Главная / Налоги / Налоги ИП / Взносы ИП за себя в 2018 году

Как платятся взносы ИП в 2018 году?

383
18 марта 2018 г.

Индивидуальный предприниматель как хозяйствующий субъект обязан перечислять государству предусмотренные законом страховые взносы. Рассмотрим особенности их расчета и уплаты в 2018 году.

Какие взносы должны платить ИП?

Взносы ИП за себя в 2018 году могут уплачиваться наряду с другими платежами в государственные фонды.

Индивидуальные предприниматели обязательно уплачивают:

  • При ведении деятельности без работников:
  1. фиксированные суммы «за себя» - по программе пенсионного страхования (перечисляются они на счета в ФНС);
  2. фиксированные платежи - по программе медицинского страхования (в ФНС).

Кроме того, с доходов более 300 000 рублей за год ИП платят дополнительные взносы по пенсионной программе — в размере 1% от таких доходов.

  • При ведении деятельности с работниками по трудовому договору:
  1. пенсионные взносы с зарплаты;
  2. медицинские взносы с зарплаты;
  3. взносы с зарплаты по программе социального страхования для получения государственной поддержки при временной нетрудоспособности (в ФНС), при травматизме (такие взносы платятся уже в ФСС).
  • При ведении деятельности с подрядчиками (физлицами, не зарегистрированными как ИП) по гражданско-правовым соглашениям:
  1. пенсионные взносы с выплат по договорам;
  2. медицинские взносы.

Базовые тарифы по взносам для ИП с работниками (подрядчиками) установлены в следующем размере:

  • по пенсионным платежам — 22% (на сумму, не превышающую величину зарплаты или выплат по гражданско-правовым соглашениям в 1 021 000 рублей в течение года), 10% (с больших сумм заработной платы);
  • по социальным платежам — 2,9% (на сумму до 815 000 рублей);
  • по медицинским платежам — 5,1% (без ограничений по сумме выплат).

В предусмотренных законом случаях платятся:

  1. взносы по уменьшенным тарифам — в соответствии со ст. 427 НК РФ;
  2. дополнительные пенсионные перечисления при вредных условиях труда (ст. 428 НК РФ) и при оплате труда граждан определенных профессий (ст. 429 НК РФ).

ИП также вправе перечислять различные взносы добровольно (например, добровольные фиксированные платежи по программе социального страхования).

Отметим, что несмотря на то, что большинство из указанных взносов платится в ФНС, фактические их получатели — государственные фонды (ПФР, ФСС, ФФОМС). Туда ФНС перенаправляет полученные от предпринимателей денежные средства. Только ФСС по программам страхования при травматизме получает взносы напрямую.

Рассмотрим теперь подробнее основные сведения об обязательных перечислениях ИП «за себя». Начнем с порядка исчисления данных платежей.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Как исчисляются взносы ИП за себя?

Как исчисляются взносы ИП за себяВ 2018 году взносы, о которых идет речь, считаются по новой - упрощенной, и в то же время не слишком прозрачной схеме. Дело в том, что точная величина обоих типов взносов ИП «за себя» за 2018, 2019 и 2020 годы прямо прописана в федеральном законодательстве.

Так, речь идет о взносах (ст. 430 НК РФ):

По пенсионной программе — в размере:

  • 26 545 — за 2018 год;
  • 29 354 — за 2019 год;
  • 32 448 — за 2020 год.

По медицинской программе — в размере:

  • 5 840 — за 2018 год;
  • 6 884 — за 2019 год;
  • 8 426 — за 2020 год.

При этом, из положений ст. 430 НК РФ неясно, исходя из каких критериев рассчитаны взносы. Если за основу взята инфляция или МРОТ — то неясно, на основе чего рассчитаны показатели за 2019 и 2020 годы, поскольку уровень инфляции еще предстоит измерить, а уровень МРОТ за соответствующие периоды органы власти еще не установили.

Но, так или иначе, с необходимостью уплаты взносов в указанной величине ИП придется иметь дело. При этом, сохраняется обязательство и по уплате дополнительных сумм с повышенного дохода.

Можно отметить, что с учетом указанных дополнительных платежей максимальная величина пенсионных страховых платежей, которая может быть в принципе уплачена ИП за себя, в 2018 году составляет 212 360 рублей (результат умножения годовой суммы взносов на 8 — как это предписано законом). То есть, исчисленные пенсионные взносы сверх максимального показателя ИП не платятся.

Отметим, что до 2018 года страховые взносы ИП за себя — как пенсионные, так и медицинские, исчислялись именно на основе величины МРОТ, которая, в свою очередь, определялась исходя из макроэкономических критериев — к которым относится и инфляция. Но с 2018 года законодатель изменил свой подход к расчету взносов — решив утверждать точную величину взносов напрямую. Исключение - формула исчисления дополнительных платежей. Она по-прежнему предполагает расчет доплаты к взносам в размере 1% от доходов выше 300 000 рублей.

Итак, фиксированные платежи ИП в 2018 году за себя исчисляются по суммам, прямо указанным в законодательстве. Но они соответствуют ведению деятельности ИП в течение всего года. Полезно будет рассмотреть то, как исчисляются взносы за неполный год — например, в первый год регистрации ИП, или в год снятия физлица с регистрации в качестве ИП.

Взносы за неполный год

Взносы за неполный годГлавный принцип расчета фиксированных взносов ИП за себя — пропорциональность. То, сколько дней в году физлицо числилось как ИП в государственных реестрах, определяет размер платежа в бюджет.

С дополнительными платежами ситуация иная, но ничего сложного в определении их величины нет. Если в периоде, когда физлицо имело статус ИП, есть превышение дохода над суммой в 300 000 рублей — данные платежи исчисляются. Если превышения не образовалось — не исчисляются.

Рассмотрим порядок расчета взносов за неполный год на примере.

Предположим, человек имел статус ИП на УСН 6% с 1 февраля по 12 марта 2018 года, и заработал за данный период 1 000 000 рублей. Условимся, что он не планирует регистрироваться как ИП до конца 2018 года.

Первая задача, которую нужно решить при исчислении взноса за неполный год — определение даты, с которой следует отсчитывать ведение деятельности. В соответствии со ст. 430 НК РФ физлицо считается ИП, занимающимся коммерческой деятельностью и уплачивающим взносы, со дня, следующего за тем, в котором физлицо поставлено на учет в ФНС как ИП — то есть, зарегистрировано в качестве ИП. Дата регистрации ИП отражается в свидетельстве, выдаваемом ФНС.

Это означает, что по нашему примеру период, за который должны быть начислены взносы, начинается со 2 февраля 2018 года.

Далее — определяем дату окончания ведения деятельности (и исчисления фиксированных взносов). В соответствии с положениями ст. 430 НК РФ, эта дата предшествует дню снятия физлица с регистрации в ФНС в качестве ИП. Дата прекращения статуса ИП отражается в Листе записи ЕГРИП, который выдается ФНС.

Это означает, что период начисления взноса по нашему примеру заканчивается 11 марта.

Таким образом, у нас образуются 2 неполных месяца ведения деятельности ИП. В феврале физлицо работает как ИП 27 дней, в марте — 11 дней.

Величина взносов за неполный месяц считается по формуле:

ВЗНОСЫ (НЕПОЛН) = ((ВЗНОСЫ (ГОД) / 12) / ДНИ) * ИП, где:

ВЗНОСЫ (ГОД) — фиксированные платежи за неполный год;

ДНИ — количество дней в полном месяце;

ИП — количество дней в месяце, когда физлицо имело статус ИП.

Таким образом, величина фиксированных взносов за 2018 год к уплате составит:

1. За февраль:

ВЗНОСЫ (НЕПОЛН) = (32 385 (суммируем пенсионные и медицинские взносы за 2018 год) / 12) / 28) * 27 = 2602 рубля 37 копеек.

Важный нюанс: взносы, в отличие от налогов, не округляются до полного рубля. Их нужно рассчитывать с копейками.

2. За март:

ВЗНОСЫ (НЕПОЛН) = (32 385 / 12) / 28) * 27 = 957 рублей 62 копейки.

Всего — 3559 рублей 99 копеек.

Касательно дополнительных взносов — поскольку наш доход составляет 1 000 000 рублей, что на 700 000 рублей больше установленной законом пороговой суммы для исчисления таких взносов, то их величина составит 7000 рублей (1% от 700 000).

Таким образом, к уплате — 10 559 рублей 99 копеек. Их нужно уплатить в бюджет в срок, установленный законом.

Сроки уплаты взносов

Сроки уплаты взносовИП уплачивают:

  • Фиксированные суммы — в срок до конца года, за который они исчисляются.

Если 31 декабря приходится на выходной день, то крайний срок уплаты взносов продлевается до 1 рабочего дня следующего года. Так, взносы за 2018 год можно успеть оплатить до 09.01.2019 года.

  • Дополнительные взносы — в срок до 1 июля года, следующего за тем, за который они уплачиваются.

То есть, дополнительные взносы за 2018 год платятся до 7 июля 2019 года.

При неуплате взносов в срок ФНС начислит пени, которые рассчитываются на основе ключевой ставки Банка России. Отметим, что штрафы при неуплате взносов не начисляются — в отличие от налогов, когда ФНС может оштрафовать налогоплательщика на 20-40% от исчисленного платежа.

При неизменности норм законодательства в части исчисления платежей в бюджет может меняться правоприменительная практика применения соответствующих положений закона. В частности — отражающая подход регулирующих органов к определению базы по дополнительным платежам к фиксированным взносам.

Рассмотрим данный нюанс подробнее.

Расчет дополнительных взносов ИП за себя: нюансы

Итак, если доходы ИП за год превышают 300 000 рублей, то ему нужно доплачивать 1% от суммы превышения на пенсионную программу «за себя». Но возникает вопрос — что понимать в данном случае под «доходами»?

Основной предмет дискуссии здесь заключается в том, что:

  1. многие предприниматели настаивают на том, что под «доходами» следует понимать лишь прибыль (с учетом расходов), вследствие чего взносы будут исчисляться с меньшей суммы;
  2. регулирующие ведомства считают, что под «доходами» следует понимать лишь выручку — без учета расходов.

При этом, распространена точка зрения, что понимание «доходов» как выручки следует распространять и на предпринимателей, которые работают:

  • на УСН 15% (когда налог платится с разницы между доходами и расходами);
  • на ОСН при уплате НДФЛ по ставке 13% (когда, аналогично, учитываются расходы).

Что примечательно, судебная практика по указанным системам налогообложения — если говорить об арбитражных прецедентах, отражающих рассмотрение спора о способе исчисления «доходов» при дополнительных взносах, складывается в пользу предпринимателей.

Так, известен прецедент, по которому Конституционный суд России в Постановлении № 27-П разъяснил, что при работе ИП на ОСН дополнительные взносы обязательно уплачиваются с прибыли — разницей между доходами и расходами.

В спор с участием ИП на «упрощенке» вмешался, в свою очередь Верховный суд России. В Определении ВС РФ № 303-КГ17−8359 указано, что предприниматели на УСН 15% в части исчисления дополнительных взносов должны иметь равные права с другими ИП, которые учитывают расходы — в данном случае, с ИП на ОСН.

С учетом позиции судов ФНС признала за ИП, которые работают на системах налогообложения, предполагающие учет расходов, право на исчисление дополнительных взносов с прибыли. То есть, налоговики согласились, что если по итогам года разница между доходами и расходами ИП превысила 300 000 рублей, то только в этом случае с суммы превышения исчисляется дополнительный взнос по ставке 1%.

Вместе с тем, вышестоящее ведомство — Минфин России, не разделил позицию ФНС, посчитав, что ИП на УСН 15% все же должны платить дополнительные взносы с доходов. Как следствие, налоговики пересмотрели свои рекомендации касательно расчета взносов. Многим предпринимателям были выдвинуты требования о перерасчете взносов и необходимости доплатить увеличившиеся суммы в бюджет.

Позиция Минфина, идущая в противоречие с судебной практикой, основывается на следующем тезисе: ИП на УСН 15% не вправе исчислять дополнительные взносы за себя с прибыли, поскольку ИП на других режимах, где нет учета расходов, не имеют возможности пользоваться преференцией в виде уплаты дополнительных взносов с прибыли. Это, по мнению Минфина, несправедливо.

Осторожно интерпретируя позицию Минфина, правомерно сослаться:

  1. На тот факт, что многие из систем налогообложения, при которых расходы не ведутся — например, УСН 6%, ПСН или ЕНВД, сами по себе намного более выгодны, чем системы, при которых расходы учитываются и влияют на размер налоговой базы. Но это не рассматривается как признак неравноправия между ИП на разных системах налогообложения.
  2. На тот факт, что ИП волен самостоятельно выбирать систему налогообложения, и невозможность учета расходов при некоторых из них — общеизвестна. И если ИП, к примеру, выбрал УСН 6% или ПСН, на которых расходы не учитываются, то он должен осознавать, что в определенных правоотношениях фактическая выгода от применения данных налоговых режимов будет уступать той, которая характеризует УСН 15%.
  3. Частный случай таких правоотношений — участие ИП в программе обязательного пенсионного страхования, в рамках которой он должен платить взносы за себя — в том числе и по дополнительной ставке по доходам выше 300 000 рублей. И если бы ведомства разрешили ИП на УСН 15% по прибыли, то невозможность пользования аналогичной преференцией при УСН 6% следовало бы, вероятно, рассматривать как один из примеров образования условий, при которых ИП на УСН 6% имеет меньшую выгоду.
  4. На тот факт, что даже у очень похожих систем налогообложения учет расходов может осуществляться по разным правилам, которые могут делать пользование определенным налоговым режимом предпочтительнее. Например, если ИП на УСН заплатил контрагенту неустойку, то он не сможет включить ее в расходы, в то время как ИП на ОСН — без проблем.

Но данное обстоятельство не рассматривается как признак неравноправия — скорее как результат особенностей определенных систем налогообложения. В этом смысле возможность исчисления взносов с прибыли — далеко не самый очевидный критерий установления неоправданного преимущественного положения одной налоговой системы над другой.

Поэтому, позиция ведомства, в основе которой — стремление обеспечить справедливость в части формирования налоговой нагрузки на ИП с разными системами налогообложения — не бесспорна, и потому у заинтересованных ИП есть шанс в судебном порядке добиться права на пересчет взносов в свою пользу.

Стоит отметить, что решения КС РФ следует рассматривать, фактически, как самостоятельный источник права — наряду с федеральным законодательством. Поэтому, ИП на ОСН можно смело исчислять дополнительные взносы с прибыли вне зависимости от публикации мнений регулирующих органов по спорным вопросам, касающимся исчисления таких взносов.

В свою очередь, решения ВС РФ обязательны к исполнению лишь в рамках определенных судебных прецедентов. Органы власти не обязаны следовать им. Таким образом, ИП на УСН 15% должны считать взносы с выручки. Предпринимателям, исчислившим взносы по «льготной» схеме — по прибыли, следует согласовать с ФНС пересчет платежей и при необходимости направить в ведомство корректировочные декларации.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
В форме комментариев вы можете задать уточняющий вопрос по тексту статьи. Все иные вопросы, в том числе с просьбой разъяснения Вашего индивидуального случая, просим задавать через форму выше, либо через всплывающее окно в нижнем углу экрана. Спасибо.
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье

Налоги