Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Налоги / Открытие ООО / Как платить НДС в 2019 году?

Уплата НДС по новым правилам с 2019 года согласно разъяснительному письму ФНС

303
12 ноября 2018 г.

Уплата НДС по новым правилам с 2019 года составит 20% согласно закону Правительства РФ от 3 августа 2018 года.

23 октября 2018 года ФНС опубликовала разъяснительное письмо по правилам уплаты НДС в так называемый переходный налоговый период. После его изучения налогоплательщики могут получить по этому вопросу ряд полезных рекомендаций.

Каким образом будет применяться повышение налоговой ставки

Уплата НДС по новым правилам с 2019 года​Повышение ставки до 20% будет без исключения применяться к товарам и услугам вне зависимости от сроков заключения договоров на их реализацию.

Кроме того, согласно пункту 1 статьи 168 Налогового кодекса, как указано в письме, в качестве дополнения к стоимости отгруженных с 1 января 2019 года товаров, работ или услуг в обязанности продавца теперь входит предоставление покупателю этих товаров, работ и услуг расчет суммы налога по увеличенной налоговой ставке 20%, на основании чего внесение изменений в договор по поводу изменения размера ставки НДС не потребуется.

Однако обе стороны договора, руководствуясь увеличением ставки НДС, могут заранее согласовать систему расчетов и цену подлежащих реализации товаров, работ или услуг, передаваемых имущественных прав.

Как поступить в том случае, когда товары, работы и услуги, реализуемые после 1 января 2019 года, уже отчасти были оплачены с удержанием НДС с уплаченной суммы в размере 18%? В этой ситуации учитывается момент получения товара, работы или услуги. Согласно письму ФНС, при получении оплаты или частичной оплаты за поставляемые товары, работы и услуги НДС вычисляется по налоговой ставке 18/118 процента, что регламентируется пунктом 4 статьи 164 Кодекса.

Если же реализация вышеуказанных товаров, работ и услуг была произведена с 01.01.2019 года в счет частичной либо ранее поступившей оплаты, то они облагаются НДС из расчета 20-процентной налоговой ставки (пункт 3 статьи 164 Кодекса). Работникам бухгалтерского учета следует ознакомиться с приведенными в письме рекомендациями, касающимися изменений счетов-фактур после проведения продавцу доплаты в сторону роста ставки НДС до 20%, так как документ снабжен наглядными примерами их оформления.

Изменение стоимости товара или услуги в ходе реализации

В процессе отгрузки товара или оказания услуги произошло их подорожание или была предоставлена скидка?

Если реализуемые товары, оказываемые работы и услуги были осуществлены до 1 января 2019 года, то изменение их стоимости большую или меньшую сторону влечет использование налоговой ставки, которая была актуальна на момент отгрузки.

Если коррекция цены произошла в сторону увеличения уже после начала 2019 года, то, бесспорно, следует применить 20-процентную налоговую ставку.

При возврате товара и для отдельных категорий налогоплательщиков разработаны дополнительные пункты, регламентирующие новый порядок расчета и уплаты НДС. Это также присутствует в разъяснительном письме ФНС о новом законе исчисления НДС по увеличенной ставке 20%.

Исходя из вышесказанного, приведенная в письме информация относительно изменений правил налогового сбора изложена вполне простым языком и может послужить ознакомительным материалом как для налогоплательщиков, так и для сотрудников налоговой службы РФ.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Налоги