Главная / Налоги / Налоги ООО / Можно ли платить налоги наличными в 2018 году?

Уплата налогов наличными юридическим лицом

1377
12 августа 2017 г.

Государство всегда заинтересовано в том, чтобы его граждане и находящиеся в его юрисдикции организации исправно платили налоги. В этих целях законодатель учреждает различные правовые механизмы, в рамках которых возможно исполнение налогоплательщиками своих обязательств перед бюджетом. Но можно ли считать данные механизмы достаточно проработанными с точки зрения пользования юридическими лицами возможностью уплачивать налоги наличными?

Кто вправе платить налоги наличными?

Кто вправе платить налоги наличнымиУплата налогов наличными юридическим лицом, как и физическим, фактически разрешена законодательством РФ. В пункте 4 статьи 58 Налогового Кодекса России сказано, что уплата налога допускается как в наличной, так и в безналичной форме. При этом, плательщиком налога в соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ может быть, в принципе, любое лицо. Оно может быть и не связано де-юре с организацией, за которую платится налог.

Но в общем случае, конечно, предполагается, что связь между плательщиком и фирмой, за которую он производит платеж в бюджет, все же есть. Налоги за фирму может заплатить ее директор, главный бухгалтер. Специфика правоотношений фирмы может предусматривать оплату налогов ее должниками, партнерами. Схемы здесь могут быть самые разные, если, конечно, они не будут противоречить законодательству.

Важный нюанс: плательщиком налога по смыслу п. 1 ст. 45 НК РФ может быть на практике только физическое лицо. Дело в том, что юрлица в общем случае должны осуществлять расчеты с кем-либо только через свой банковский счет (об этом можно говорить на основании положений пункта 1 статьи 863 ГК РФ и пункта 5.1 Положения Банка России № 383-П).

Поэтому, строго говоря, юрлицо не может быть плательщиком налога наличными как самостоятельный субъект правоотношений. Но, даже если бы теоретически юрлицо и могло расплачиваться по налогам наличными, то эту процедуру, так или иначе, производил бы какой-то человек, доставая, условно говоря, наличные из своего кошелька в кассе банка. Поэтому, на практике тот факт, что платить налоги наличными есть возможность только у физлиц, а у юрлиц — нет, значения не имеет с точки зрения пользования заинтересованным лицом возможностью погашать долги фирмы по налогам.

Но какими могут быть причины необходимости уплаты налога за юридическое лицо наличными?

Каковы причины уплаты налога за юрлицо наличными?

Действительно, если говорить о юрлице, как и любом другом хозяйствующем субъекте, то большинство платежей оно в общем случае осуществляет с применением расчетного счета. Вместе с тем, необходимость уплаты фирмой налога наличными может возникнуть, если:

  1. Расчетный счет фирмы оказался заблокирован по тем или иным причинам. Например — при отзыве лицензии у банка.
  2. Фирма не успела открыть расчетный счет к моменту наступления сроков уплаты обязательного, не зависящего от факта получения выручки, налога (например, транспортного или ЕНВД).
  3. Ответственные за уплату налогов сотрудники фирмы — например, главный бухгалтер или сотрудники, находящиеся у него в подчинении, утеряли доступ к расчетному счету в то время, как налоги нужно срочно заплатить. Как вариант — при компрометации ЭЦП и ее временной деактивации, после которой пользование банковским аккаунтом оказалось невозможным. У фирмы могут быть и технические проблемы — например, перебои с интернетом.

Каковы причины уплаты налога Это, конечно, не исчерпывающий перечень возможных причин, при которых расчетный счет юрлица может оказаться недоступным, но данные причины правомерно причислить к самым распространенным.

К слову, возможен еще один вариант, при которых налог фактически будет оплачен наличными — это процедура его принудительного взыскания с применением исполнительного листа Службой судебных приставов. В этом случае заинтересованным структурам, в принципе, все равно, каким образом долг по налогу погашается — в законодательстве предусмотрены регламенты его выплаты, фактически, любыми активами фирмы — денежными средствами, движимым или недвижимым имуществом, дебиторской задолженностью.

Но погашение долгов в порядке исполнительного производства — процедура, которая проводится в соответствии со специальными нормами законодательства, с которыми фирма в общем случае дела не имеет. Поэтому, мы будем ориентироваться на типичный сценарий, при котором налоги все же уплачиваются добровольно.

Итак, платить налоги за юрлицо наличными — можно, и это может сделать любой человек. Другое дело, что данную процедуру нужно провести правильно. Рассмотрим то, какие условия для этого должны быть соблюдены плательщиком.

Как правильно оплатить налог наличными через банк?

Как правильно оплатить налог наличными через банкДля оплаты налога наличными должна использоваться, прежде всего, правильная квитанция. А именно — та, что утверждена Положением № 383-П.

В ней плательщик налога наличными за юридическое лицо обязательно должен указать (в соответствующих реквизитах):

  • ИНН юридического лица, за которое платится налог.
  • КПП фирмы.
  • Свои ФИО.
  • Свой ИНН, наименование фирмы, за который платится налог — в реквизите «Назначение платежа».
  • Код 101 в реквизите «Статус плательщика».

Прочие реквизиты (в частности, отражающие сумму платежа, налоговый период, очередность) указываются в обычном порядке — как если бы платежное поручение заполнялось самим юрлицом через расчетный счет.

Такой порядок при оплате налогов наличными рекомендует соблюдать ФНС. Касающиеся таких правоотношений регламенты были опубликованы ведомством в Информации «О налоговых платежах, перечисленных иным лицом» в апреле 2017 года.

Определенные требования ФНС к обработке платежного поручения, заполненного плательщиком налога наличными, должны также выполнять банки, в которые данные поручения передаются. В ряде случаев учреждениями, которые проводят платежи по налогам наличными, могут становиться отделения Почты России, администрации населенных пунктов. В них налогоплательщики могут обращаться, если на их территории отсутствуют кредитно-финансовые организации.

Стоит отметить, что нормы НК РФ, разрешающие платить любым лицам налог за кого-либо, вступили силу относительно недавно — в конце ноября 2016 года. Поэтому, по таким правоотношениям пока что не сформировалось достаточной правоприменительной практики. Не исключено, что ФНС и другие регулирующие структуры изменят свой подход в регламентации оплаты налогов наличными.

Но, так или иначе, процедура, если трактовать положения НК РФ напрямую, в контексте правоотношений с участием юридических лиц полностью законна. Конечно, пользование ей на практике может быть достаточно редким явлением, поскольку, как мы отметили выше, юрлица в общем случае используют расчетные счета. Но, тем не менее, есть официальные регламенты ФНС на случай уплаты налогов наличными.

На всякий случай физлицу, которое оплатило налог за юридическое лицо наличными, имеет смысл отправить в подразделение ФНС, отвечающее за сбор налогов на территории, где расположена фирма, дополнительные разъяснения касательно совершенной процедуры уплаты средств в бюджет. В данном документе можно отразить причины, по которым налог был уплачен наличными, а также сослаться на тот факт, что платежное поручение было заполнено в соответствии с Информацией ФНС.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье