем ФНС изменять ОКВЭД фирмы?

Дело в том, что с 11.07.2016 года законодательно в качестве главного классификатора ОКВЭД введен документ ОК 029-2014. В принципе, он действовал и ранее, но мог использоваться наряду с прежним классификатором — ОК 029-2001. Теперь, если иное прямо не предписано законом, в правоотношениях, связанных с ведением государственных реестров предприятий, должен задействоваться классификатор ОК 029-2014.

К соответствующим правоотношениям относится внесение Федеральной налоговой службой сведений о регистрируемых предприятий в государственный реестр, а также их обновление в предусмотренных законом случаях. ФНС обязано использовать новый классификатор ОКВЭД. При этом, если изначально в государственных реестрах сведения о предприятии содержали коды по документу ОК 029-2001, то налоговики заменяют их на коды, соответствующие документу ОК 029-2014.

Соответствующая корректировка должна осуществляться с помощью специальных ключей (правил соотнесения старых и новых кодов ОКВЭД), перечень которых определен законодательно.

Например, для вида деятельности «Розничная торговля автотранспортом» по старому ОКВЭД определен код 50.10.2. По новому ОКВЭД он должен быть заменен — в соответствии с ключами, кодом 45.11.2 — который установлен для вида деятельности «Торговля розничная легковым автотранспортом в специализированных магазинах».

Таким образом, изменение ОКВЭД при применении в установленном порядке ключей определения соответствия старых кодов новым — полностью законная процедура. Более того, ФНС может осуществлять ее в обязательном порядке — в силу ведомственных предписаний. Соответственно, сведения о юрлицах и ИП, внесенные в государственные реестры до введения в действие ОК 029-2014, то есть, о хозяйствующих субъектах, зарегистрированных до 11.07.2016 года, должны в предусмотренных законом случаях корректироваться ФНС.

Нужно ли что-то предпринимать соответствующим хозяйствующим субъектам в связи с реализацией ФНС подобной инициативы?

Определенные действия от бизнесов могут потребоваться. Изучим то, какие именно.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Что делать при изменении налоговиками ОКВЭД?

Изначально — при подаче документов на регистрацию фирмы или ИП, ОКВЭД определяет сам предприниматель. Его главная задача — обеспечить внесение в государственные реестры достоверной информации о фирме, о том, чем она занимается. При этом, в регистрационных документах может отражаться как один код ОКВЭД, так и несколько — как мы отметили в начале статьи, в зависимости от количества разновидностей направлений экономической деятельности фирмы.

В случае изменения кодов ОКВЭД задача предпринимателя принципиально не изменяется — он должен обеспечить присутствие в государственных реестрах актуальных сведений о фирме. Поэтому, прежде всего, владельцу бизнеса нужно узнать — какие ОКВЭД налоговая для него выбрала при корректировке ранее указанных при регистрации.

Для этого он может, прежде всего, воспользоваться ключами, о которых мы сказали выше — практически наверняка те корректировки, что внесены в реестры ФНС, будут осуществлены в соответствии с данными ключами. Но для надежности совсем не помешает получить свежие сведения из реестров с обновленными кодами ОКВЭД.

В этих целях можно запросить быструю выписку из ЕГРЮЛ или ЕГРИП, задействовав, к примеру, один из онлайновых сервисов ФНС. При проверке действующих записей в государственных реестрах может выясниться, что:

  1. Код, выбранный ФНС, не соответствует реальному виду деятельности. Как исправить ситуацию: подать в Налоговую службу заявление — в свободной форме, с просьбой включить в ЕГРЮЛ или ЕГРИП коды, соответствующие реальному виду деятельности. Можно приложить копии старых выписок из государственных реестров при их наличии.
  2. Основной вид деятельности в соответствии с обновленным кодом стал дополнительным (и наоборот — дополнительный, или один из таковых, стал основным). Как исправить ситуацию: подать в Налоговую службу заявление по установленной форме — например, юрлицо должно будет задействовать документ Р14001, в котором должны быть отражены актуальные сведения по видам деятельности предприятия.
  3. Вид деятельности по новому ОКВЭД, в целом, корректен — но имеет название, заметно отличающееся от того, что отражалось в государственном реестре ранее. Как исправить ситуацию: в общем случае каких-либо исправлений не требуется. Но если в ЕГРЮЛ или ЕГРИП отражен вид деятельности, явно не подходящий по существу под описание тех хозяйственных процессов, что осуществляются в фирме — нужно, опять же, применять форму Р14001 или ее аналог.

Но, собственно, с какой целью ИП или юридическому лицу имеет смысл производить указанные действия?

Почему корректный ОКВЭД важен?

Прежде всего — потому, что предоставление хозяйствующим субъектом в ФНС достоверных сведений — обязанность, предусмотренная законом. Наличие некорректного ОКВЭД в государственном реестре может быть признано нарушением соответствующей нормы, вследствие чего фирма может быть оштрафована на основании положений ст. 14.25 КоАП РФ.

Коды ОКВЭД применяются в разных правоотношениях. В числе таковых — отправка фирмами отчетности в различные государственные органы. Во многих отчетных документах, что передаются в те или иные ведомства, отражается среди прочих сведений о фирме код ОКВЭД — или несколько данных кодов. Он должен совпадать с тем, что приведен в государственном реестре, иначе принимающий отчетность орган может посчитать документацию не предоставленной в установленном порядке.

В отношении тех или иных хозяйствующих субъектов государство может предоставлять различные льготы — например, по налогам. Одним из критериев пользования подобными льготами может быть осуществление фирмой определенных видов деятельности — например, разработки наукоемких технологий. То, каким видом деятельности занимается организация, в первую очередь фиксируется в ОКВЭД. Фирме-разработчику инноваций, претендующей на льготы, важно иметь корректные ОКВЭД, отражающие специфику основного профиля работы компании — чтобы она могла пользоваться соответствующей преференцией.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
Граватар
Леонид - 22 августа 2017 г.

ООО зарегистрировано в 1998 году и с этого же момента ни какой экономической деятельности не вело.
Работников не имело, имущества не имело, ни одной операции по счету не проводило, в последствии банк закрыл счет.
Теперь налоговая требуют ОКВЭД.
Почему вообще предприятие не закрыли

Ответить
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Налоги