Главная / Консультация ООО / Финансовый аудит организации: что это

Финансовый аудит предприятия, что это такое и зачем нужно проводить?

515
31 января 2018 г.

Финансовый аудит

Финансовый аудит представляет собой проверку текущего экономического состояния предприятия и оценку перспектив его развития. Аудит может быть внутренним, в этом случае его проводят работники компании, и внешним, его осуществляют независимые эксперты. Финансовый аудит организации заключается в изучении финансовой деятельности фирмы, и проверки отчетности на достоверность. Он представляет собой более широкое понятие, чем аудит бухгалтерской отчетности, так как включает в себя выявление слабых мест в финансовом секторе, которые могут сказаться на дальнейшем развитии бизнеса.

Теперь понятно, что такое финансовый аудит, а зачем он нужен? Аудит может проходить в рамках ежегодной обязательной проверки, для организаций, которым законодательно установлено такое требование, а может быть инициирован собственником фирмы. Приглашая аудиторскую компанию, руководство обычно преследует следующие цели:

  • Подготовка к налоговой проверке. Аудиторская проверка позволит выявить ошибки или несоответствие налогового учета законодательству до того, как их найдет налоговая служба и выпишет штраф. Периодический финансовый аудит компании позволит минимизировать риски возникновения судебных тяжб с налоговиками;
  • Оценка компетентности работников бухгалтерии. Обязательно проверяются все бухгалтерские документы. Цифры в отчетности должны быть подкреплены первичной документацией. Если какие-то показатели фигурируют в разных отчетах, их значения должны быть идентичны. Также аудит является хорошей панацеей от нечистоплотности работников;
  • Анализ эффективности работы предприятия. Для собственников бизнеса, это, пожалуй, важнейшая цель проверки, оценить рентабельность организации и ее финансовые возможности. Эта информация нужна будет потенциальным и нынешним инвесторам. Аудит покажет доходность и платежеспособность фирмы, ее оборотные активы и обязательства;
  • Определение потенциальных угроз и мест для улучшения. Аудитор может спрогнозировать правовые, финансовые или налоговые риски и дать свои рекомендации, как их можно избежать.

Исходя из этих целей, стоит отметить, что эффективнее будет внешняя независимая проверка. В то же время предприятию необходимо развивать и поддерживать на высоком уровне и внутренний контроль.

Финансовый аудит часто проводится после смены финансовых руководителей (главного бухгалтера, финансового или генерального директора), их преемники должны иметь четкое представление в каком состоянии им досталась компания.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Из чего состоит проверка

Перед началом аудита, эксперт должен ознакомиться с информацией о компании, специфике ее деятельности и регионе, в котором она находится. После этого составляется план и программа проверки, которая согласовывается с руководством аудируемого лица.

В ходе проверки проверяющий совершает следующие действия:

  1. изучает и анализирует все активы и пассивы организации. Если компания имеет несколько видов деятельности, исследовать цифры необходимо по каждому отдельно;
  2. анализирует финансовые коэффициенты;
  3. изучает движение денежных средств, выявляет факторы, которые оказывали влияние на этот процесс;
  4. дает оценку учетной политике, определяет факторы, которые влияют на финансовое состояние;
  5. дает свою оценку прогнозным перспективам развития компании, которые ожидают учредители. Соотносит прогнозы с текущими финансовыми показателями и объемом продаж;
  6. проверяет достоверность финансовой отчетности;
  7. оценивает бухгалтерский и налоговый учет предприятия на предмет соответствия законодательству.

Для сбора информации аудитор применяет разные методы. Среди них:

  • инвентаризация (проверка фактического состояния имущества с его отражением в отчетных документах);
  • инспектирование (изучение документов, связанных с финансовой сферой);
  • наблюдение (оценка качества исполнения работниками финансовой службы своих должностных обязанностей);
  • анализ (выявление закономерностей и связей между отдельными элементами);
  • пересчет (проверка точности арифметических подсчетов);
  • запрос (сбор информации с компетентных лиц, которые могут находиться, как внутри аудируемой компании, так и за ее пределами);
  • подтверждение (получение информации по запросу).

Аудиторы​По завершении проверки аудитор предоставляет собственнику бизнеса отчет о проделанной работе, заключение и рекомендации по улучшению деятельности фирмы.

Все найденные ошибки и нарушения отражаются в письменном отчете, они классифицируются согласно установленным нормам закона. Помимо перечисления недочетов, отчет должен содержать и рекомендации проверяющего по их устранению.  

В заключении аудитор выражает свое мнение о достоверности представленной отчетности. Оно может быть безоговорочно положительным или модифицированным. Последнее в свою очередь делится на 3 типа:

  1. Отрицательное. Такое мнение аудитор может выразить при серьезных разногласиях с руководством компании по учетной политике и порядку осуществления финансовой деятельности предприятия;
  2. Отказ от выражения мнения. Аудитор вправе выдать такое заключение, если ему предоставлена не полная финансовая документация. Поверхностная проверка не позволяет аудитору определить достоверность отчетности;
  3. Мнение с оговоркой. Заключение с оговоркой выдается, если аудитор столкнулся с проблемами, описанными выше, но они не столь значительны, чтобы выдать отрицательное заключение или отказаться от выражения мнения.

При выдаче модифицированного заключения, независимо от типа, аудитор должен обозначить причины, побудившие его вынести такое решение.

Заключение также должно содержать анализ финансовых результатов деятельности и имущественного положения организации за изучаемый период.

Заключительный документ, предоставляемый после аудита, содержит советы эксперта по развитию финансового положения предприятия и улучшению системы внутреннего контроля.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье