Главная / Налоги / Налоги ООО / Может ли ООО работать без НДС в 2018 году?

Можно ли работать без НДС, и какие налоги платят ООО?

3541
22 февраля 2018 г.

Открыть ООО без НДСреальная задача, но для этого важно выбрать правильный режим выплаты налогов. Не секрет, что многое зависит от формы налогообложения предприятия, вида деятельности и прочих факторов. Ниже рассмотрим, какие налоги предусмотрены для ООО (в зависимости направления работы), а также как уйти от НДС (если это требуется).

Тонкости налогообложения, или какие налоги платят ООО

Тонкости налогообложенияВыплата налогов в процессе деятельности — обязательство любого ООО. При этом учредители компании вправе самостоятельно делать выбор в пользу подходящего варианта. От корректности принятого решения зависит размер налоговых выплат и успех компании в частности. Вот почему вопрос налогообложения важно поднимать еще на этапе оформления бизнес-плана. Конечно, в дальнейшем возможна перерегистрация ООО на УСН без НДС,  но для этого придется тратить время.

Ниже рассмотрим налоговые режимы, которые действуют на территории РФ, а также выделим основные ставки:

  • ОСНО. Для такого варианта налогом облагается добавленная стоимость, прибыль, а также среднегодовая цена имущества. В этом варианте налогообложения взимается 20% с прибыли, от 0 до 18 процентов НДС (в зависимости от предоставляемых услуг или реализуемых товаров), а также налог на имущество компаний в размере 2,2%.
  • УСН (вариант — «Доходы»). Если речь идет о таком режиме налогообложения, здесь налоги берутся только с полученной прибыли (затраты компании в учет не берутся). Общий параметр составляет 6%, но по регионам возможно уменьшение ставки до 1% (по решению местных властей).
  • УСН (вариант — «Доходы минус расходы»). При таком режиме налоги взимаются с разницы, которая получается между полученной прибыли и доказанными затратами предприятия (должны иметь обоснования). Если выплачивается минимальный налог, в качестве налоговой базы используется полученная прибыль. Если исходить в целом по РФ, размер ставки составляет 15%, но по регионам процент может снижаться до 5%. Нижний порог выплат составляет 1%.
  • ЕНВД — вариант выплаты налогов (вмененка), когда выплаты не связаны с реально получаемой прибылью организации. Здесь налоговая ставка по РФ составляет 15%, но в регионах она часто снижается до 7,5%.
  • ЕСХН — тип налогообложения, когда налогом облагается разница между прибылью, которую получило ООО, а также доказанными затратами. С полученного числа берется 6%.

Из сказанного видно, какие  налоги должны платить ООО для каждого из вариантов налогообложения. При этом четко ответить на вопрос, какие расходы ожидают компанию, не получится. Этот аспект влияет множество факторов — вида деятельности, выбранной формы осуществления платежей в ФНС, региона, размера прибыли и так далее. Общие расходы могут отличаться в несколько раз.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-938-54-25
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-467-37-54
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: +7-800-350-84-02

Можно ли работать без НДС?

Теперь рассмотрим, доступно ли открытие фирмы без НДС или переход на интересующую форму выплаты налогов. Как отмечалось ранее, здесь многое зависит от выбранного варианта налогообложения. Рассмотрим их подробнее применительно к налогу, взимаемому с добавленной стоимости.

Совмещение ОСН и ЕНВД

Если предприятие совмещает два режима, а именно общий и «вмененку», получаемая ООО прибыль по ЕНВД налогом НДС не облагается. Во избежание оплаты налога требуется завести отдельный учет НДС для общей и вмененной формы. Для решения этой задачи требуется выполнение двух условий:

  1. Если для работы по «вмененке» компания или предприниматель (ИП) приобретает товары или пользуются услугами с НДС, размер этого налога требуется учесть в цене товаров (услуг). Это касается основных средств, а также активов, имеющих нематериальный характер.
  2. Если для работы на общей форме (ОСН) ООО или ИП пользуется услугами или приобретает товары с учетом НДС, его размер берется для вычета (правила прописаны в НК РФ).

Также существуют расходы, при которых не получится отдельно учесть НДС. Как результат, придется разделять этого налог для «вмененки» и общей формы. В эту категорию затрат входит аренда офисного помещения и платежи по коммунальным услугам. Как результат,  размер НДС распределяется с учетом того, как эти товары применяются в каждом из направлений работы. Нельзя забывать и о необходимости подачи декларации по НДС до 25 числа (отчет сдается раз в квартал).

УСН

УСНЕсли компания работает на «упрощенке», платить некоторые налоги (НДС в том числе) не требуется. К слову, ИП также не выплачивают налог на имущество и НДФЛ. Но на практике имеются варианты, когда «частники» (ИП) и ООО вынуждены платить НДС. К этой категории стоит отнести:

  • Импорт товаров в РФ.
  • Выставление плательщиком налогов счета-фактуры, где прописана НДС.
  • Проведение транзакций по соглашению о совместной работе, а также соглашению доверительного управления (если имущество находится в РФ).

В указанных случаях подготовка деклараций с учетом НДС и выплата этого налога обязательна.

Если партнер (поставщик) при работе на ОСН прописывает НДС в счете, ООО на УСН, получающее товар, вправе оплатить его. Это связано с тем, что НДС — налог, который платит поставщик, а не компания. Получатель товара на «упрощенке» не должен выплачивать НДС. При этом товар, приобретенный в этом случае, реализуется без учета налога.

По закону ООО и ИП на «упрощенке» не должны платить НДС. Если покупатель просит выставить счет с учетом этого налога, по законодательству это не запрещено, но тогда придется заплатить сумму с учетом НДС, а также передать декларацию в ФНС (хотя бы в электронной форме).

Налоговые агенты

В случае с налоговыми агентами последние должны платить НДС и передавать отчеты (декларации). Кроме того, подобные обязательства могут выполнять и компании. Налоговый агент вынужден платить НДС, если он купил товар или воспользовался услугой зарубежного предприятия, не состоящего на учете в ФНС РФ, а также продает товары, которые передает иностранная компания. Кроме того, платить НДС придется в случае покупки имущества у обанкротившегося предприятия, при аренде или приобретении госимущества.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Налоги