Главная / Консультация ООО / Как снять залог с доли ООО

Процедура снятия залога с доли ООО

6835
Последние изменения: май, 2018 года

Снять залог с доли в ООО можно только одним способом – погасив регистрационную запись о наличии обременения в ЕГРЮЛ. В соответствии со ст. 22 Закона об ООО делается это на основании заявления залогодержателя либо судебного решения о прекращении залога, направляемого в ИФНС.

Процедура снятия залога с доли ОООПоскольку залогодержателем (кредитором) может оказаться как участник Общества, так и третье лицо, процедура снятия залога несколько отличается в зависимости от обстоятельств возникновения залога и статуса кредитора. Есть некоторые особенности и у ситуации, при которой предметом залога выступает 100% уставного капитала ООО. Каждый случай целесообразно анализировать индивидуально.

Учитывая, что практически всё в вопросе погашения регистрационной записи о залоге доли ООО зависит от залогодержателя, при наличии с его стороны неправомерного уклонения или отказа в совершении действий по снятию обременения потребуется получение судебного решения о прекращении залога и (или) принуждении залогодержателя к действиям по снятию залога. Судебное разбирательство позволяет снять зависимость участника-залогодателя и компании от позиции и воли залогодержателя-кредитора.

Процедура снятия залога

Для официального снятия обременения с доли ООО необходимым условием является прекращение залога.

Залог прекращается:

  • с прекращением, в том числе путем исполнения, обеспеченного залогом обязательства;
  • с прекращением заложенного права, если оно не было залогодателем восстановлено или предмет залога не был заменен;
  • с прекращением договора залога или признанием его недействительным;
  • в случаях нарушения порядка перезалога;
  • в иных случаях, предусмотренных законом или условиями договора.

В деловой практике наиболее часто обременение доли в ООО прекращается в связи с исполнением должником обязательства, обеспеченного залогом. Например, после того, как погашен кредит, полученный под залог доли в компании.

Специальных решений со стороны должника и кредитора по поводу прекращения залога не требуется.

Как только залог прекратился, залогодержатель должен самостоятельно принять меры к обращению в налоговый орган с заявлением о погашении записи о наличии обременения доли в ООО. Если этого не происходит, должник (залогодатель) вправе требовать от залогодержателя совершения таких действия. Для этих целей направляется письменная претензия, могут проводиться переговоры, а если досудебный порядок не дает результатов – следует обращение в суд.

Для обращения залогодержателя в ИФНС предусмотрена форма заявления №Р14001. Это общая форма для случаев внесения изменений в ЕГРЮЛ, и в связи с этим у руководства и собственников компаний возникает множество вопросов по поводу ее заполнения применительно именно к ситуации погашения записи о залоге доли в ООО.

Согласно разъяснениям ФНС РФ, и эта позиция полностью соответствует ст.22 Закона об ООО, заявителем при заполнении и подаче заявления по форме №Р14001 может выступать только залогодержатель. Например, если под залог доли был оформлен банковский кредит, готовить и подавать заявление должен банк. На практике это делает официальный представитель кредитора, подпись которого в №Р14001 должна быть удостоверена нотариально. В целях упрощения процедуры и сокращения издержек многие кредиторы готовят и направляют заявление в электронной форме.

Со стороны ООО, его руководства, собственников и участника-залогодателя никаких действий по погашению регистрационной записи о залоге не требуется. В оформлении заявления они не участвуют и, соответственно, расходы не несут. Если же заявление заполнит и представит залогодатель, то его не примут и последует отказ в совершении регистрационного действия.

Ранее, в 2014-2015 гг., налоговые органы требовали подготовки, подписания и представления заявления №Р14001 и залогодателем, и залогодержателем, правда, достаточно было подачи одного заявления. В связи с этим и возникали проблемы. Сегодня обязательное требование – оформлять и направлять обращение должен залогодержатель. Но, чтобы ускорить процесс, заявление нередко готовят (заполняют) юристы с одной и другой стороны либо кто-то один, и только завершающее оформление (подпись, нотариальное удостоверение) делает сторона залогодержателя. При подаче заявления в электронной форме с усиленной квалифицированной ЭП нотариальное удостоверение не требуется.

Во избежание каких-то проволочек и проблем вопрос подготовки, оформления и представления (направления) заявления необходимо уточнять в ИФНС по месту обращения. Это особенно важно в сложных случаях. К ним относятся ситуации, когда, например, предмет залога менялся (размер увеличивался, уменьшался) или происходили смены залогодержателей (был перезалог). Потребуется отдельно обратиться в налоговый орган, если нужно получить актуальную информацию обо всех регистрационных данных по залогу, когда точных сведений нет, они недоступны, утеряны и т.п.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье