Главная / Налоги / Налоги ИП / Плюсы и минусы ЕНВД для ИП 2018

В чем заключаются плюсы и минусы ЕНВД для ИП?

519
10 августа 2017 г.

Налоговая система ЕНВД приобрела крайне широкую популярность в среде российских предпринимателей. У нее есть много очевидных преимуществ, но есть и недостатки. Изучим их специфику.

Плюсы ЕНВД

Налоговая система ЕНВДПлюсы и минусы применения ЕНВД для ИП и, в значительной степени, для хозяйственных обществ, можно рассматривать самые разные.

Если говорить о плюсах данной системы налогообложения, то к ним правомерно отнести:

  1. Возможность получать предпринимателем выручку  любой величины и платить при этом фиксированный налог.

Собственно, данное преимущество ЕНВД можно рассматривать как один из ключевых факторов, предопределяющих выбор данной системы налогообложения владельцами бизнесов. Во многих сегментах хозяйственной деятельности — например, в розничной торговле, даже у небольших фирм выручка огромная. Если бы они не имели возможности применять ЕНВД, то их рентабельность в силу необходимости уплаты налогов пропорционально доходам резко уменьшилась бы — вплоть до того, что ставился бы вопрос о закрытии бизнеса.

  1. Возможность не уплачивать налоги, характерные для других систем налогообложения:
  • налог на прибыль (при общей системе);
  • НДС;
  • налог на имущество (за исключением объектов, для которых определена кадастровая стоимость).

Вместе с тем, аналогичные преимущества имеет и один из конкурентов ЕНВД — система УСН (но конкуренция здесь весьма условна — далее в статье мы изучим данную особенность подробнее). Но это не отменяет повода отнести это преимущество к плюсам ЕНВД.

  1. Добровольность применения системы и отказа от нее.

Здесь уже ЕНВД имеет очевидное преимущество перед УСН: предприниматель вправе начать использовать «вмененку», так же как и прекратить работу по ней, в любое время. В свою очередь, если ИП однажды перешел с ОСН на УСН (или наоборот), то вернуться к предыдущей системе налогообложения он сможет только с начала следующего года.

  1. Возможность совмещения с ОСН или УСН.

Выше мы отметили, что считать ЕНВД и УСН конкурирующими друг другу следует очень условно. Дело в том, что обе системы могут успешно сочетаться друг с другом — при условии, конечно, что каждая из них применяется по отдельному виду деятельности. Совмещение 2-х указанных систем по одному виду деятельности невозможно — и здесь они, конечно, конкурируют друг с другом.

То же можно сказать и о совмещении ЕНВД и ОСН.

  1. Возможность (пока иное не установлено законом) не использовать при расчетах с покупателями кассовую технику.

Так, с 1 июля 2017 года торговые бизнесы стали обязаны применять в своей деятельности онлайн-кассы — довольно дорогостоящую разновидность ККТ. Исключение — бизнесы, работающие на ЕНВД.

На данный момент в законодательстве действует норма, по которым такие фирмы обязаны перейти на онлайн-кассы с 1 июля 2018 года. Вместе с тем, в деловом сообществе все чаще обсуждаются тезисы о возможной отмене или существенной корректировке данной нормы. Официальных данных на этот счет пока нет, но их появление было бы логичным в том смысле, что фирмы на ЕНВД(поскольку при ней необязателен учет выручки), налоговикам особенно нет необходимости контролировать с помощью онлайн-касс.

Минусы ЕНВД

Можно выделить у рассматриваемой системы налогообложения и минусы:

  1. Необходимость применения довольно сложной формулы расчета налога.

Для того, чтобы посчитать ЕНВД к уплате в бюджет, необходимо взять в расчет следующие показатели:

  1. Базовую доходность.

Это, фактически, расчетная, предполагаемая выручка фирмы — но в условном выражении. Она устанавливается на законодательном уровне — в Налоговом Кодексе. Всего в НК РФ определено несколько десятков вариантов базовой доходности по ЕНВД.

  1. Физический показатель.

Он имеет значение с точки зрения определения объема ресурсов, генерирующих выручку бизнеса. Таким показателем может быть, к примеру:

  • количество работников;
  • площадь зала для ведения торговли;
  • количество торговых объектов.

Физический показатель, как и базовая доходность, также устанавливается для различных сфер деятельности на законодательном уровне.

  1. Коэффициенты:
  • К1 (устанавливается в НК РФ);
  • К2 (устанавливается властями региона).

Эти коэффициенты также имеют отношение к расчетной доходности. Чем они выше, тем более высокой ожидается доходность от того или иного вида деятельности.

  1. Налоговая ставка.

На федеральном уровне ее величина составляет 15%, но власти регионов вправе уменьшать данный показатель.

Таким образом, для расчета ЕНВД (при котором ошибки крайне нежелательны, поскольку могут привести к штрафам) предпринимателю нужно применять показатели, определяемые на разных уровнях законодательства — федеральном, региональном. Это существенно более сложная процедура в сравнении, к примеру, с исчислением налога при УСН.

  1. Необходимость уплаты, пусть и фиксированного налога, но представленного в весьма крупной величине (и одновременно обязанность его уплаты даже при небольшой выручке).

Налоги по ЕНВД могут достигать сотен тысяч рублей в год и выше. Поэтому, применение рассматриваемой системы налогообложения, действительно, оправдано, если у бизнеса очень большая выручка. Если ее обеспечить по тем или иным причинам не получится, то ЕНВД, тем не менее, заплатить придется, иначе образуется долг перед бюджетом, который ФНС вправе взыскать в установленном законом порядке.

Таким образом, ЕНВД может быть не слишком привлекательной системой налогообложения для бизнесов со сравнительно небольшими показателями выручки (например, в сфере консалтинга, IT-разработок, оказания услуг гражданам).

  1. Необходимость предоставления налоговой декларации — ежеквартально.

Декларация по рассматриваемому налогу сдается в ФНС до 20 числа месяца, что идет за отчетным периодом. Для сравнения — декларацию по УСН достаточно сдавать 1 раз в год.

Кроме того, плательщику ЕНВД всякий раз в декларации нужно указывать данные для расчета налога, которые, как мы отметили выше, необходимо узнавать, анализируя положения как федерального, так и регионального законодательства.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье