Главная / Консультация ООО / Как правильно продать ООО: пошаговая инструкция

Как правильно продать ООО?

884
Последние изменения: январь, 2018 года

Как правильно продать ОООПравильно продать ООО без последствий задача, для решения которой необходимо четкое знание законодательства и следование определенному алгоритму. На практике потребность в продаже компании может возникнуть в различных случаях, к примеру, при появлении острых финансовых проблем или желании сменить вид деятельности. Преимущество такой процедуры в том, что владельцу не нужно запускать процесс ликвидации ООО, требующий прохождения ряда сложных процедур. Кроме того, в случае продажи можно рассчитывать на получение денежной компенсации.

Вторая сторона сделки (покупатель компании) также в выгоде. Ему нет необходимости регистрировать организацию с нуля, оформлять кипу бумаг, придумывать название, выбирать юридический адрес или осуществлять другие манипуляции. При покупке нового ООО его не нужно регистрировать заново — человек получает готовый бизнес, который сразу может приносить прибыль.

Какие способы продажи существуют?

Реализовать ООО можно двумя путями:

  1. Сделать это самостоятельно, воспользовавшись пошаговой инструкцией, приведенной в статье. Ниже подробно рассмотрено, как оформить продажу ООО, какие документы подготовить, и каким моментам уделить первостепенное внимание.
  2. Использовать один из специальных онлайн-сервисов, с помощью которых подготовка пакета бумаг производится в течение 10-15 минут.

Если предпочтение отдано первому варианту, стоит для начала принять соответствующее решение, а также узнать мнение участников (владельцев долей ООО). При этом должен быть оформлен протокол общего собрания. При наличии только одного владельца принимается «Решение единственного учредителя».

Пошаговая инструкция продажи ООО

Чтобы избежать проблем с законодательством и бюрократических проволочек, желательно действовать по следующему алгоритму:

  1. Оценка стоимости компании

После выбора покупателя и обсуждения финансовой части сделки, хозяин должен оценить ООО. Для решения этой задачи необходимо выбрать компанию, которая произведет эту работу с учетом ряда факторов — региона, персонала, доходов (настоящих и будущих), бренда и прочих аспектов. Для выполнения задачи у оценочной компании должен быть на руках баланс компании, а также отчет о доходах и убытках, расшифровка долга (дебиторского и кредиторского), данные о запасах, векселях и прочее. Если у предприятия отсутствуют долги, можно переходить к следующему шагу.

  1. Определение варианта продажи ООО

Подходы к реализации компании зависят от того, сколько у нее участников. Чтобы продать ООО с единственным учредителем, необходимо использовать следующий алгоритм:

  • Вход в организацию нового участника с одновременным увеличением УК.
  • Выход учредителя из компании и отчуждение доли в пользу ООО.
  • Распределение доли вышедшего учредителя в пользу нового владельца.

По-иному обстоит ситуация, когда в компании больше двух акционеров. Как правильно продать ООО в этом случае? Здесь алгоритм такой:

  • Новый владелец входит в компанию в качестве учредителя, поднимая уровень УК.
  • Участники выходят из ООО с последующим отчуждением долей в пользу компании.
  • Части вышедших учредителей распределяются в пользу нового владельца.

Наши юристы знают ответ на ваш вопрос
Юрист онлайн
Если вы хотите узнать, как решить именно вашу проблему, то спросите об этом нашего дежурного юриста онлайн. Это быстро, удобно и бесплатно!
или по телефону:
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Москва и область: +7-499-350-97-04
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Санкт-Петербург и область: +7-812-309-87-91
  • Бесплатная консультация юриста по телефону Федеральный: 8 (800) 333-45-16 доб. 149

Рассмотренный вариант хорош тем, что здесь нет нужды нотариально заверять сделку, ведь фактически она таковой не является. Все, что требуется — принять решение о повышении УК по факту заявления 3-их лиц, планирующих вступить в ООО. Главное, чтобы такие действия не противоречили уставу, а доли были оплачены. В оформленном заявлении должны прописываться следующие данные — размер вклада, порядок и сроки его передачи. Кроме того, необходимо указать размер желаемой доли. Здесь нет нужды в оформлении купли-продажи, поэтому разрешения супруга/супруги также не требуется. Кроме того, нет необходимости собирать большой пакет документов для заверения сделки у нотариуса или платить дополнительные налоги.

Минус способа в том, что на все процедуры может уйти около месяца, в то время, как с помощью нотариуса передача прав на ООО проходит быстрее.

  1. Подготовка бумаг для продажи. В зависимости от выбора варианта реализации ООО пакет документов также будет отличаться:
  • Если новый владелец постепенно входит в компанию, потребуется два заявления (Р13001 и на принятие нового участника в ООО), два экземпляра изменений в устав (или новая редакция), протокол собрания, квитанция об оплате госпошлины с подписью директора, а также подтверждение из банка о внесении 100% части в уставной капитал. Определенный пакет бумаг потребуется и для выходящих из ООО учредителей. Здесь необходимо заявления о выходе, форма 14001, протокол собрания (решение одного учредителя) о распределении части компании.
  • Если принято решение продать ООО через нотариуса, правильно будет подготовить оферты участников, договор купли/продажи частей ООО, а также отказ от права покупки доли компанией и учредителями. Кроме того, у нотариуса должен быть и ряд других бумаг — устав ООО, договор об учреждении компании и другие. Более полный список можно уточнить в нотариальной конторе.
  1. Подача бумаг.

Как только все документы собраны, они передаются в ФНС. Здесь также все зависит от варианта продажи ООО, Если сделка оформляется через нотариуса, можно переходить к шестому шагу. В ином случае обязательство по передаче документов возлагается на директора.

  1. Получение бумаг.

Через пять суток после передачи документов в ФНС необходимо забрать оригинал нового устава, а также лист внесения корректировок в ЕГРЮЛ. При невозможности получить бумаги лично, они могут направляться по указанному адресу.

  1. Уведомление партнеров и банка.

После того, как удалось успешно продать ООО одним из рассмотренных способов, остается поставить об этом в известность банковское учреждение. В частности, банку необходимо сообщить об изменениях в составе и размере УК. Кроме того, рекомендуется просмотреть ковенанты по соглашениям со всеми контрагентами и проинформировать их о произошедших изменениях. Это актуально для тех случаев, когда в договоре присутствует условие об уведомлении.

Итоги

Следуя приведенной пошаговой инструкции, можно правильно продать ООО в максимально сжатые сроки. Главное — определиться с вариантом и заранее собрать необходимый пакет бумаг во избежание ошибок.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье