Главная / Консультация ООО / Прием на работу иностранных граждан в 2018 году

Как ООО получить разрешение на трудоустройство иностранных граждан?

2472
Последние изменения: январь, 2018 года

Российские организации могут быть во многих случаях заинтересованы в найме иностранных работников. Какие разрешительные документы могут потребоваться фирме для вступления в трудовые правоотношения с иностранцем?

В каких случаях требуется получать разрешение на работу?

Как ООО получить разрешение на трудоустройство иностранных гражданЧтобы получить разрешение на трудоустройство иностранных граждан, ООО должно (собственно, как и любое другое хозяйственное общество или же индивидуальный предприниматель), прежде всего, определить то, какой у того или иного иностранного гражданина иммиграционный статус. Так, работник может быть:

  1. Иностранцем, въехавшим на территорию России без визы из государства, входит в ЕАЭС.

В этом случае человек вправе осуществлять трудовую деятельность в РФ без каких-либо ограничений. Правила оформления его на работу и пользования иностранцем гарантиями трудового законодательства — практически те же, что и при трудоустройстве российского гражданина.

  1. Иностранцем, въехавшим на территорию России без визы из страны, которая не входит в ЕАЭС.

Гражданам таких стран необходимо оформлять особый документ — патент. Отметим, что он не имеет практически ничего общего с патентом для индивидуальных предпринимателей, который позволяет вести бизнес.

При этом не имеет принципиального значения то, входит ли страна, к примеру, в СНГ, ШОС или другое крупное международное объединение, в которое входит Россия (не считая, конечно, ЕАЭС). Правила, установленные для граждан Узбекистана или Азербайджана, в этом смысле могут быть аналогичными, что определены, к примеру, для работников из Бразилии или Аргентины (исключение — особые условия трудоустройства граждан определенных стран, установленные в соответствии с отдельными международными договорами РФ).

  1. Иностранцем, въехавшим в Россию по визе.

В свою очередь, для таких граждан работодатель обязан оформить разрешение — в порядке, определенном законодательством.

Отметим, что патент, оформляемый иностранцами в указанном сценарии, неофициально также именуется «разрешением» (поскольку по существу им и является — документом, разрешающим человеку работать в России). Но с юридической точки зрения патент и разрешение, безусловно, нужно разграничивать.

Различаются и процедуры получения разрешения на работу и патента. Рассмотрим их.

Как оформить разрешающий работу в РФ патент?

Человек, приехавший в Россию без визы в целях трудоустройства, должен сам (работодатель в данной процедуре участия может не принимать) в течение 30 дней после пересечения границы обратиться в отдел миграции МВД РФ своего города для оформления патента. Если данный срок будет пропущен, то оформление патента будет возможным только при уплате штрафа в размере 10-15 тыс. руб.

Для оформления патента иностранцу нужно:

  1. Подготовить заявление по установленной форме, дополненное:
  • цветной фотографией в величине 30 на 40 мм;
  • паспортом;
  • медицинским полисом;
  • медицинскими справками об отсутствии заболеваний;
  • документом о владении русским языком, знании истории РФ и основ российского законодательства;
  • документом, удостоверяющим уплату штрафа, если 30-дневный срок оформления патента пропущен.
  1. Отнести заявление и указанные выше документы в миграционный отдел МВД.
  2. Заплатить авансовые платежи по патенту (которые считаются налоговыми).

Их величина рассчитывается по формуле:

ПАТЕНТ (АВАНС) = 1200 * ДЕФЛЯТОР * МЕС, где:

ДЕФЛЯТОР — установленный законодательством коэффициент-дефлятор (в 2017 году — 1,623);

МЕС — количество месяцев, на которые оформляется патент.

  1. Получить патент в миграционном отделе МВД.

В течение 10 рабочих дней после получения документов миграционная служба оформляет патент на иностранного гражданина. Чтобы получить его, иностранному гражданину нужно иметь при себе паспорт, а также документ, удостоверяющий оплату патента. Если в выдаче патента иностранцу отказано, то в следующий раз его можно будет оформить только через год.

В течение 2 месяцев после получения патента иностранцу нужно направить в миграционную службу копию контракта с работодателем — почтой или явившись в данный уполномоченный орган лично.

Патент, полученные человеком в одном субъекте РФ, дает ему право работать только в соответствующем субъекте. Но при необходимости иностранный гражданин может оформить новый патент в другом регионе. При этом момент пересечения границы России в таком случае не учитывается.

Срок патента — 1-12 месяцев. При необходимости можно оформить несколько патентов по очереди (как вариант, в разных регионах), но суммарный срок их действия не должен превышать 12 месяцев. По окончании срока действия патента (одного или нескольких) иностранец теряет право на работу в РФ до своего следующего визита. При этом, по окончании срока действия патента иностранец (если законом не предусмотрено иного, и таких оснований, отметим, достаточно много) в общем случае обязуется выехать из России, поскольку его статус при недействующем патенте, как правило, становится нелегальным.

Как оформить разрешение на работу на иностранца?

Оформление разрешения на работу — существенно более сложная процедура в сравнении с получением патента иностранным гражданином. При этом участие в данной процедуре обязательно принимает работодатель.

Следует отметить, что в зависимости от статуса работника процедура получения разрешения может осуществляться по-разному. Так, иностранный гражданин может иметь статус:

  • высококвалифицированного специалиста;
  • обучающегося по очной форме;
  • представителей коммерческих фирм, зарегистрированных в странах, которые входят в ВТО, и имеющих филиалы в России;
  • гражданина, привлекаемого на работу резидентом свободного порта Владивосток;
  • гражданина, не имеющего оснований иметь какой-либо из указанных статусов.

В самом общем случае процедура оформления разрешения на работу для иностранца предполагает осуществление работодателем следующих действий:

  1. Подготовки заявления об оформлении разрешения на работу для иностранного гражданина в миграционный отдел МВД по установленной форме. Данное заявление дополняется:
  • цветным фото гражданина, на которого оформляется разрешение (в величине 30 на 40 мм);
  • копией паспорта данного гражданина;
  • документами, подтверждающими отсутствие у иностранного гражданина заболеваний.

Все поданные документы должны быть переведены на русский язык. Если они представлены в копиях, то каждая из них подлежит нотариальной заверке.

  1. Передачи документов в миграционный отдел МВД в целях оформления для иностранного гражданина рабочей визы.

Как только данная виза будет готова, то иностранец может приезжать в РФ и работать по выданному разрешению в течение срока действия визы.

Оформление разрешения на работу для иностранцев имеет ряд нюансов (не считая того факта, что данная процедура, как мы отметили выше, может осуществляться по-разному в зависимости от статуса иностранного гражданина). Изучим их.

Оформление разрешения на работу: нюансы

Работодателю, намеревающемуся оформить на работу иностранца, которому требуется разрешение, следует иметь в виду, что:

  1. Во многих случаях для оформления разрешения, о котором идет речь, может потребоваться предварительное заявление на выделение квоты.

Дело в том, что по многим сегментам рынка РФ рабочие места для иностранцев квотируются. Работодателей, желающих нанять на такие рабочие места зарубежных специалистов, может быть больше, чем позволено квотой. Поэтому, заблаговременная подача в миграционную службу соответствующей заявки — важнейший фактор приобретения работодателем приоритета в распределении квоты.

Отметим, что трудоустройство иностранцев на определенные позиции возможно и без квоты. Чтобы ознакомиться с такими позициями, работодателю следует сделать запрос в Министерство труда и социальной защиты РФ. Перечень подобных позиций довольно часто меняется, поэтому такие запросы лучше делать непосредственно перед оформлением разрешения на работу для иностранного специалиста.

Как правило, от квотирования освобождаются рабочие места, соответствующие:

  • руководящим должностям;
  • техническим специальностям;
  • творческим специальностям.

Тот факт, что квоту соблюдать, возможно, не придется, не делает для работодателя прочих преференций в части оформления разрешения, о котором идет речь. Остальные процедуры нужно будет производить в общем порядке.

  1. Продление однажды выданной рабочей визы на территории России в общем случае не осуществляется. Поэтому, по окончании действия визы работник должен уволиться из компании. Если работодатель заинтересован в дальнейшем трудоустройстве данного работника, то придется оформлять новую визу (если отсутствуют иные предусмотренные законом варианты с законным изменением иммиграционного статуса гражданина).

Стоит отметить, что наличие разрешения на работу и визы не может рассматриваться в качестве основания для смены статуса иностранного гражданина (например, в контексте получения вида на жительство). В этих целях применяются иные нормы права, во многих случаях не связанные с процедурой трудоустройства гражданина.

  1. Разрешение на работу, как и патент, действует только в том субъекте РФ, в котором оно оформлено. Кроме того, человек в общем случае должен заниматься именно тем видом деятельности, по которому выдано разрешение. Соблюдать данное требование обязан и работодатель. Он может не иметь права направлять иностранцев на работу в филиал фирмы в другом регионе.

Исключение установлено для отдельных профессий и должностей (во многих случаях они носят разъездной характер, и при осуществлении на них трудовой деятельности иностранцу проблематично работать в одном регионе). Их перечень также устанавливается Минздравсоцразвития, и работодателю следует своевременно запрашивать его в ведомстве.

Ваша оценка данной статье:
Другие статьи по теме
Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье