Главная / Консультация ООО / Аудиторская проверка: что это такое, виды, цели, этапы

Что такое аудиторская проверка?

179
26 января 2018 г.

Аудиторская проверка предприятия — это комплекс мер, направленных на сбор информации и ее анализ с последующей оценкой работы и финансового состояния компании (государственной, частной или коммерческой). Полученные результаты позволяют принять решение по поводу правильности ведения бухучета, а также корректности информации в финансовой отчетности организации. Ниже подробно рассмотрим, что такое аудиторская проверка, какие виды бывают, и для чего проводится. Отдельное внимание уделяется этапам контроля.

Что такое аудиторская проверка?

Что такое аудиторская проверкаЧтобы понять сущность аудиторской проверки, достаточно вспомнить определение термина «аудит». Аудит — мероприятия, направленные на анализ отчетности компании (финансовой и бухгалтерской) на факт ее соответствия действующему законодательству РФ, а также корректности изложенных в тексте требований.

Задача аудиторской проверки заключается в том, чтобы проверить отчетность, подтвердить или опровергнуть правдивость, корректность изложенной в ней информации. Сотрудники аудиторской компании подтверждают или опровергают утверждение, что сведения в отчетности позволяют принять правильные решения и сделать корректные выводы в отношении деятельности организации, ее финансового состояния и будущих перспектив развития.

По сути, аудиторская проверка представляет собой контроль достоверности информации в имеющихся отчетах. Главным условием успеха при проведении такой работы считается привлечение независимого аудитора, способного беспристрастно выполнить проверки.

Завершением работы аудиторов является выдача заключения, где фиксируется мнение проверяющего органа в отношении корректности сведений в отчетности компании. Аудиторское заключение составляется по специальной форме и содержит полную информацию по результатам проверки. На базе имеющихся выводов можно легко определить компетенцию бухгалтеров компании и выявить попытки обмануть контролирующие структуры.

На практике аудиторская проверка, которая проводится независимыми органами, контролирует соблюдение законов и норм, а также отсутствие нарушений законодательства.

Виды и цели

В зависимости от поставленных задач аудиторская проверка бывает двух типов:

  1. Обязательная. Периодичность такого контроля — один раз в год.  В процессе проверки аудиторы четко придерживаются действующего законодательства. В роли исполнителей выступают только аудиторские компании, а сам процесс находится под контролем государственных органов или выполняется на базе решения судебных органов.
  2. Добровольная (еще одно название — инициативная). Главное отличие в том, что контроль отчетности организации (финансовой и бухгалтерской) осуществляется по заказу владельца. Задача хозяина компании заключается в том, чтобы убедиться в правильности ведения документов, а также оценить финансовые риски. Привлечение аудиторской компании позволяет избежать штрафов со стороны ФНС и других контролирующих органов. Главная сложность заключается в выборе аудиторской компании или частника, оказывающего такие виды услуг. В процессе поиска стоит ориентироваться на профессионализм, отзывы, репутацию, время деятельности и другие факторы. Кроме того, причиной аудиторской проверки часто является назначение нового хозяина.

К главным целям аудита в компании стоит отнести:

  • Проверка и подтверждение корректности сведений, отраженных в бухгалтерской отчетности организации.
  • Выявление нарушений с последующим указанием на них (в случае необходимости они могут быть устранены).
  • Получение правдивых сведений о деятельности компании, а также состоянии бухучета, составления документации.

Как только проверка завершена, проверяемое лицо (руководитель компании) получает следующие бумаги:

  1. Заключение (если речь идет об обязательной проверке).
  2. Отчет. В документе указываются рекомендации и выводы специалистов в отношении будущих действий по улучшению деятельности компании и учета. Отчет, как правило, выдается при добровольном аудите, а также проведении других проверок.

Стоит отметить, что аудиторская проверка условно делится на два вида:

  • Внешняя — проводится по факту заблаговременного принятия решения между руководителем компании и проверяющей фирмой. Такая проверка относится к категории независимого контроля и помогает выявить реальные проблемы в финансовой и бухгалтерской отчетности.
  • Внутренняя — комплекс мероприятий по проверке документации, которые возлагаются на плечи персонала предприятия. Иными словами, работа проводится с привлечением внутренних резервов организации. Целью является контроль деятельности, улучшение финансовых и хозяйственных показателей, а также получение советов по улучшению процессов управления.

Этапы аудита

Аудиторская проверка проводится с учетом действующих в законодательстве правил и привычного алгоритма. Условно аудит отчетности компании проходит в несколько этапов:

  1. Подготовительные работы, а также планирование аудита. На этом шаге продумывается порядок проверочных мероприятий с учетом действующих законов РФ и условий соглашения, предусматривающего оказание подобного рода услуг. На базе оформленного заблаговременно договора, а также плана аудита, сотрудники аудиторской компании получают пакет бумаг для проверки. В частности, им передается отчетность (налоговая, бухгалтерская) для анализа и получения представления о работе анализируемого предприятия. Предоставленных документов должно быть достаточно, чтобы сделать полные выводы в отношении хозяйственной и финансовой деятельности организации. Оценке и проверке также подлежат системы контроля и учета, определяется уровень риска будущего аудита,  формируется план будущих работ.
  2. Выполнение процедур по контролю документации компании. На этом этапе сотрудники аудиторской фирмы собирают доказательства или точнее — проверяют сведения в бумагах на соответствие, а также проводят другие запланированные виды проверок. По завершении этого этапа у аудиторов формируется мнение в отношении правдивости изложенной информации, а также соответствия изложенных фактов требованиям действующих нормативов.
  3. Завершающий этап. Как только аудитор выполнил проверку и сформировал мнение, ему остается подготовить и оформить по всем правилам рабочие бумаги, а именно заключение о достоверности бухотчетности. Здесь же указываются доказательства, подтверждающие выводы аудитора. Результаты проверки передаются для изучения руководителю компании.

Тонкости проведения аудиторской проверки

Тонкости проведения аудиторской проверкиГлавная тонкость аудита — наличие лимита по срокам проведения. Вот почему при выполнении этой работы важна четкая организация процесса. Во избежание задержек формируется план, и ставятся задачи будущей работы. Кроме того, определяются объекты, подлежащие первоочередной проверке. Также выбираются методы, которые будут применяться при решении поставленной задачи.

Во время аудиторской проверки работники компании-аудитора собирают доказательства, на базе которых формируется итоговое  заключение. Перед тем как приступать к проверке, составляется обращение в письменной форме (по специальному стандарту). Содержание и форма документа могут различаться, но базовые параметры остаются неизменными — в нем указываются цели выполнения работ, а также планируемые объемы. Кроме того, прописывается ответственность руководителя проверяемой компании за подготовку и передачу полного пакета бумаг. Как только главные вопросы прошли согласование, оформляется двухстороннее соглашение, где оговариваются нюансы и сроки аудита.

Когда необходим обязательный аудит?

Согласно требованиям действующего законодательства, внешняя аудиторская проверка должна осуществляться каждый год. Контролю подлежат ОАО, страховые фирмы, участники рынка ценных бумаг, кредитные компании и организаторы азартных игр. Кроме того, проверяются предприятия, которые осуществляют выпуск ценных бумаг, а также организации, объем прибыли, в которых за прошлый отчетный год превысил 400 тысяч рублей, а объем активов в балансовом отчете перевалил за отметку в 600 тысяч рублей. Исключением являются с/х союзы, унитарные, а также государственные предприятия.

Аудиторский контроль выполняется по следующей схеме:

  • Годовой аудит — одноэтапный.
  • Проверка за квартал, 6 или девять месяцев — в несколько этапов.

В последнем случае аудит проходит быстрее, а с выявлением нарушений не возникает затруднений. В результате на составление отчета и выполнение другой работы уходит меньше времени. У руководителя в запасе остается время на исправление имеющихся ошибок, которые были допущены в процессе деятельности и выявлены аудиторами.

Внутренний аудит

Актуальность проведения внутренней проверки определяет руководство предприятия. К главным задачам внутренней проверки стоит отнести:

  1. Определение недостатков деятельности компании и поиск решений для увеличения эффективности работы.
  2. Выявление несоответствия между налоговым и бухгалтерским учетом.
  3. Определение рисков, касающихся проверок организации разными службами и защита от начисления штрафов, наложение санкций и выговоров. Следовательно, своевременное определение прорех позволяет избежать потери денег и имиджа.

Кроме того, внутренний аудит часто становится предварительным этапом подготовки к внешней проверке.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье