Главная / Налоги / Налоги ООО / Неуплата работодателем страховых взносов в пенсионный фонд: ответственность

Ответственность работодателя за неуплату страховых взносов в ПФР

138
7 июня 2018 г.

Неуплата работодателем страховых взносовНеуплата работодателем страховых взносов в Пенсионный Фонд влечет за собой два вида ответственности — административную (выражается в начислении штрафов) и уголовную (за невыплату в крупных и особо крупных размерах). Первые новости об ужесточении ответственности появились в августе 2017-го, а сам закон (ФЗ №250) разработан 29 июля этого же года.

Кроме штрафных санкций, за несвоевременное начисление страховых взносов можно получить реальный срок. Какое наказание предусмотрено в 2018 году? Что должны знать работодатели? Рассмотрим эти нюансы подробнее.

Нарушение и наказание

Рассмотрим ответственность за невыплату страховых взносов в ПФР для различных нарушений.

Несвоевременная регистрация в ПФР или передача сведений о закрытии/открытии счета

Если по законодательство лицо осуществляет взносы в ПФ РФ, но не успело пройти регистрацию, предусмотрены следующие штрафные санкции:

  1. До завершения 3-х месяцев со дня окончания срока — 5000 р.
  2. После истечения упомянутого периода — 10 000 р.

Основание для начисления штрафа — ФЗ №167 (статья 27).

В случае с несвоевременной передачей информации по счету (открытии или закрытии) назначается штраф в размере 5000 р. (ФЗ №212, статья 47).

Не передан расчет по выплаченным и начисленным взносам в контролирующий орган

Если плательщик не предоставил вычисления по платежам в ПФР в установленный законодательством срок, удерживается 5% начисленной суммы за 3 крайних месяца отчетного срока. Ограничения — не больше 30% и не ниже 1000 р. Это указание прописано в ФЗ №212, статье 46.

Еще одна ситуация, когда плательщик нарушил порядок расчета (при его передаче в электронной форме). Здесь удерживается 200 р. штрафа.

Частичная или полная невыплата страховых взносов, отказ от платежей

Частичная или полная невыплата страховых взносовНа практике бывают случаи, когда плательщик целенаправленно снижает базу, которая учитывается при расчете размера выплат. Здесь, а также при наличии неправомерных действий или бездействия плательщика, взыскивается 20% от неперечисленной суммы. Если эти же действия имеют умышленный характер, удерживается 40%. В основе лежит ФЗ №212 (статья 47).

Если работодатель отказывается передать в контролирующий орган бумаги, которые должны быть переданы на законодательном уровне (те, что используются для контроля правильности, полноты и своевременности уплаты) взимается штраф размером 200 р. за каждый непереданный документ. Это правило указано в ФЗ №212 (статья 48).

Кроме того, если плательщик не отдал в ПФ РФ информацию, применяемую для проведения персонального учета, а также при отправке заведомо некорректных (ложных) данных назначается штраф 10% за причитающиеся платежи. Такое требование прописано в ФЗ №27, статья 17.

Нарушения в отношении страховых взносов при несчастных случаях

Если работодатель полностью или частично не выплачивает страховые платежи, размер штрафа зависит от причины нарушения — по неосторожности или специально. В первом случае штраф равен 20% от положенных страховых выплат, а во втором — 40%. Если в срок до 180 дней не передана необходимая отчетность, взимается штраф 5% от суммы страховых платежей или 30%, если указанный срок превысил 180 суток.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Новые подходы к уголовной ответственности

Новые подходы к уголовной ответственностиЕсли до лета 2017 года нарушителей ожидали только штрафы, теперь при злостном уклонении возникает риск оказаться за решеткой. Уклонение от перечисления платежей считается преступным в случае, если работодатель совершил деяние в крупном (особо крупном) размере.

К первой категории относятся долги, превышающие 15 миллионов рублей. Возможна и иная ситуация, когда размер невыплаченных сборов и налогов в течение 3-х лет деятельности превысил 3-летнюю отметку. При этом размер недоплаты должен быть более 25% от суммы, перечисляемой в казну государства.

Что касается особо крупного размера, здесь сумма выше и достигает 45 миллионов рублей. Сюда же относится недоплата на 15 миллионов в течение 3-х последних лет при доле невыплаченных взносов и платежей больше 50% от суммы, которая должна перечисляться в бюджет.

Для физлиц, относящихся к плательщикам страховых взносов, уклонение от обязательств перед государством (в крупных размерах) влечет штраф от 100 до 300 тысяч рублей. Второй вариант наказания — арест на 1 год и менее. Если речь идет об особо крупной недоплате, период вероятного заключения продлевается до 3-х лет. Когда речь идет о компании, должностные лица оказываются за решеткой на период от 2 до 6 лет.

При расчете невыплаченной суммы в нее включаются не только страховые платежи, как было ранее, но и другие выплаты (сборы и налоги). После вступления в силу нового закона в 2017 году ответственность за невыплату налогов и страховых платежей официально приравнена.

Кроме того, жесткое наказание предусмотрено за невыплату страховых платежей «на травматизм» (соцстрахование от несчастных случаев и профзаболеваний). В УК РФ появилось две статьи, для которых также установлены критерии крупной и особо крупной задолженности (6 и 30 млн. рублей соответственно). Если нарушение имеет место впервые, наказания легко избежать — достаточно выплатить полную сумму с учетом штрафов и пени. В ином случае физлицо может оказаться за решеткой на период до года, а лица при должностях — от 1 до 4-х лет.

Чего ожидать от нововведений?

Эксперты уверены, что появление уголовной ответственности за просрочки в вопросе страховых взносов способствует повышению сборов в соцфонды. Обратная «сторона медали» — риск злоупотреблений со стороны контролирующих структур возникшими полномочиями. По сути, вопрос рассматриваемых выплат легко контролировать, а желающие уклониться от обязательств используют иные методики, отследить которые труднее.

Изменения коснутся тех нарушителей, которые продолжительное время нарушают законодательство и игнорируют необходимость осуществлять платежи. Остальные плательщики могут не переживать. В Министерстве финансово РФ пояснили, что незначительные ошибки или некорректно предоставленная информация не приведет к тюремному заключению. Кроме того, штрафные санкции также не начисляются —  только пеня.

Важно отметить, что с начала октября 2017 года изменились принципы начисления пени. Если человек просрочил с платежом на срок до месяца, вычисление осуществляется с учетом 1/300 ставки рефинансирования (как это было и ранее). Если этот срок затягивается до 31 дня и более, пеня начисляется с учетом 1/150 от ключевой ставки. Это правило касается предприятий, а физлиц (в том числе ИП) изменения не касаются.

Итоги

С учетом сказанного подведем итоги:

  • Юрлица (компании), которые уклонились от выплат в особо крупном размере, получают штраф до 0,5 миллионов рублей  или оказываются за решеткой на период до 6 лет.
  • ИП (физлица) при нарушении в крупном размере (от 0,9 млн. рублей) получают штраф 0,5 миллионов рублей или арест до 3-х лет.
  • При невыплате взносов за травматизм в крупном размере максимальный срок заключения до 4-х лет, а штраф до 0,5 млн. рублей.

Появление уголовной ответственности должно снизить процент нарушений со стороны ИП и компаний, которые целенаправленно игнорируют законодательство и не платят страховые взносы в требуемом объеме.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Налоги