Главная / Консультация ООО / На ООО подали в суд: что делать?

Что делать, если на ООО подали в суд?

1403
Последние изменения: январь, 2018 года

Если на ООО подали в суд, ни в коем случае нельзя паниковать и предпринимать необдуманные действия. При наличии такой проблемы у руководителя каждая минута на счету, ведь он должен выяснить факт наличие иска, сущность его подачи и подготовиться к заседанию (если обращение в судебную инстанцию другой стороны имеет место).

Особенности извещения

Что делать, если на ООО подали в судПо законодательству практически 100-процентным подтверждением факта, что ООО является членом определенного процесса, считается телеграмма или повестка с вызовом в судебную инстанцию. Если на имя компании пришел подобный документ, вероятность ошибки практически исключена и необходимо готовиться к защите интересов.

Повестка выдается под роспись, после чего суд считает ответчика проинформированным об основных условиях проведения заседания — времени, месте и дате суда. Если представитель организации поставил свою подпись, но при этом не явился на процесс, дело может рассматриваться и без участия ООО. Такой подход рискован, ведь суд не будет учитывать аргументы и мнение ответчика из-за его отсутствия.

Другая ситуация, когда повестка пришла на почтовый ящик, но сторона не расписалась о ее получении. В этом случае факт извещения о времени и месте проведения судебного заседания не является очевидным. Если правильно построить линию защиты, подобный подход к оповещению о суде может сыграть на руку. Так, представитель ООО знает о суде, но не является на первое заседание (подписи ведь он не ставил). В этом случае появляется дополнительное время на подготовку ко второму  заседанию.

При этом желательно действовать уже на следующий день после пропущенного процесса. Необходимо явиться в суд и внимательно изучить иск и дело. На этом же этапе стоит принять решение о необходимости найма адвоката. Судебный орган не может предъявить претензий за такое поведений, ведь официально ответчик «не знал» о проведении первого заседания, поэтом доказать его вину и спросить за нарушение законодательства не получится.

Что касается телеграммы, это 100-процентное свидетельство того, что получатель является участником судебного процесса. Практика показала, что отправление такого оповещения просто так исключено. Кроме того, практически во всех случаях телеграмма передается с уведомлением о вручении, поэтому ответчик официально информируется о месте и дате заседания, и суд об этом знает. При отсутствии получателя последний попросту не узнает, какую телеграмму и откуда ее приносили, и не сможет воспользоваться имеющейся информацией.

Если представитель ООО «на месте», перед вручением телеграммы его просят поставить свою подпись, после чего телеграфист делает отметку о полноценном извещении ответчика. В случае отказа также делается соответствующая запись, что сторона от получения телеграммы отказалась. В такой ситуации суд также считает, что ответчик проинформирован о времени и месте заседания. Но здесь, конечно, имеются нюансы.

Что делать?

Если установлено, что на ООО подали в суд, а дело уже возбуждено, требуется следовать двум полезным советам:

  • Никакой паники. Для решения любого дела потребуется несколько заседаний, поэтому у ответчика имеется достаточно времени для ознакомления с иском и делом, а также на подготовку к процессу. Здесь необходимо определиться с возможностью защищать себя самостоятельно или же воспользоваться услугами квалифицированного юриста.
  • Никакой самоуверенности. Понимание «ошибочности» и «необоснованности» иска еще не гарантия, что этот факт удастся доказать. В таких делах нет места самонадеянности. Ярким подтверждением этого факта является случай из жизни. Так, по одному из дел суд продолжительное время не мог «поймать» ответчика, чтобы проинформировать его о судебном заседании. Но однажды это удалось сделать с помощью телеграммы. При этом суд получил подтверждение, что человек получил данные о суде.

Ответчик решил сэкономить и явился в суд без адвоката. На вопросы судьи представитель компании отвечал неправильно, не знал, как себя вести, и что говорить. В итоге суд получил дополнительную и совершенно «ненужную» информацию, что привело к проигрышу ответчика. Такое положение вещей актуально даже для случаев, когда у ООО имеются высокие шансы на выигрыш. Без правильной подготовки они нивелируются.

Как узнать о наличии иска?

Чтобы выяснить факт подачи иска, можно поступить двумя путями:

  1. Воспользоваться онлайн-ресурсом судебной инстанции.
  2. Лично набрать номер суда или подъехать лично.

Второй вариант более предпочтителен, ведь добавление информации на сайт всегда связано с бюрократическими процедурами, а сами данные могут добавляться с определенной задержкой. Бывает, что информация еще не дошла до канцелярии, или уже поступила, но еще не была введена. При этом дело уже идет полным ходом. Если приехать лично, можно выяснить факт подачи иска и ознакомиться с его содержанием.

Итоги

В случае подачи иска на ООО не стоит предпринимать «резких» шагов и пытаться «замести следы». Лучше сразу нанять адвоката и доверить решение ключевых вопросов штатному или наемному специалисту. Важно понимать, что назначение ответчиком по делу еще ничего не означает, ведь вину еще необходимо доказать.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье