Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 677-15-69
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 429-73-11
Закрыть окно
Главная / Налоги / Будет ли налоговая амнистия в 2019 году

Будет ли налоговая амнистия в 2019 году

372
26 февраля 2019 г.

Налоговая амнистия в 2019 году будет проводиться по тем же правилам, что и годом ранее. Однако в НК РФ введены и дополнительные основания для списания или аннулирования недоимки, пени и штрафных санкций для физических лиц и ИП. Разберем наиболее важные факторы, которые повлияют на возможность списать задолженность перед бюджетом.

Амнистия для граждан

Амнистия для гражданУже с 2018 года начали применяться правила списания долгов по налогам и сборам в отношении физлиц. В автоматическом порядке подлежат списанию долги перед бюджетом, возникшие до 1 января 2015 года (вне зависимости от размера недоимки). Также будут списаны все штрафные санкции и пени, начисленные на задолженность, возникшую до 2015 года.

Такое направление амнистии связано с невозможностью взыскать долги и санкции в принудительном порядке, так как истек срок давности. Применяется указанная льгота  в отношении всех видов платежей с физлиц, в том числе НДФЛ, имущественный и транспортный налог, платежи за землю, и т.д.

С января 2018 года в НК РФ было введено и новое основание для списания налогов. Оно распространяется только на НДФЛ, если он не был удержан и перечислен налоговым агентом в период с 2015 по 1 декабря 2017 года. При этом важно, чтобы указанные доходы были официально подтверждены отчетностью в ИФНС. Нельзя добиться списания задолженности по следующим видам доходов:

  1. в отношении заработной платы, вознаграждения за оказанные услуги;
  2. деньги и имущество, полученные в форме дарения от юрлиц или ИП;
  3. выплаты в качестве призов и выигрышей в лотереях, конкурсах, иных аналогичных мероприятиях;
  4. материальная выгода, образующая доход плательщика;
  5. дивиденды и проценты от владения и управления акциями, либо иными ценными бумагами и активами.

Если рассчитывать и уплачивать налог с таких доходов был обязан сам гражданин, оснований для амнистии не возникает.

После списания задолженности граждан, налоговый агент может привлекаться к ответственности по НК РФ, КоАП РФ или УК РФ. Сам гражданин не понесет наказание, так как обязанность своевременной уплаты на него не возлагалась.

Налоговая служба обязана самостоятельно выявлять и применять основания для амнистии. Однако если в 2019 году квитанции с просроченными долгами продолжают приходить, можно обратиться с заявлением в ИФНС по месту жительства. Отказ в списании налогов можно обжаловать у вышестоящего органа, либо в суде.

Амнистия для предпринимателей

Амнистия для предпринимателейДля ИП также предусмотрена возможность списать просроченную задолженность перед бюджетом. Если обязанность по оплате налогов была связана с ведением предпринимательской деятельности, и возникла до 1 января 2015 года, сотрудники ИФНС обязаны списать ее в автоматическом режиме. В перечень обязательных платежей, на которые распространяется амнистия, попали НДФЛ, НДС, УСН, иные спецрежимы налогообложения. Однако для трех видов налоговых отчислений льгота не применяется:

  • по платежам за добычу полезных ископаемых;
  • обязательные пошлины таможенного декларирования;
  • сборы за подакцизную продукцию.

После закрытия ИП, ранее возникшие налоговые обязательства продолжают действовать. Это означает, что воспользоваться преимуществами амнистии могут граждане, давно прекратившие предпринимательскую деятельность. 

Как и частным лицам, предпринимателям не нужно специально обращаться в ИФНС для списания долгов и штрафных санкций. Однако если налоговая служба продолжает направлять требования и доначислять пени, нужно обратиться в инспекцию по месту жительства.

Ваша оценка данной статье:
Бесплатный вопрос юристу

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье