Бесплатная консультация юриста:
Москва и область: +7 (499) 938-54-25
Санкт-Петербург и область: +7 (812) 467-37-54
Закрыть окно
Главная / Консультация ООО / Как стать соучредителем ООО?

Кто имеет право стать соучредителем ООО?

4025
Последние изменения: январь, 2018 года

Стать соучредителем ОООСтать соучредителем ООО имеет право физическое или юридическое лицо. Но чтобы быть полноправным совладельцем, придется пройти обязательную процедуру регистрации своих прав. Будет не обойтись без проведения общего собрания, составления протокола и сдачи документов в ФНС. Необходимо четко понимать, что и в какой последовательности придется делать, чтобы стать одним из учредителей.

Пошаговое руководство

В силу различных обстоятельств у ООО может появиться новый учредитель. Например, им может стать родственник владельца компании, инвестор, вложивший деньги в развитие бизнеса. Но устного соглашения в этом случае будет недостаточно. Не будет человек или организация считаться учредителем и в том случае, если процедура выкупа доли не пройдет по определенному сценарию:

  1. Лицо, желающее стать соучредителем, должно составить письменное заявление о желании войти в состав учредителей ООО. В документе должно быть указано, какую сумму потенциальный участник готов внести в качестве взноса в Уставный капитал, как он собирается оплачивать этот вклад. Это могут быть не только деньги, но и основные средства, технические здания и прочее.
  2. Проведение общего собрания всех учредителей ООО. На нем принимается решение о том, включить ли заявителя в состав учредителей или отказаться от его предложения. Если ответ положителен, то обязательно в протоколе собрания указывается, какие изменения нужно сделать в Уставе и ЕГРЮЛ, какими стали доли каждого из участников в Уставном капитале.
  3. Новоиспеченный соучредитель делает вклад. Это нужно засвидетельствовать в документах. Если речь идет о денежном взносе, то берется справка в банке.

Когда собрание пройдет, обновленные данные должны быть своевременно переданы в налоговую службу. Иначе считать нового члена организации соучредителем будет нельзя. В местную ФНС придется представить ряд документов:

Примерно через неделю можно будет получить обновленные документы и свидетельства. Только с этого момента лицо может считать себя полноправным и официальным соучредителем ООО.

Кто может стать учредителем?

Иногда появление соучредителя невозможно по ряду причин. Например, если в ООО уже есть 50 участников, то взять 51 нельзя. Законодательство требует в этом случае сначала провести реорганизацию ООО в ОАО или ЗАО, а только потом принять в число соучредителей нового человека. Поэтому узнать о численности участников стоит заранее.

Желания стать учредителем компании мало. Нужно еще иметь для этого денежные средства или другие ценности. Но даже в этом случае иногда стать участником невозможно. Так, российское законодательство определяет перечень требований к потенциальному соучредителю. Им может стать не только физлицо, но и другая организация.

Если потенциальный соучредитель является физическим лицом, то он может иметь не только российское, но и любое другое гражданство. Но при этом он обязательно должен быть:

  • дееспособным;
  • достигшим 18-летия.

Есть и ряд ограничений относительно учредителей. Например, ими не могут стать военные, служащие по контракту, лица, работающие в государственных или муниципальных структурах. Зато ИП может вести свою деятельность и при этом быть одним из учредителей. Главное, чтобы интересы компаний не пересекались.

Ваша оценка данной статье:

Будет интересно почитать

Обсуждение
нет комментариев
Оставить комментарий
Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Отправить комментарий

Уведомлять меня о новых комментариях к этой статье