Главная / Налоги / Налоги ООО / Может ли ООО работать на патенте в 2018 году?

Может ли организация работать на патенте?

854
10 сентября 2017 г.

Патентная система налогообложения может выглядеть весьма привлекательной для бизнесов — особенно, начинающих. Какие виды хозяйствующих субъектов вправе применять ПСН? Какие есть альтернативы данной системе налогообложения при невозможности работы по ней?

Кто может работать на патенте?

Патентная система налогообложения Патентная система налогообложения для ООО (как и для любых других хозяйственных обществ) в соответствии с нормами законодательства России недоступна. По ПСН вправе работать только индивидуальные предприниматели при условии:

  1. Ведения деятельности в сегментах, перечисленных в подпункте 2 статьи 346.43 НК РФ.
  2. Оформления патента в порядке, установленном статьей 346.45 НК РФ.

Отметим, что до 2013 года ИП имели возможность работать по похожей системе налогообложения — УСН на основе патента (которая также не была доступна юридическим лицам). Позже она была заменена на ПСН.

ПСН может применяться ИП наряду с другими налоговыми режимами (включая специальные — УСН, ЕНВД, ЕСХН).

Главное преимущество ПСН — в возможности уплачивать налог в фиксированной величине, не зависящей от фактических объемов выручки хозяйствующего субъекта. В этом ПСН схожа с ЕНВД, которую, в свою очередь, юридические лица — в том числе, ООО, применять могут.

Изучим подробнее особенности работы по ЕНВД — альтернативе ПСН для юрлица, подробнее.

Применение ЕНВД как альтернативы ПСН юрлицом: нюансы

По ЕНВД могут работать как физлица, так и ИП, и уплачивать в бюджет, таким образом, фиксированный налог, не зависящий от выручки.

Применение ЕНВД имеет ряд иных преимуществ:

  1. Возможность не уплачивать НДС.

Исключение — уплата НДС с импортируемых товаров либо с товаров, по которым налогоплательщик по своей инициативе решил оформить счет-фактуру (например, по просьбе контрагента).

ИП на ПСН также вправе не платить НДС (но должны делать это в аналогичных ситуациях — при импорте и при оформлении счетов-фактур).

  1. Возможность отложить применение онлайн-касс — инновационного, и во многих случаях дорогостоящего (как в аспекте закупочной цены, так и в плане расходов на техническое обслуживание) типа контрольно-кассовой техники.

Фирмы на ЕНВД вправе отказаться от использования онлайн-ККТ до 1 июля 2018 года, в то время как те юридические лица, которые работают по ОСН, УСН или ЕСХН, обязаны применять инновационный тип ККТ с 1 июля 2017 года.

Отметим, что ИП на ПСН (либо на ЕНВД, которая также доступна ИП) имеют аналогичную привилегию в части выполнения обязательств по применению инновационных касс.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье