Главная / Налоги / Налоги ООО / Срок регистрации ООО в налоговой в 2018 году

Какой срок регистрации ООО в налоговой службе?

1034
Последние изменения: январь, 2018 года

Срок регистрации ОООСрок регистрации ООО в налоговой напрямую зависит от того, насколько ответственно предприниматель подошел к вопросу реализации процедуры. Если все документы соответствуют установленным требованиям, процедура не занимает много времени и в кратчайшие сроки заявитель может получить готовые регистрационные документы.

В представленном материале подана информация о том, сколько длится регистрационная процедура в стандартных случаях и сколько времени понадобится бизнесмену для открытия фирмы, деятельность которой подлежит лицензированию.  Вместе с этим, вы сможете узнать, какая ответственность предусмотрена законодательством в случае пропуска установленного срока регистрации.

Согласно нормам действующего законодательства бизнесменам, ведущим предпринимательскую деятельность, предварительно не зарегистрировав ее в налоговой службе, грозит административное наказание в виде штрафа. Размер штрафа устанавливается в соответствии с предписаниями КоАП.

Открываем ООО: какие этапы необходимо пройти и сколько времени займет их реализация

Этапы открытия ОООПрежде чем перейти непосредственно к регистрации ООО в налоговой службе учредителям общества потребуется выполнить ряд действий, реализация которых является неотъемлемой частью процедуры создания нового субъекта хозяйствования с нуля. 

Первым шагом на пути создания общества является рассмотрение вопроса, касающегося направления/направлений в деятельности будущего общества. Стоит отметить, что их может быть несколько, при этом первую позицию в перечне должен занимать именно тот вид деятельности, который будет основным для ООО. Определившись с направлениями в работе общества учредителям необходимо выбрать соответствующие коды ОКВЭД.

Немаловажным этапом процедуры создания ООО является выбор наименования и определения места расположения предприятия. В отношении названия ООО законодательством установлен ряд требований, которые необходимо учитывать при его выборе.

Расположение общества или его юридический адрес – это достаточно важный реквизит субъекта хозяйствования. Очень важно, чтобы указанные в заявлении данные соответствовали фактическим. Выявление факта несоответствия указанного во время регистрации юрадреса фактическому адресу может грозить предприятию достаточно серьезными санкциями.

Определившись с наименованием ООО, его адресом и видами деятельности, можно переходить к процессу подготовки устава.

Устав – основной документ общества, согласно которому осуществляется регулирование его деятельности и решение наиболее важных вопросов, возникающих во время функционирования ООО, поэтому к составлению документа необходимо подойти со всей серьезностью.

Помимо сведений о названии ООО, его адресе и направлениях в работе, устав должен вмещать информацию о количестве учредителей, их долях, размере уставного капитала. Дальнейшее начисление дивидендов осуществляется в соответствии с этим документом.

Далее следует принятие участниками ООО решения о его основании. Если учредителей несколько решение принимается на собрании и подлежит протоколированию. Согласно законодательству основать общество может и один предприниматель на основании решения, принятого им единолично.

Уже непосредственно перед обращением в налоговую службу нужно уплатить государственную пошлину. Реквизиты платежа и его размер можно узнать на официальном сайте ФНС.

Когда перечисленные этапы пройдены, Устав и решение учредителей об основании ООО готовы, госпошлина оплачена, можно переходить к реализации регистрационных действий.

Чтобы орган регистрации, коим является налоговая служба, поставил ООО на учет, учредителям, помимо основного пакета документов, нужно подать заявление о регистрации. Заявление подается лично предпринимателем или же через представителя.

Если в интересах участников общества выступает представитель, нужно предоставить нотариально удостоверенную доверенность.

Способы подачи заявления:

  • во время личного визита в налоговую службу;
  • с помощью онлайн-сервисов (официальный сайт ФНС, сайт госуслуг);
  • в МФЦ (воспользоваться услугами МФЦ могут не все граждане, поскольку в некоторых муниципальных образованиях она не доступна);
  • в электронном виде через нотариуса;
  • по почте;
  • через доверенное лицо.

После внесения данных о новообразованном субъекте хозяйствования в госреестр учредителям ООО потребуется открыть счет в банке, создать печать и оформить внутреннюю документацию. Обязанность об извещении внебюджетных фондов ложиться на сотрудников налоговой службы.

В целом процедура создания нового общества занимает как минимум 3 рабочих дня.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Срок открытия ООО, если деятельность подлежит лицензированию

В том случае если для осуществления выбранного участниками ООО вида деятельности нужно получать разрешение, срок регистрации несколько увеличится. Лицензированию подлежат те виды деятельности, которые перечислены в законе «О лицензировании отдельных видов деятельности». К таковым относят:

  • медицинскую деятельность;
  • деятельность в сфере образования;
  • косметологическая и прочие виды деятельности.

Поскольку лицензия выдается по истечении 45 дней с момента подачи соответствующего заявления, общий срок регистрации значительно увеличивается. Для внесения данных о новом ООО в ЕГРЮЛ необходимо, помимо основного пакета документов, представить в орган регистрации лицензию на выбранный вид деятельности.

Решение о регистрации общества принимается налоговой службой в течение 3 рабочих дней с момента обращения и представления документов.

Ответственность за нарушение сроков, отведенных для регистрации предприятия

За неправомерное увеличение срока регистрации или внесение некорректных данных в регистрационные документы на должностных лиц ФНС накладывается штраф. Согласно административному законодательству его размер составляет от одной до двух тысяч рублей.

Привлечение к ответственности также грозит и учредителям ООО за непредоставление данных о регистрируемом субъекте хозяйствования. Наказание назначается в соответствии с КоАП РФ.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Налоги