Главная / Консультация ООО / Договор цессии между юридическими лицами: что это такое, образец 2018

Договор цессии между юридическими лицами

320
Последние изменения: январь, 2018 года

Договор цессии между юридическими лицами

Договор цессии между юридическими лицами – это уступка (передача, продажа) права требования. Цессия меняет в уже имеющемся обязательстве одну из сторон – кредитора, выгодоприобретателя. Должник (исполнитель обязательства) остается тем же, причем независимо от своего отношения к цессии, согласия или несогласия с ней. Единственное, что должны сделать стороны договора цессии – уведомить должника о переходе права требования. Разумеется, при таком условии новый кредитор не может требовать от должника больше, чем ранее мог потребовать прежний кредитор.

Цессия в практике юридических лиц

Сторонами договора цессии могут быть как граждане, предприниматели, так и юридические лица. Но на практике эта сделка, как правило, характерна для коммерческих отношений и наиболее часто заключается между юридическими лицами. Рядовые граждане знакомы с цессией, прежде всего, как со способом продажи долгов. Это нередко используется банками и микрофинансовыми организациями.

Между юридическими лицами договор цессии заключается ради решения куда более широкого спектра задач – не только ради передачи (продажи) денежных долгов.

Типичные цели заключения договора цессии:

  • избавление от денежного или неденежного долга, который затруднительно, слишком затратно или невозможно получить (взыскать);
  • получение в результате цессии срочно необходимого финансирования;
  • утрата интереса к результату исполнения обязательства и желание с помощью цессии получить другой, более значимый результат, как правило, денежного характера;
  • оптимизация хозяйственной деятельности за счет снижения рисков, связанных с определенными обязательствами.

Наиболее часто договоры цессии практикуются:

  1. В сделках (обязательствах) с недвижимостью. Цессией оформляется передача прав требования на определенный объект. Наиболее часто это используется в сферах долевого строительства и ипотечного кредитования.
  2. В договорах поставки. Здесь возможны разные схемы, но зачастую цессия – трёхстороннее соглашение между всеми заинтересованными сторонами. Типичными можно назвать варианты, при которых:
  • цессионарий (новый кредитор) оплачивает товар поставщику вместо покупателя, и последний становится тем самым обязанным уже перед цессионарием, а не перед поставщиком;
  • поставщик передает право требования другому юридическому лицу по неоплаченному товару;
  • покупатель передает право требования другому юридическому лицу по оплаченному, но не полученному товару.
  1. По договорам страхования, где в рамках цессии передается право требования к страховщику. Используется в страховой сфере и цедирование рисков – перестраховочная цессия или страхование страховщика.
  2. По договорам займа, кредитования. В этих случаях используется классическая цессия – проще говоря, продажа долгов.

Законодательное регулирование цессии

В ГК РФ немного норм, регулирующих договоры цессии, поэтому юридические лица могут и должны стараться максимально конкретно, точно и полно отражать договоренности в заключенных соглашениях.

Основные положения:

  1. Договоры цессии можно практиковать свободно, за исключением ситуаций (обязательств), при которых уступка права требования запрещена законом или противоречит ему.
  2. Предметом цессии могут быть как денежные, так и неденежные (имущественные) обязательства и требования. Но для неденежных требований закон предусматривает некоторые ограничения в порядке заключения договоров цессии.
  3. Допустимо заключать договоры цессии, предметом которых являются не только имеющиеся обязательства, но и возникающие в будущем. Главное условие – возможность уже при оформлении цессии четко определить (идентифицировать) возникающее в будущем требование.
  4. Согласие должника для цессии, по общему правилу, не требуется, кроме обязательств, где личность кредитора существенно значима для должника. По денежным обязательствам получать согласие должника на цессию не нужно – достаточно его уведомить о заключении договора. Если же речь идет об уступке права требования по неденежному обязательству, то согласие нужно получать, правда, только если исполнение этого обязательства становится более обременительным для должника.
  5. Соглашение между должником и кредитором, запрещающее или ограничивающее заключение договора цессии по денежному обязательству, не станет барьером для уступки (продажи) долга. Но нарушение этого запрета (ограничения) – основание для ответственности кредитора перед должником, например, для взыскания ущерба. Аналогичное соглашение по неденежным обязательствам, напротив, имеет для сторон обязательный характер – при наличии такого соглашения уступка прав требования невозможна.
  6. Если в обязательстве несколько солидарных кредиторов, то заключение одним из них договора цессии возможно только с согласия всех других кредиторов. Это правило можно отменить/изменить соглашением кредиторов.
  7. Договор цессии по форме должен быть аналогичным договору, по которому возникло уступаемое обязательство. Например, если основная сделка оформлялась нотариально, и договор цессии должен иметь нотариальную форму.
  8. Для действительности договора цессии необходимо соблюсти важные условия:
  • передаваемое требование должно существовать на момент заключения договора, а для будущих требований – подлежать идентификации;
  • сторона, уступающая требование, должна иметь право на цессию;
  • нет оснований – конкретных действий со стороны прежнего кредитора – для наличия возражений должника против передаваемого требования, то есть сами обязательства не могут быть должником оспорены.

Нюансы судебной практики

Учитывая относительно небольшую урегулированность цессии законом, многие нюансы заключения таких договоров определяются сложившейся юридической и судебной практикой.

Важные моменты:

  1. Цессия может быть как возмездной, так и безвозмездной сделкой. При этом договор считается в любом случае возмездным, если в нем прямо не указано иное – безвозмездный характер сделки.
  2. Для возмездных договоров цессии, как правило, всегда четко прописывается цена или порядок ее определения. Однако если цена не прописана, только по этому основанию договор нельзя счесть незаключенным.
  3. Существенное условие в договорах цессии одно – предмет договора. Особое внимание нужно уделять описанию уступаемого права требования, в том числе указывать и определять обязательство, из которого возникло уступаемое право. Из-за этого или из-за неправильных (некорректных, неполных) описаний могут возникнуть проблемы, вплоть до признания договора незаключенным.
  4. Если обязательство существует (не погашено, не исчезло), то право требования можно уступить и в случае расторжения договора, из которого это обязательство вытекает. Правило действует и при цепочке цессий: если предшествующие договоры расторгнуты, последний цессионер (кредитор) сохраняет право требования.

Большой объем судебной практики приходится на споры по поводу возможности/невозможности передачи тех или иных прав требований. В этом плане суды анализируют наличие в законах запретов (ограничений) на такие сделки применительно к конкретным обязательствам и правам требования по ним. Кроме того, оценивается сам предмет цессии – не является ли он чем-то другим, нежели правом требования, вытекающим из обязательств. И, наконец, важный момент – правомочность совершения сделки определенным лицом (кредитором).

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье