Главная / Консультация ООО / Как получить коды статистики для ООО 2018

Что такое коды статистики ООО и как их получить?

1977
Последние изменения: январь, 2018 года

Получить коды статистики для ОООПолучить коды статистики для ООО можно онлайн или обратившись в специальные государственные органы, наделенные необходимыми для реализации процедуры полномочиями. Операция не занимает много времени и не требует усилий, поэтому осуществить ее можно самостоятельно, без привлечения третьих лиц. 

Те бизнесмены, которые в силу занятости не имеют возможности реализовать процедуру самостоятельно, могут воспользоваться услугами посреднических компаний, работающих в данном направлении. За определенную плату специалисты в сфере предпринимательства выполнят действия, необходимые для получения кодов.

В статье представлена детальная информация о том, что такое коды статистики, для чего они нужны предприятию, а также где и какими способами можно их получить. Узнав, для чего нужны коды статистики, вы сможете понять значимость процедуры, а также причину, по которой законодатель установил ответственность в случае их неуказания. Представленный материал содержит сведения о том, какие последствия могут наступить, если ООО не знает своих статкодов.

Что представляют собой коды статистики

Что представляют собой коды статистикиПервым шагом на пути открытия ООО является его регистрация. Выполнение регистрационных действий находится в компетенции налоговой службы. Учредители обязаны собрать определенные законодательством документы и предоставить их в региональное отделение налоговой инспекции. Налоговики, в свою очередь, должны принять документы, проверить их и обработать предоставленную информацию в установленный срок. После проведения регистрационных действий заявителю выдаются готовые документы, разрешающие заниматься указанным в заявлении видом деятельности.

Следует отметить, что на выдаче документов ООО миссия налоговиков не заканчивается. Они должны передать сведения о новообразованном предприятии в ПФР, а также другие внебюджетные фонды. Помимо этого, информацию о зарегистрированном обществе нужно передать в территориальное отделение Федеральной службы госстатистики, так называемый, Госстат. Некоторые источники именуют данный орган Росстатом.  

После обработки полученных данных Росстат присваивает организации статистические коды. Источником кодов является общероссийский классификатор.

К числу классификаторов относят:

  1. ОКПО;
  2. ОКВЭД;
  3. ОКАТО;
  4. ОКОПФ;
  5. ОКТМО;
  6. ОКФС;
  7. ОКОГУ.

Обратите внимание! Коды ОКВЭД также как и остальные из представленного перечня являются кодами статистики, однако они несколько отличаются. Различие заключается в том, что ОКВЭД подбираются бизнесменами, планирующими регистрацию предприятия, самостоятельно. Данные коды содержат информацию о видах деятельности, которыми организация будет заниматься. 

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Для чего нужны статкоды

Несмотря на то, что законодательных требований относительно получения кодов в обязательном порядке, не установлено, знать свои статкоды все же необходимо.

Они используются во время реализации следующих действий:

  • во время подготовки отчетной документации, в частности деклараций, КУДИР и прочих материалов;
  • во время подготовки документации, необходимой для проведения налоговых платежей и оплаты обязательных сборов в фонды;
  • при создании банковского счета;
  • во время образования структурного подразделения предприятия, к примеру, филиала или представительства;
  • при смене юридического адреса организации;
  • во время смены названия ООО, его дополнения или корректировки.

Представленный перечень не является исчерпывающим. Указание статкодов требуется для выполнения и других процедур, необходимость в реализации которых возникает во время ведения бизнеса.

Способы получения кодов

Способы получения кодовПолучить статкоды можно как самостоятельно, так и при помощи посреднических фирм. Существует несколько способов реализации процедуры.

Так, получить коды самостоятельно можно:

  • в налоговой службе, непосредственно после завершения регистрации. Вместе с готовыми документами, которые налоговики выдают заявителю после проведения регистрационных действий, последний получает уведомление о постановке на учет во внебюджетных фондах и сведения о присвоенных статкодах;
  • в региональном отделении Росстата. Получение кодов в службе статистики осуществляется в беззаявительном порядке. Адрес и контактные данные территориального отделения можно узнать на официальном сайте органа. Выдача кодов происходит после предоставления необходимых документов. Как правило, это копия паспорта гендиректора, копии свидетельств ИНН и ОГРН, ксерокопия выписка их госреестра, а также ксерокопия Устава. В некоторых случаях для получения кодов предоставление документов не требуется. При первичном обращении платить за выдачу информации не нужно. За каждое повторное обращение необходимо заплатить. Размер платежа можно узнать в телефонном режиме или на сайте службы;
  • через интернет, в онлайн-режиме. Данный способ имеет ряд преимуществ, поскольку не требует личного посещения ни налоговой, ни Росстата. Несмотря на наличие плюсов, минусы также есть. Во-первых, получить информацию на сайте Росстата на данный момент нельзя. Во-вторых, основными источниками выступают региональные сервисы, которые, к сожалению, работают в пробном режиме, соответственно, с периодическими сбоями. Для получения статкодов необходимо ввести ИНН организации или  ее ОГРН.

Ответственность за неуказание кодов

Само по себе неполучение статистических кодов нарушением законодательства не является. Однако их не указание может стать причиной неблагоприятных последствий для организации.

К таковым относят:

  1. статотчетность без указания кодов считается некорректно заполненной, что равносильно ее не предоставлению. За такое нарушение установлен штраф в размере 70 тысяч рублей;
  2. отсутствие у ООО информации о кодах может стать препятствием для постановки общества на специальный учет, то есть в выполнении данных действий организации может быть отказано до момента получения статистических кодов.
Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье